Топ-20 сериалов, которые мы будем смотреть весь 2018 год

Культ • Евгений Синиченко
Предсказания из мира кино на 2018 год – это вообще самый оптимистичный прогноз на ближайшее будущее из всех возможных. Новости экономики стабильно не радуют, население беднеет, вон даже «Дримленд» в Минске продают... Зато в киномире в этом году будет столько сочных новинок, что 2018-й надо объявлять годом эскапизма. Евгений Синиченко прошелся по лучшим сериалам, которыми мы будем наслаждаться в этом году.

1. «Чи» (1 сезон, 7 января)

Драма телеканала «Showtime» рассказывает вовсе не про революцию в Кубе, как можно было подумать из созвучного заголовка. Так называется выдуманный город, в котором прописаны главные герои сериала. На долю чернокожих персонажей выпадают нелёгкие проблемы, связанные с их возрастом и ограниченностью общения. Сериал снят на модную тему расизм/феминизм/терроризм (выберите сами), поэтому не принимайте эпичность отдельных моментов близко к сердцу. Но шоу может похвастаться превосходной съёмкой и уверенной игрой молодых актёров. Получаются какие-то «Странные дела», только в гетто. А вообще, если вам хоть о чём-нибудь говорят названия таких фильмов и телешоу, как «Безродные звери», «Все ненавидят Криса» и «Лунный свет», то этот сериал определённо для вас.

2. «Алиенист» (1 сезон, 22 января)

Канал TNT (не путать с создателями «Физрука»), вдохновлённый многочисленными историческими сериалами, рискнул поместить детективный сюжет в неоднозначный промежуток истории – конец 19 века. За дело об умерщвлённых в трущобах Нью-Йорка детях берутся четыре человека в роскошных нарядах: будущий президент США Теодор Рузвельт, который занимает пост комиссара полиции, психолог-алиенист, журналист «Таймс» и девушка-полицейский, которую играет Дакота Фаннинг. Несмотря на всю внешнюю привлекательность местных декораций и великолепной работы костюмеров (при таких-то галстуках!), сериал будет интересен не только любителям исторической театральности. Пишет сценарий шоу и продюсирует его Кэри Фукунага (тот, который снимал «Настоящий детектив»), а на посту режиссёра выступает один из авторов нашумевшего «Чёрного зеркала».

3. «Американская история преступлений» (2 сезон, 17 января)

Совсем недавно из сериала «Американская история ужасов» было задумано сделать похожее шоу, каждый сезон которого будет иметь формат мини-сериала и рассказывать про наделавшее шуму хладнокровное преступление. После выхода первого сезона со знакомыми по «ужасам» актёрами, где главным действующим преступником был спортсмен и актёр О. Джей Симпсон, сериал отделился от своего предшественника и гордо зашагал навстречу новому сезону с армией преданных фанов. Новая глава телешоу расскажет историю про убийство модельера Джанни Версаче, которого застрелили в упор прямиком на улице. Но интересен сериал не только своим сюжетом. Первые роли делят между собой Пенелопа Крус, которая играет перекачанную ботоксом сестру модельера, Рики Мартин, по своему обыкновению играющий гомосексуалиста, и Эдгар Рамирес, который как две капли воды похож на самого Версаче. Кстати, семья самого Версаче уже успела раскритиковать сериал – но, кажется, создателям это только на руку.

4. «Видоизмененный углерод» (1 сезон, 2 февраля)

Этот сериал ещё до выхода прозвали самым крупнобюджетным за всю историю телеканала Netflix. А как мы все знаем, ребята там ваты не катают, это именно они бьют большинство рейтингов нынешних телешоу. «Углерод» повествует о будущем нашей планеты, в котором человечество научилось многим штукам из «Чёрного зеркала», в том числе – перемещать разум в другое тело. Этот бонус доступен тем, кто обладает большой суммой и головой. Одно из тел знаменитого миллиардера погибает, и всё бы ничего, да он подозревает, что это не случайность. Вокруг этой странной истории и закручивается сюжет сериала. Казалось бы, такие технологии, а сигнализацию поставить сложно, или колокольчик хотя бы на шею повесить. Но шоу, снятое по мотивам одноимённого романа в жанре стим-панк, обещает быть нетипичным и богатым на бюджет. Как минимум трейлер, схожий стилистикой с новым «Бегущим по лезвию», демонстрирует хорошую картинку, а это уже немало для качественной фантастики.

5. «Эш против Зловещих мертвецов» (3 сезон, 26 февраля)

Одаренные опытом киноманы и любители треша до сих пор визжат, как школьницы на концерте «На-на», когда на экранах появляется знатно постаревший, брутальный актёр Брюс Кэмпбелл с бензопилой вместо руки, и басом произносит своё фирменное «Groovy». Поэтому создатели сериала решили поиграть на чувствах любителей «Зловещих мертвецов» – как Дисней издевается над фанами звёздной саги – и сняли немногословный, но невероятно аутентичный сериал. Много чёрного юмора, чересчур крови и внутренностей, чёртовы демоны, и фирменная ухмылка Эша в комплекте. А ещё я слышал, там будет танк. Новый сезон на подходе. Как бы пошумим, бл**ь!

