Сантехно-группа «Время Срать»: Как сделать хит из... говна

Андрей Диченко Чрезвычайный и полномочный посол Республики Червие в Беларуси
Сантехно-группа «Время Срать»: Как сделать хит из... говна
Бывает и так: вы наконец собрались и летите на Марс. В кабине космокорабля — мягкие диваны, романтичная атмосфера. Покуривая сигару, вы потягиваете пина-коладу. Рядом уютно расположился любимый человек. В иллюминаторе — звездное небо. Пока вы плывете по космическим просторам, по внутреннему радио крутят мелодичные песенки. И вдруг... Припев одной из них — как озарение — ведь это же про вас: «Пока ты плавал в своем унитазе, мир стал другим...».

Это — история будущего. А пока оно приближается, мы вам подсовываем интервью с одним из авторов этих странных песенок, вокалистом сантехно-группы «Время Срать», Алексом З., который рассказал историю создания некоторых своих шедевров.

— Алекс, у твоей группы есть одна песня, называется «Пиздюли для папы». У меня возникает подозрение, что она написана неспроста. Как у тебя складывались отношения с отцами твоих женщин?

— Отцы женщин:) Это такие серьезные дядьки)) Надо бы повспоминать каждого:) Перенесемся в 1999 год, когда был сделан самый элегантный альбом группы «Время Срать». Тогда я гонял с неглупой и ласковой 14-летней кошечкой по имени СЧ — «Секретный Человек» (вокал в песне «Робот дядя Володя»). Мы ласкались то у нее дома, то у меня, и даже в ее школе, куда она меня, выпив водки, однажды затащила. И вот встретились мы как-то с ее отцом в ее подъезде, и решил он наставить меня на путь истинный. Прозвучали такие неконкретные фразы, как «смотри у меня», «если что-то случится», «ты меня понял, так?» и прочее. Я его успокоил и пошел к Секретному Человеку. На тот момент мне было ровно наплевать на видение наших романтических встреч ее отцом. Чьи-либо мнения на какой-либо счет мною пускались по боку — меня куда больше интересовало юное создание, чем, цинично выражаясь, всяческие помехи.

серая герл

Ради справедливости, надо добавить, что отец ее в целом интересен, толерантен, да и вообще — нормальный мужик. Так что в песенке «Пиздюли для папы» — скорее, собирательный образ.

Теперь об этом собирательном образе. Дело в том, что меня раздражает такое свойство людей, как уверенность в себе. Вроде бы полезное свойство в условиях социума, но оно ведет людей по узкому пути — мы вот уверены, что бумагу в принтер надо совать так-то, вилку правильно надо держать так-то и вкладывать в рот ее надо так-то. А может ее перед этим подкинуть три раза захочется и загнуть в виде свастики, а потом и принтер исцарапать, раз уж он рядом? Но нет, это не входит в программу действий знающего и обучающего человека (например, папика), он УВЕРЕН, что так не делается. И вот этому-то чмырю так и хочется по башке настучать. Настучать не потому, что чмырь — плохой, неправильный или еще какой-то. Нормальный вполне чмырь, хороший. Но настучать хочется. Просто от души. На Земле такое многообразие возможных вариантов действий — и прагматичных, и иррациональных, но всегда найдутся УВЕРЕННЫЕ в себе гандоны, которые знают, как делать что-либо ПРАВИЛЬНО. Или даже не знают, а все равно — с уверенностью что-либо делают или пропихивают. Эти люди и являются прообразами героя песни «Пиздюли для папы». Иногда я и сам такой:)

Что касается отцов других моих девок, то их либо не было, либо общение ограничивалось приветствием. Дескать, здрасьте, это опять я. У меня с вашей девочкой — дружба определенного свойства:).

Лишь с отцом последней подруги мы нашли общий язык на базе реактора РБМК и пруда-охладителя Смоленской АЭС. Хороший мужик.

— Что является твоим творческим допингом?

