«Богатые банкеты с майонезом никуда не ушли». Обсуждаем вредные привычки модных вечеринок

Культ • Ирина Михно
Мир удивителен: самые предприимчивые люди скупают биткоины, а в это же время на минских ивентах до сих пор едят мясные нарезки из одноразовой пластмассовой посуды. KYKY поговорил с event-экспертом о новых трендах в еде и организации мероприятий. И вдобавок обсудил вредные привычки вроде майонеза в салатах, от которых давно пора отказаться.

Культура мероприятий в Беларуси начала появляться где-то в начале 2000-х годов. Она развивается, но делает это медленно: как и раньше, на местных банкетах все еще можно видеть блестящие скатерти, разноцветные шпажки и руляду из кур, но при этом появились блюда, в составе которых есть цветы, и беларусы уже не отбрасывают их, а едят, что, безусловно, приятно.

Гости: не сочетать блогеров с гламуром

Одно из самых важных правил организации события, которое у нас редко соблюдают, – сбор однотипной публики. Когда гости не объединены общими интересами, чаще всего, мероприятие проваливается.

Например, пригласив гламурную тусовку и блогеров вы увидите, что первые смотрят на вторых, как на грязных и неумытых девочек, а вторые, в свою очередь, думают, что первые – фрики.

Атмосфера ивента теряется. Лучше провести два или даже три события, но соблюсти баланс среди гостей. Если такой возможности нет, обязательно нужно предусмотреть для каждой из аудиторий активность, чтобы гости могли разбежаться в кружки по интересам. Это что касается провалов организаторов. Если говорить про самих гостей – беларусы часто соглашаются что-то посетить, а потом не приходят, не считая нужным уведомить об этом организаторов – в итоге на хорошем интеллектуальном событии пусто. В той же Англии, например, люди никогда бы так не поступили. Это обычный такт.

Дресс-код: остерегайтесь over dress

Конечно, вежливо приходить на ивенты в том, что было заявлено. С другой стороны, так как многие беларусы часто не соблюдают дресс-код, есть вероятность оказаться over dress. Как в фильме «Дневники Бриджит Джонс», когда главная героиня оделась в костюм зайчика-плейбоя, а все остальные – в обычную одежду, из-за чего она потом одна плакала в парке. В реальной беларуской жизни тоже нередки моменты, когда кто-то приходит в платье в пол, а другие – в спортивном, поэтому многие стесняются и тоже приходят в джинсах. Хотя, есть и обратные случаи: заявлена майка, а на событии все в красивом, как было на дне рождении ресторатора Вадима Прокопьева. Но там сыграла роль привычка – к этому человеку всегда идут в нарядном. Но когда туфельки надевают на вечеринку в «Корпус8», возникают вопросы, почему люди не думают, что могут сломать свои каблучки во дворе этого заведения. Дресс-код очень важен, он влияет на атмосферу мероприятия.

Во-первых, это красиво: когда ты заходишь в зал и видишь всех в, например, красном или белом, тебя накрывает очень тонкое, даже аморфное ощущение. Поэтому важно, чтобы все соблюдали пожелания организаторов в плане одежды. Даже фотографы и звуковики. Нет, им не обязательно приходить в галстуках и доставать из дальних коробочек все свои бриллианты – можно просто облачиться в черное, как это часто делают организаторы: когда в зале, где все в платьях, кто-то ходит в байке или жилетке с кармашками, происходит убийство мероприятия. Подобное случается, к сожалению, часто, хотя культуру дресс-кода беларусам пытаются привить уже лет десять так точно. И это не всегда black tie.

Еда: запрет на майонезными салатами

В еде уже давно ничего кардинально нового в Беларуси не появлялось. Тенденция к green food возникла у нас года два назад и уже успела основательно прижиться. На ивентах часто можно видеть отдельное меню для вегетарианцев, салат-бары, карточки с указанием состава закусок – все это давно есть. Из нового – появились гости «глютен-фри», «лактоза-фри», о которых раньше никто не думал. Из-за того, что аллергиков в обществе стало больше, возникла мода разделять ингредиенты и давать возможность гостям самим составлять себе блюда – многое перестали есть, а раньше такой дифференциации еды не было. При этом богатые банкеты с майонезными салатами и заливной щукой тоже никуда не ушли, к сожалению. Хотя, когда ты видишь на столе что-то подобное, скорее умиляешься, как фильмам из 80-х. Ведь все идет к тому, что еда становится намного проще: еще пару лет назад людей пытались удивить относительно экзотическими блюдами типа фуа-гра, сейчас же стараются готовить из простых локальных и сезонных продуктов. Возможно, когда-нибудь к нам в страну придет мировая мода на поедание насекомых: некоторые беларусы, побывавшие в Азии, уже не боятся шоколадок с кузнечиками. Думаю, если в Беларуси появится сверчковая ферма, мы начнем спокойно употреблять их пищу – людям легко привить все, что угодно. Ведь, например, несколько лет назад к гомосексуалам относились крайне предвзято, а сейчас – более менее толерантно.