6. «Рассказ служанки» (2 сезон, апрель)

Название иногда может казаться обманчивым. Нет, этот сериал не корейский, он не поднимает тему лесбийских отношений и не перемалывает в очередной раз кости всем живущим на планете расистам. И если вы не успели ещё оценить яркую и захватывающую драму про антиутопию посреди современного мира, то у вас есть время до апреля, ведь весной выйдет второй сезон экзотического сериала, отсылающего не только к популярным авторам 20 века, но и к визуальным шедеврам про не светлое будущее, вроде «Дитя человеческое». В выдуманном государстве балом правят военные, которые перекраивают всё на свой лад. В центре сюжета женщина (пожалуй, лучшая роль феерической Элизабет Мосс), которая выполняет роль служанки в офицерских домах, то есть суррогатной матери, переходящей от семьи к семье. Шоу понравится как преданным фанатам «Ходячих мертвецов», так и манерным и стильным почитателям «Безумцев».

7. «Плащ и Кинжал» (1 сезон, 2018)

При каждом упоминании знакомых слуху супергеройских кличек любой уважающий себя фанат MARVEL или DC напрягается. В наше время обилия в культуре данной тематики не просто удивляет, но уже настораживает. Киноиндустрия тоже не дремлет, возрождая всё более нуарных, забытых и неизвестных даже в годы своей славы персонажей, превращая сольные проекты с ними в блокбастеры первого ранга. Так на свет появились и «Стражи галактики», и «Человек-Муравей», и невероятно, но факт, получил свой заветный рейтинг R (только для взрослых) «Дэдпул». В новом сериале от MARVEL два подростка: девушка и парень, пережившие в детстве глубокую травму – случайно встречаются и узнают, что если они находятся рядом, то обладают суперспособностями. От этого путаница в их жизнях принимает ещё больший масштаб, а мы получаем очередной «шедевр на века». Трейлер запоминается с первого просмотра, так что тут получился не очередной «Зелёный фонарь». Ну, я надеюсь.

8. «Криптон» (1 сезон, 2018)

Каждый уважающий себя гик знает, чем на самом деле можно убить Супермена. Даже фанаты MARVEL, скрывая раздражительность и грубость, машинально процедят это слово сквозь зажатые зубы. Криптонит – не просто чудесный зелёный камушек (нет, я не ошибся буквой, это не про рэп). Ещё это порода, которая добывается на родной планете супер-парня в красно-синем трико. Про эту самую планету и пойдёт речь в сериале.

События шоу расскажут про дедушку Супермена, который за двести лет до рождения героя пытался спасти родную землю от хаоса и восстановить честь семьи. Если провести несложный расчёт, то на Земле в это время только закончились Наполеоновские войны. Но это к слову, представьте на секунду Супермена в шляпе великого полководца, летящего над ещё не существующим Метрополисом. Вообще на Криптоне практически всё, как у людей, только масштаб больше и спецэффекты красочнее. Смотреть строго фанатам DC.

9. «Мир Дикого Запада» (2 сезон, 2018)

Помните позапрошлогодний сериал про андройдов, населяющих парк развлечений? Вроде как, шоу должно было стать одним из лучших в том году. Но что-то пошло не так, и идея вызвала с большего отрицательную критику и нецензурную брань. Вы поняли хоть толику из первого сезона «Мира дикого запада»? Можете не отвечать, Нолан младший знает толк в сложных историях с глубочайшим, как Марианская впадина, смыслом. Запихнув в развязку сюжета кучу пасхалок, в том числе непонятно откуда взявшихся самураев, создатели сериала как будто шепчут нам над ушком: «Ты не пройдёшь…» Сам сценарист заявлял раньше, что, возможно, в новом сезоне покажут другие парки, якобы отправляющие посетителей в эпохи Средневековья и Римской империи. В общем, в кругах, считающих себя интеллектуальными, снова будет только и разговоров, что про этот сериал.

10. «Розанна» (10 сезон, 2018)

Олдскульные киноманы вспомнят нелепый, но смешной сериал конца 80-х «Розанна». В нём молодой ещё толстячок Джон Гудман и ещё несколько непопулярных актёров отыгрывали роли наивной семейки, которая находится на грани распада. И только хозяйке Розанне суждено привести всё в порядок. Ситкомы были невероятно популярны в то время, и мода, в некотором смысле, дошла и до наших дней. «Розанну» решили возродить, но не в обновлённом виде, а в качестве продолжения известной уже истории. Видимо, что-то снова не заладилось в этой семье. Смешно ли, актуально ли получится – решать видимо нам.