— Мне сейчас надо поразмыслить, почему все это так называемое «творчество» происходит в принципе... Не буду углубляться в теории пока что. Изложу факты. Есть у группы «Время Срать» песня «Серая герл». Как она создавалась? Ехал автор в питерском метро. И рядом за поручень держалось приятное создание в сером свитерке. И все! Химия сработала, и получилось, что это сочетание девочки и ее невзрачного свитера стало тем самым допингом. Глупо и просто. Однако, если я снова увижу эту картину, то вряд ли повторится тот же эффект. Допинг не сработает. Надо разобраться, в чем же была магия той питерской скучной мыши, которая тупо куда-то ехала по своим, явно тоскливым и никому не нужным, делам. Мне, кстати, нравятся такие беспонтовые создания «Ж»-типа из серии «Ноу нейм». Они близки к моему идеалу. Видимо, внешняя близость к идеалу и привела автора в некоторое молодежное возбуждение, что он долгое время размышлял над серым свитерком. А затем — размышления записал.

борисыч

Короче... Что у нас там получается... Творческий допинг — это мыслительные возбуждения от проявлений жизни, к которым автор имеет или хотел бы иметь отношение. Фигня, короче, какая-то:)

В общем, сублимационное говно все это творчество, как известно. И нечего тут по полочкам раскладывать, а лучше трахнуть ту телку, да и все. Под самым корявым предлогом доебаться и приласкать серую кошечку — она так этого ждет.

— Хочу тебе сказать, что из фанатов твоих песен в Беларуси есть даже и люди глубоко религиозные (один мой товарищ). А каковы они, твои фанаты в твоем видении? И на что ты готов ради них пойти?

— Году в 1997-м, когда мы любили кататься автостопом и на электричках по стране, у меня была мечта — иметь друзей в каждом городе, чтоб запросто прийти, переночевать и все такое. И «Время Срать» прекрасно воплотило эту мечту: сейчас очень приятно ездить везде — слушатели этой музыки не прочь встретиться, поболтать, вписать. Что еще нужно хиппи?:) Мы сейчас особо не ищем большей аудитории — ибо достаточно того, что есть. Так называемые фанаты — это просто друзья. Одно из определений друга, на мой взгляд — это «человек, который может дать ночлег и еду». Это и есть друг. А не тот, который «не предаст». Пускай предает — это нормально. Не нравится — отойди. Не надо многого желать от хомо сапиенс. Со своей стороны я, по возможности, стараюсь дать то же самое — ночлег/еду. А вот если аудитория начнет расширяться дальше — уже не смогу этого делать :)

govnobrand

В 1994-м году я познакомился с одним бомжом, который обитал в брошенном вагончике близ Белоярской АЭС. Звали его Дедом Парфеном. Толковый был дед, я часто у него сидел. Дед имел много телевизоров, магнитофонов — он их подбирал и зачем-то чинил. Однажды он починил рацию и влез в ментовский диалог на их частоте. Умудрялся разводить кроликов и картошку. В общем, необычным бомжом был Дед Парфен. Я как-то гулял с девками и затащил их к деду. Он тут же подсуетился и указал вагон, где мы можем, например,  полежать с ними, на что я ответил: «Дед, мы просто пришли к тебе. Если нальешь чаю, то хорошо». Вот, на мой взгляд, пример друга.

— Если бы вдруг тебя назначили ведущим на ТВ, какую передачу ты бы стал вести? Или же какую передачу хотел бы видеть со своим участием?

— Одно время у меня была идея вести передачу на «Живом ТВ» под названием «Проверка квалификации», куда приглашать различных деятелей — творческих и не только. В процессе задавать им вопросы типа: «Вот вы играете на ударных. Вы где-то учились? Есть ли у вас диплом, сертификат и т.д? Имеете ли право это делать?». Цель передачи — дискредитировать профессионализм. В частности, в творчестве.

Для начала в 2007-м году я побыл соведущим в передаче «Рок-клиника» с Феей Светлой все на том же «Живом ТВ». И возникло чувство, что у меня не хватает мозгов для этого дела. Я подзабросил эту идею. Если она кому-то нравится — берите:)

В 1995-м году я тоже имел опыт ведения передачи под названием «Чердак новостей». Забавная передачка. Только несколько неуютно было ездить в автобусах потом.