Еще в нашей стране зарождается мода на органические заменители сахара. Пока что такие (сахароза из фиников в таблетках или специальный мед) продаются только в лавках суперфудов, стоят, правда, очень дорого. А во всем мире подобные уже используют не только энтузиасты и ЗОЖники, но и повара в ресторанах. С другой стороны, правильные продукты нужно уметь правильно использовать.

В Беларуси нет разнообразия в еде из-за того, что в стране живут преимущественно беларусы, этакая мононация. Разве что шаурма везде появилась.

А вот гавайская, филиппинская кухня вряд ли до нас дойдет – для этого нужны люди, которые смогут приготовить правильно, и продукты. В странах, где представлены многие национальности с этим проще. Только подумайте: сколько было бы китайских ресторанчиков в Минске, если бы в этом городе появился китайский квартал?

Что касается трендов, от которых при организации ивентов стоит отказаться. Первое – банальщина, которая проявляется в полном игнорировании классических сочетаний продуктов. В мире есть общепринятые гастрономические наработки. Например, все знают, что лосось хорошо сочетается с огурцом – зачем подавать его с помидором? За вас уже давно все придумали, просто посмотрите – и хорошо повторите, постмодернисткое цитирование. Нет же, что-то выдумают, причем не из желания удивить, а исходя из мысли, что у нас никто ничего не понимает. Сюда же – игнорирование сочетания еды и напитков. Например, мощное красное сицилийское вино, которое стоит подавать к мясу, может в корне изменить вкус легких закусок. Или же дать во рту привкус металла. И таких примеров много – не ясно, почему этот вопрос не волнует многих, учитывая, что и барная, и винная культуры вроде как в стране развиваются.

Сервировка: модный хрусталь и одноразовая посуда

Уже давно пора отказаться от банкетов, где на стол буквально сгружают и мясную, и рыбную, и овощную тарелки, которые стоят рядом и откровенно воняют. Сейчас в тренде вертикальный фуршет: это как вертикальное озеленение, только вместо горшков с цветами – стаканы с напитками и едой. Подача сейчас становится частью шоу, от чего иногда отвлекает настоящего гурмана от вкуса еды. Хотя, еда тоже перестала быть просто едой, она давно вытеснила шоу. Что касается одноразовой посуды – если речь не про статусное мероприятие где-нибудь в зале с красивой люстрой, она вполне уместна. Когда на событии много людей, им элементарно неудобно держать в руках тяжелые тарелки и вилки, гораздо проще использовать пластмассовые или деревянные. К тому же, наконец-то такие приборы появились и в Беларуси – раньше приходилось в Польше или Литве заказывать. Я говорю не про ужасные белые вилки и тарелки, а, например, про одноразовые приборы из пальмовых листьев. А вот бокалы все еще выгоднее использовать стеклянные: они симпатичнее и стоят в аренду столько же, сколько пластиковые в покупке. Кстати, сейчас большую популярность набирает хрусталь.

Декорации: лабораторный свет и настоящие ёлки

Что касается оформления в целом, всех уже очень задолбали фотозоны, но без них нельзя. Люди любят фотографироваться на красивом фоне и выкладывать снимки в социальные сети, нужно давать им эту возможность. Только делать это надо качественно. У нас же как привыкли: поставят что-то шаблонное с дыркой для лица или вовсе просто баннер повесят, к тому же натянут его плохо, чтобы складочки висели. А свет, неумение работать с освещением – одна из самых болезненных точек беларуских событий. Обычно в зале избыток света, потому ты чувствуешь себя, как в операционной, и думаешь: когда уже его выключат? Это дикость. В мире используют локальное маленькое освещение, часто – свечи, что тоже очень хорошо, но у нас, увы нельзя по закону.

Ну и раз уж скоро Новый год, не могу не сказать: очень жалко видеть в залах настоящие ёлки, от этой тенденции уже давно пора уходить.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Хорошая няня видеокамер не боится, но и полы мыть не будет. Как отличить профессионала от лодыря

Культ • Анна Златковская
С одной стороны, найти няню, которая действительно любит детей и не подворовывает, – сложно. С другой, родители часто хотят от нянь строжайшей отчетности, а для слежки за «чужой» расставляют по дому камеры. Всю изнанку этой профессии KYKY раскрыла Алла Голубева – няня с большим опытом работы и неутраченной любовью к своему делу.