27 августа 2020-го соучредитель KYKY Саша Василевич не вернулся домой с допроса. Вот 27 невероятных фактов о Саше — таких же, как он сам

Герои • редакция KYKY

Ровно год назад, 27 августа 2020-го, редакция KYKY в последний раз видела нашего соучредителя, бизнесмена Сашу Василевича – с того дня Саша находится в тюрьме. За что он там – никто не знает (совсем никто, вероятно, даже СК, потому что суда над Сашей еще не было). Но мы точно знаем, что Василевич, как и остальные политзаключенные, должен быть на свободе. Сегодня мы публикуем 27 рандомных, но важных фактов о Василевиче – чтобы читатель понимал, каких людей «власть» считает страшной угрозой.

Что вообще произошло? Краткая хроника событий за год 

• Впервые Сашу задержали 28 июля 2020-го, когда он понес в КГБ ходатайство за Виктора Бабарико. Саша вошел в парадную КГБ, а вышел – в автозак во внутреннем дворике. Через пару дней суд обвинил Сашу в том, что он кричал «Свободу Бабарико!» перед зданием КГБ в то время, когда по камерам видеонаблюдения Василевич еще находился в офисе. Записи с камер суд рассматривать не стал. Саша отсидел 14 суток. 

 

• Через месяц, 27 августа 2020-го, в офис Vondel/Hepta пришли из ДФР. В тот же день сотрудники ведомства устроили обыски в доме самого Василевича, в доме директора KYKY Саши Романовой, в галерее «Ў» и домах галеристов, в офисе агентства Red Graphic, которым руководит жена Саши Надя Зеленкова. Саша, Надя, руководители Vondel/Hepta и галеристы побывали на допросах. В итоге с допросов в ДФР вышли все, кроме Василевича.

• 28 августа стало известно, что для Саши избрали меру пресечения – заключение под стражу. Спустя еще несколько дней счет компании «Минт-Медиа», которая издает KYKY и The Village Беларусь, был арестован по решению ДФР (счет заблокирован до сих пор, как и наши сайты). 

• 4 сентября Василевичу предъявили обвинение. Какое – адвокату запретили говорить.

• 9 сентября правозащитники признали Сашу политическим заключенным. 

• 10 октября Саша стал одним из политзаключенных, которых посадили за стол с Лукашенко в СИЗО КГБ, туда же пригласили Виктора Бабарико, Сергея Тихановского, Виталия Шклярова и других. Четверо участников той встречи сейчас находятся не в тюрьме. Шкляров недавно дал KYKY откровенное интервью, где рассказал подробности этой встречи

• 29 октября стало известно, что один из культурных проектов Саши закрывается. Речь про галерею современного искусства «Ў» и «Ў-бар».

• 2 декабря у Саши родилась вторая дочь Уршуля.

​​Саша Василевич и Надя Зеленкова

• 6 января стало известно, что Саша в СИЗО болеет коронавирусом, нормального лечения ему не предоставляют.

• 6 августа стало известно, что Саша Василевич поставлен на учет в СИЗО как «склонный к экстремизму». 

• Последние новости о Саше (на момент публикации текста) появились 24 августа – когда Василевичу опять продлили срок пребывания в тюрьме. 

Далее – 27 фактов про человека, который провел год в тюрьме, хотя все это время должен был быть на свободе

1. Саша родился в Азербайджане, но детство провел в Молодечно. Вильнюс, куда он ездил на уроки искусства, был ему территориально и эстетически ближе, чем Минск. Уже во взрослой жизни Саша решил сделать столицу Беларуси лучше и открыл в городе Галерею современного искусства «Ў». 

2. Саша был первым, кто открыл в Минске винный бар – после в Минске начался бум на винные бары.  

3. ... И первым он стал убеждать всех, что говорить на беларуском языке с ошибками круче, чем не говорить совсем. В его «Ў-баре» у станции метро «Площадь Победы» на беларуском говорили все официанты.   

 

4. Как настоящий сникерхэд, на планерках с нашей редакцией (и не только) Саша любит закинуть ноги в кроссовках редкого бренда на стол (спасибо, что не на голову собеседнику!). 