11. «Маньяк» (1 сезон, апрель)

Не часто удаётся увидеть заслуженных голливудских актёров, да ещё с парочкой оскаров на руках, на телевидении. Обычно такие сериалы гарантируют создателям успех как минимум на один сезон, поэтому многие не чураются и создают короткие истории в виде мини-сериалов. Лидер на этом поприще Netflix взялся за ещё один смелый проект – чёрную комедию про пациента психиатрической больницы, сюжет которой отчасти будет развиваться внутри головы главного героя, а точнее, в выдуманных им мирах. От этого горе-больному всегда кажется, что мир вокруг слишком идеален, чтобы быть настоящим. А ведь так оно и есть. Всё бы ничего, мы и не такое видели, да вот на главные роли приглашены Джона Хилл и Эмма Стоун. Плюс к этому продюсером и режиссёром сериала выступает небезызвестный Кэри Фукунага. Судя по всему, назревает очередной шедевр.

12. «Касл-Рок» (1 сезон, 2018)

Любителям страшных произведений Стивена Кинга снова подают десерт. Касл-Рок – микс из историй писателя (вроде «Странных дел» как коктейля отсылок на 80-е), объединённых единым сюжет, действие которого будет происходить в одноимённом городе. Вопрос на засыпку (и для фанатов Кинга): угадайте, в каком штате США?

Ходят слухи, что сам маэстро Кинг будет играть в сериале. Такое случалось не часто, поэтому его роль стоит ценить фанатам, как знак свыше. Возможно, сериал заслужит своё почётное место на олимпе жанра ужасов. И чтобы окончательно добить раззадоренных фанов, создатели пригласили на главные роли в шоу актёров, которые играли в предыдущих экранизациях Кинга: Сисси Спейсек («Кэрри») и Билла Скарсгарда (клоун из «Оно»). Плюс ко всему выпускает «Касл-Рок» канал HULU, выпустивший мини-сериал «11.22.63», также снятый по мотивам романа Кинга и почитаемый фанатами.

13. «Острые козырьки» (5 сезон, 2018)

К пятому сезону постаревшие морально и физически цыганские гангстеры под предводительством красавчика Томми Шелби (неподражаемый Киллиан Мёрфи) при всех своих проблемах решаются идти до конца и отвоевать-таки у итальянцев свой кусок пирога. Для тех, кто не знаком с предысторией, – «козырьки» повествуют о семейной криминальной группировке, которая правила баллом в Бирмингеме 20-х годов. Сразу после своего выхода сериал стал настолько успешным, что его тут же продлили на два сезона вперёд, а потом и ещё на два. Нынче драма разрослась до небывалых масштабов и уже поражает не только блестящей постановкой и грамотной операторской работой, но и неплохими сюжетными поворотами. Смотреть всем любителям картин Гая Ричи.

14. «Карточный домик» (6 сезон, 2018)

Жил-был один великолепный актёр. За годы своей карьеры в кинематографе он заслужил славу и уважение. Но однажды его уличили в гомосексуализме и харрасменте, и вдруг все его заслуги покатились лавиной прямо к подножью голливудских холмов. Я думаю, вы уже догадались, что речь идёт о Кевине Спейси. Некогда легендарный актёр, практически в одиночку тянувший на себе целый сериал, вдруг оказался никому не нужен. Его вышвырнули из «Карточного домика» и решили снять сезон без его участия. На этом и строится рекламная кампания нового «домика». К тому же, создатели заявили, что шестой сезон будет последним. Видимо, экранное время его жены в роскошном исполнении Робин Райт непреднамеренно расширится. Сценаристам пришлось переписать продолжение сериала так, чтобы Спейси там не было совсем – от того не менее интересно было бы взглянуть на изначальную развязку, которую и планировала снимать студия.

15. «Доктор Кто» (11 сезон, сентябрь)

«Сколько же можно?» – спросите вы. А вот сейчас стало модно кастовать новые сезоны/части популярных историй, которые всё равно схавают, как ни крути. Некий Джордж Лукас так делает, и создатели «Доктора Кто» решились на это. Но, учитывая специфику сюжета сериала, им это ещё простительно. Тем более, сериал с годами не теряет в качестве, и, как всегда, поднимает актуальные вопросы. Вот, например, в новом сезоне за доктора впервые в истории сериала (которая насчитывает 54 года) будет играть женщина. Понимаете, да? Так что «будку первенства» перехватает Джоди Уиттакер и отправляется в невероятное приключение в прошлое, и в будущее, в бесконечность и дальше.