В настоящее время меня тупо почти все устраивает и нет особых идей. Если б были — пошел бы к Артему на «Живое ТВ».

— Представь, Алекс, что ты депутат. Какова твоя краткая программа?

— Ну, этот вопрос из области космических:) Типа: «Алекс, если бы ты срал на Марсе, то какой бы предпочел сортир — в кратере, в руслах бывших рек или в местном Макдоналдсе?»

вильнус

Думаю, моя программа действий на Марсе состояла бы из пунктов «надо посрать и тут, и там, и там. И вон ту фиолетовую кошечку надо прихватить». В случае с депутатством на Земле, думаю, моя программа была бы аналогичной.

— Несмотря на то, что песни группы «Время Срать» — про говно, в них частенько поднимаются такие извечные темы как любовь, дружба, отношение к жизни. Почему выбран такой способ интерпретации этих тем?

— Да, действительно... Как и других людей, создателей «Времени Срать» волнуют такие категории, как дружба, любовь — мы ничем ведь не отличаемся ни от кого... Наша музыка — ровнехонько вторична, все такую делают... Наши тексты повествуют о том же, о чем повествуют миллионы людей на планете Земля — о взаимоотношениях людей.

Рассмотрим человека, как элемент мироздания. Каждый элемент (человек) выполняет схожие задачи, каждый чем-то недоволен, чему-то рад. Проведем аналогию с элементами механизмов. При каком-то процессе, движении они издают шум. Каждый на свой лад. Одни — мелодичный, ровный шум, как хороший дизель. Другие — агрессивный, скрипучий. Люди, как элементы мироздания, шумят каждый по-своему. Часто — о любви, дружбе, о недостижимости идеала, о неясности предназначения, о том, что их ресурс не вечен.

концерт

К нашему же шуму перманентно добавляется слово «говно». Добавляется с такой настойчивостью, что и шум наш стал слегка уникальным. И продаваемым. Этот шум стал говнобрендом. И сейчас мы просто вынуждены держаться за свои рабочие места во «Времени Срать» и добавлять говнеца в синти-поток. Иначе бренд «Время Срать», который давно живет сам по себе, нас просто уволит.

— Планируешь ли реализовать себя в кино или литературе?

— У меня были такие мысли (сейчас, правда, их нет). Одно время я вдохновенно писал сценарий для очередного трешевого творения, причем это должен был быть фильмчик. Сценарий немного отлежался в компе, а у меня в организме в это время произошли, по всей видимости, некоторые химические изменения и я через пару лет счел его унылым говном про любовь:) Разумеется, воплощать то, что не вставляет, глупо.

Это правило, кстати, я бы перенес и на песенки. Их надо записывать, если прет. Если в данный момент нравится музыка и текст. Не надо создавать концептуальную унылость, депресняк и загрузон. Пусть музыка качает, а текст — цепляет. Даже из этого благодатного материала очень легко может получиться говно. Но при этом есть некий шанс, что выйдет и приятная многим штуковина.

Вернемся в свете этих рассуждений к фильмчику: поскольку он сейчас не прет, мы его и не делаем.

— Ну и напоследок — расскажи о своих планах на будущее...

— В планах — собрать толпу чуваков и молоденьких хиппушек и поехать на моем автобусе на Азовское море. Это на самое ближайшее будущее. А на далекое у меня планов нет. И мне это даже нравится:)

Сайт с медийными файлами группы Время Срать

Официальный сайт группы

Официальная группа в социальной сети Павлика Дурова

P.S. Лично я знаю две качественные группы, которые играют synth на уровне. Это Время Срать и Депеш Мод.


Комментарии (3):
Майя Мультанова
Майя Мультанова 20.08.2011 23:07

надо же, спасибо )


Дима Ремм
Дима Ремм 24.08.2011 18:55

сча послушаю.


Андрей Диченко
Андрей Диченко 25.08.2011 03:03

зацени главное клипак "Ебнутая girl" - одно из лучших произведений их))

реклама

реклама