5. Саша считает, что любой бизнес – будь то медиа, агентство, галерея искусства или бар – должен окупаться. Поэтому вместо того, чтобы дать рыбу, он долго объясняет, как пользоваться удочкой. 

6. Саша придерживается интервальной диеты, причем, делает он это даже в тюрьме. И отжимается на кулаках 700 раз в день (судя по разным письмам разным людям, это число разнится от 500 до 1000).

7. Однажды Саша вывихнул ногу на занятиях по тайскому боксу, а во вторую ногу его укусила собака во дворе. После второго случая Саша несколько месяцев не пил алкоголь, включая вино. Но это не помешало ему открыть «Ў-бар» в новом месте и заапрувить в нем винную карту.

8. Саша в тюрьме участвует в викторине: заезжает новый человек в камеру, у него спрашивают, как тот думает, сколько лет этому парню? Новенький смотрит на Василевича без бороды с модной прической и говорит: «Ну… 29-28». Тогда сокамерники раскрывают секрет: «Чувак, ему 46!». 

9. Саша обожает рассказывать «затирачи», то есть некие неординарные, заслуживающие твоего внимания истории. Мы всегда шутим, что большинство из них произошли с Сашей в 18 веке до рождества Христова.

10. Несмотря на то, что жизненный опыт Саши старше Византии, в душе он моложе всех нас. И он очень любит кепки. Однажды, увидев его в кепке, мы сказали: «Саша, ты выглядишь как подросток!» А он ответил: «К сожалению, нет!»

11. На летучках Саша произносит слова «секс» и «треш» через букву «е», а The Village Беларусь ласково называет «вилидж». Когда год назад Саша отсидел первые 14 суток, его лексикон пополнился еще и тюремным наречием вроде «шконка», «продольный» и иже с ними.

12. Когда мы увидели письма Саши к дочери, узнали, что, оказывается, у него может быть почерк нормального человека. Если вы дешифровщик, вам понравится переписываться с Сашей (если нет – вам тоже понравится, но чтение его писем будет занимать пару суток).

Отрывок из письма Саши, которое получил журналист KYKY

13. У Саши две дочки: Аделя и Уршуля. Младшая родилась, когда Саша уже был в тюрьме. Ее видели иностранные журналисты, которые брали интервью у Сашиной жены Нади Зеленковой, ее видели мы на созвонах в зуме, ее видели разные политики, знакомые и незнакомые люди, ее видела Тихановская. Но Саша видел дочку только на фотографии, которую ему показала адвокат. 

14. Старшей дочке Саша пишет умопомрачительно трогательные сказки про пингвина. Мы публиковали их вот тут (и в инста-посте, который прямо под этим пунктом).

 

15. Сны о том, как Саша выходит на свободу, снились фактически каждому сотруднику KYKY. Обычно в этих снах Саша видится нам в странных обстоятельствах: то он продает шаурму на берегу неопознанного океана, то в качестве преподавателя разгуливает по журфаку, то уговаривает купить недвижимость в Молодечно. Возможно, Саша решит сменить профиль, когда выйдет на свободу, – но вряд ли на шаурму.

16. Раньше Саша читал чуть больше 100 книг в год, но в СИЗО эта цифра, возможно, уже приблизилась к тысяче. 

 

17. Саша даже из тюрьмы пропагандирует идею, что нужно жить в моменте – здесь и сейчас – и поменьше переживать о прошлом и будущем. Потому что «неведомо, что там дальше и к чему приведет. Даже в бизнесе стратегии и планы теряют смысл, остаются только направления и умение ухватиться за открывающиеся возможности».

18. Саша интересуется поведенческой экономикой. На его «полке» на эту тему есть следующие книги: «Сила привычки» Дахигга, «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения» Ариели, «Думай медленно… Решай быстро» Канемана, «Искусство влияния. Как изменить мысли и поведение других людей» Шарот и другие. Если вы хотите написать Саше письмо, но не знаете, о чем, можете прочитать одну из книг по поведенческой экономике и обсудить ее с ним. Если сделаете это на английском, наверняка ему понравится еще больше.