16. «Табу» (2 сезон, 2018)

Брутальный Том Харди часто решается на неоднозначные роли в низкобюджетных картинах, которые вытягивает и шлифует до блеска своей идеальной актёрской работой. Маэстро такого уровня может позволить себе участие практически в любом проекте. И вот Том уже светится в главной роли в новом телешоу, повествующем о путешественнике Джеймсе Делейни, которого считали умершим. Но он решил вернуться и построить собственную корабельную империю. И (по закону жанра) этого паренька многие недооценивают. С большего, это шоу можно смотреть разве что из-за игры актёра. Картинка неказистая, хоть и отличается грамотными пейзажными планами. Сюжет затянутый и излишне нагружен неважными мелочами. Но сериал оставляет общее напряженное ощущение, погружая зрителя в атмосферу начала 19 века. Будем надеяться, что второй сезон будет более интенсивным и менее экспрессивным. За игру Тома, как показывает опыт, можно не волноваться.

17. «Оранжевый – хит сезона» (6 сезон, середина 2018 года)

В двух словах: это сериал про женщину, которую необоснованно посадили в тюрьму. Она всего лишь увлеклась отношениями с бандиткой, и теперь вынуждена не только привыкать к, мягко говоря, холодному окружению, но и просто-напросто научиться выживать. История уже давно стала популярной, и во многом – благодаря как раз не написанному произведению, а телешоу. А в 2014 году оранжевый действительно стал хитом сезона, выиграв сразу три награды премии Эмми. Как можно понять из синопсиса, сериал полудраматический и полукомедийный. Довольно-таки популярный жанр современного телевидения, но эта история интересна тем, что она основана на автобиографическом романе американки Пайпер Керман. Только трейлера шестого сезона еще нет.

18. «Трагедия в Уэйко» (1 сезон, 2018)

Знаете, есть такие частные усадьбы, которые находятся вдали от населённых пунктов, утыканные камерами и окружённые высокими стенами? В таких обычно прячутся от властей и злых клиентов наркобароны, укрываясь за бронебойными стёклами и перемещаясь по дому в бронежилетах. Таким ранчо было и Маунт Кармел, что находилось в 14 километрах от города Уэйко, в Техасе. В нём прописались члены секты «Ветвь Давидова», которые нелегально торговали оружием. Пронюхав это, Федеральное бюро расследований устроило осаду на ранчо, которая продлилась 51 день, и в ходе которой было убито 86 человек. Об этих трагических событиях и снят новый мини-сериал. Захватывающая история, множество маститых актёров, реальные события. Что ещё нам нужно?

19. «Патрик Мелроуз» (1 сезон, 2018)

Бенедикт Камердинер за последние несколько лет стал мегапопулярным актёром. Его фамилию, наконец-то, научились выговаривать, а его физиономия в главных ролях уже давно никого не напрягает. Но так выходит, что на театральных подмостках и в телешоу он появляется чаще, чем на больших экранах. Но никто не говорит, что это плохо.

Очередной сериал с его участием откроет новые грани таланта актёра. Бенедикт Комбикорм сыграет Патрика Мелроуза – выходца из знатной семьи, получивший в молодости психологическую травму и вынужденный справляться с вечной депрессией самыми очевидными и популярными способами: секс, наркотики, рок-н-ролл. Судя по трейлеру, пятисерийный фильм получился смесью «Мальчишника в Вегасе», биографии Чарльза Буковски и Дориана Грея, и истории, в духе сериала «Винил». Убойный коктейль, посреди которого действительно превосходная актёрская игра Бенедикта Комбиспазма, который в очередной раз доказал свою профпригодность.

20. «HALO» (Слухи)

Легендарную игру-эксклюзив приставки Xbox пытались экранизировать сотни раз. То студийные боссы не могут выкупить права, то фанаты скрупулёзно строгают свои низкобюджетные шедевры по мотивам игры. Космическо-эпические приключения мастера Чифа (если это можно так назвать, да простят меня поклонники жанра) чуть ли не в одиночку вытягивают продажи менее популярной приставки за счёт своей динамики, шедеврально написанному сценарию и проработанному миру. И вот появились новые слухи, что в этом году сценарист Джозеф Стэйтем под чутким руководством продюсера Стивена Спилберга пытается сотворить свою «Мону Лизу» сценарного искусства. Будем надеяться, что сериал-таки выйдет на малые экраны и станет очередным культовым творением старичка-фантаста.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы все станем неблагодарными безработными киборгами. Оптимистичный прогноз на столетие

Культ • Алиса Альта
Нашему миру предрекали гибель тысячи раз, но к сожалению одних и ликованию других он стоит невредим до сих пор. Так давайте разобьём чёрное зеркало и расскажем о будущем с оптимизмом. АЛиса Альта описывает мир будущего, в котором нам, скорее всего, повезет пожить. Вопрос вот в чем – насколько мы хотим и сумеем существовать среди таких «инноваций»?
Популярное