19. Как шутит в тексте  The Village Беларусь бывший сокамерник Саши, Василевич даже в СИЗО применяет свои менеджерские навыки.

20. В рабочих спорах Саша часто использует фразу: «С точки зрения общего космоса ты права, но…». Как правило, после этого «но» Саша нежно разбивает все твои аргументы.

21. Саша – главный трендсеттер редакций, агентства, бара, галереи и вообще всего, к чему прикасается. Он первым из всех нас установил тикток, на каждую офисную вечеринку приглашает новых и еще никому не известных музыкантов (которые потом становятся звездами) и даже сейчас в тюрьме выдерживает стиль самурая – вы видели его прическу, если смотрели кадры той самой встречи в СИЗО.

22. Саша обожает устраивать корпоративы по четвергам. И пока в пятницу все пытаются выжить, Василевич уже в 6 утра пишет тебе комментарий по поводу зависимости падения курса биткоина от того, что где-то в Колумбии выгорело поле конопли.

23. В Кулуарах KYKY, еще когда он был каналом с шутками про жизнь редакции, сохранился пост: «Кто много работает, того рано или поздно похвалит Саша Василевич». Этим мы хотели сказать, что похвала от Саши – это высшая степень признания в KYKY.

24. Однажды на корпоратив Саша пришел в костюме единорога. Позже они с сокамерниками пытались получить костюм в СИЗО, но его не пропустили. Напоминаем: недавно Сашу назвали склонным к экстремизму.

25. В день, когда офисы и квартиру Саши обыскивали, мы поехали к его дому – и так нам удалось увидеть Сашу в последний раз. Он вышел в сопровождении неизвестных в масках, с очками и толстой книгой в руках. Саша знал, что может не вернуться домой после допроса. Мы тоже знали, поэтому просто молчали и улыбались ему, а он улыбался в ответ.

26. Саша умеет слушать. К нему можно приходить, когда кажется, что мир ужасен – и лучше уже не будет. Тогда Саша расскажет тебе какую-нибудь смешную «затирачу», в ходе которой он понял, что нужно практиковать «принудительное добро и доверие» к людям. Саша действительно считает, что лучше изначально считать людей хорошими и разочаровываться, если оказывается иначе. Потому что если ты изначально живешь с напряженным копчиком и никому не веришь, потерь в твоей жизни будет гораздо больше, чем приобретений. 

27. Саша – один из самых мудрых, талантливых и ярких людей, которых мы встречали. Как и всем, кто ни за что оказался за решеткой, ему не место в тюрьме. Мы любим Сашу и ждем, когда сможем снова услышать его заливистый хохот. 

Саша Василевич пришел в офис после 14 суток летом 2020-го

Уже точно известно, что свой день рождения 14 сентября Саша снова встретит в СИЗО. Если хотите сделать ему подарок, напишите Саше по адресу: Василевичу Александру Анатольевичу, Следственный изолятор №1, Володарского, 2, 220030, Минск. 

Если вы хотите поддержать нашу редакцию, оформите ежемесячную подписку на наш Patreon (вы также можете сделать быстрый донат на нашем сайте, окно для донатов – прямо под этим материалом).

Также у нас есть братская редакция The Village Беларусь — и у них тоже есть Patreon с классным мерчем. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Достаточно зайти в сортир где-нибудь на вокзале, чтобы понять, как на деле обстоят дела в Беларуси». Интервью с экс-фронтменом «Port Mone»

Герои • Мария Мелёхина

«Звук беларуского протеста – это громкие хаотичные гудки и крик на фоне белого шума телевизора». Экс-фронтмен группы «Port Mone» Алексей Ворсоба уехал из Беларуси в начале 2020-го – и только летом 2021-го решился на интервью о личном: рассказал KYKY, почему в 2014-м выступал в воинской части украинцев в Крыму, как его родители познакомились в концлагере и почему музыка – это форма политического высказывания, даже если она не предполагает слов. 

Популярное