«Черт возьми, все подростки выпивают!» Исповедь винишко-куна

Герои • Дарья Пистолетова
раз хипстер уже вырос в скучного тридцатилетнего человека и стал нормой, у молодежи просто должна была появиться какая-нибудь новая субкультура. Вы же уже читали статьи про «винишко-тян», которые стригут волосы по плечи, фотографируются с вином и любят заумные книги, «которых даже не понимают»? Раз все разобрались, как выглядят и чем живут девочки этой тусовки, KYKY нашел парня, который тоже относит себя к «винишкам». И он не понимает, почему они всем так не нравятся.

Около месяца назад в русскоязычных социальных сетях зародилась новая субкультура «винишко-тян». В эту категорию одним махом попали все пубертатные девочки и мальчики с разноцветными волосами, свитшотами «Юность», очками без диоптрий и потерянно-томными глазами на фотографиях. Девушек на японский манер называют «винишко-тян», а парней – «винишко-кун».

HTML

Интернет-социологи сошлись во мнении, что представителей нового модного явления можно вычислить по по томику Ницше или Бродского в руках, в их наушниках скорее всего будут звучать Pharaoh, Буерак, «Пошлая Молли» и еще список музыкантов, которые могут быть моложе вашего кота. Конечно, старшие поколения, которые только перестали перевозбуждаться от слова хипстер, сразу набросились на подростков, пытаясь найти в «винишках» смысл, но чаще всего не находя его. А нашему герою 16 лет, и его зовут Миша. Миша хочет ответить всем, кто не признает его субкультуру.

«Мы не выпендриваемся»

«Винишко-тян представляет собой смешанный «ванильный» и хипстерский стиль, ведь цель практически любой субкультуры – быть не таким, как все, донести до людей какое-то свое мировоззрение. Многие считают, что цель «винишко» – это попытка выпендриться, показать, какие мы «культурные и умные», но это не так. Да, мы любим подчеркивать свою индивидуальность, увлекаемся сложной литературой и искусством, но мы не «выпендриваемся», мы просто делаем то, что любим.

О «винишко-тян» я сам узнал недавно. Этот образ мне очень понравился, и месяц назад решил стать представителем этой субкультуры. Обычно, все девочки «винишко» носят либо каре, либо волосы до плеч. Часто красятся в самые разные оттенки: от ярких и кислотных до пастельных. Порой одеваются в условную моду из 60-х годов прошлого века. Например, девушки носят платье в горошек, застегнутое под горло, широкие блузки или нечто подобное. Но ничего не мешает им надеть на себя безразмерную мятую футболку с принтом своей любимой группы, джинсы и классические кеды, например, «вансы». Носят очки без диоптрий. Кстати, помимо сложной литературы, мы читаем и художественную. Приведу к примеру авторов Уильяма Берроуза и Чака Паланика. Для наглядности скажу так: известную Марлу Зингер из произведения «Бойцовский клуб» вполне можно трактовать, как современную «винишко».

Габитус «винишка» и шейминг «взрослых»

Откуда пошло название «винишко-тян»? Многие из нас пьют недорогое красное вино, из них, к примеру, «Мишель Торино Шираз». Но это же не только девочки! Среди нас достаточно много парней. Мы тоже красим волосы в разные цвета, пьем вино, носим очки, но строго не придерживаемся стиля в одежде. В основном носим черные узкие джинсы, и толстовки типа «Юность», «Спутник 1985», иногда светлые рубашки. Если честно, большинство парней не считают субкультуру «винишко» серьезной, для них это, скорее, образ жизни. Вообще не все ребята из моей компании считают это явление субкультурой, скорее это просто модное движение. Многие называют бредом то, что в интернете «винишко» обозначают субкультурой. Еще все почему-то думают, что в компании мы только пьем «Изабеллу» и цитируем философов. Вовсе нет! Мы ходим в музеи, обсуждаем литературу, новые сериалы, учебу и крайне редко пьем алкоголь. Но, черт возьми, все подростки выпивают. Кстати, под явление «винишко» попадают не только «малолетки», но и совершеннолетние люди. Знаю компанию в Минске, где ребятам даже около 25 лет. Но, конечно, большая часть представителей – это возраст от 14-17 лет.

Знаете, почему-то в интернете и в жизни к нам относятся негативно. Вообще ко всему сообществу «винишек». Но мы же не делаем ничего плохого! Многие вообще говорят, что это глупая субкультура. Приведу в пример известную на Youtube девушку Диану Элиас. Она с сарказмом говорит о нас: «Винишко-тян очень умные и интеллектуальные, что можно понять по их внешнему виду. Короткие яркие волосы, модный шмот и два атрибута в руках: книга, которую она ни разу в жизни не читала – давала видимость, чтобы показаться умнее, и дешевое вино, на которое она накопила со своих школьных обедов». Окей, допустим многие считают, что в «винишко» входят пафосные, высокомерные люди. Но чем они мешают окружающим? Зачем оскорблять девушек «винишко», которые выглядят очень даже мило и нежно?

В 1950-х годах прохожих на улицах Советского Союза эпатировали группы ярко одетых молодых людей, стиль которых был позаимствован из американских фильмов. Этих людей относили к старой субкультуре «Штатники». Так почему к ним относились более уважительно, чем к «винишко»?

Разве не глупо оскорблять нас за то, что мы как-то модно одеваемся, а девушки носят каре? Я, к счастью, не так часто встречаюсь с людьми, которые оскорбляют нас за интересы, внешность и субкультуру. Но бывали случаи, когда мы гуляли в компании ребят (они тоже относились к «винишко»), а к нам подходили и задавали глупые вопросы: «Зачем ты так одеваешься?», «Почему тебе нравится эта субкультура?», «Зачем вы все перекрашиваете волосы?», «А почему вы так выпендриваетесь, хотите показаться лучше?». В худшем случае такие люди прямо высказывали негатив и агрессивно себя вели.

А в интернете это происходит постоянно! Во всех группах, сайтах про «винишко» нас пытаются оскорбить. В личные сообщения пишут: «Вчера, видимо, твоей подруге в «Галерее» по щщам надавал и отобрал вино. Так что будь осторожен, пи***ас». Думаю, это просто угрозы и выдумки, но все равно неприятно! Хотя мои родители говорят, что всегда находятся невежественные люди, которые не хотят принимать нечто иное.

Большинство ребят из моей компании слушают пост-рок, гранж, поп-панк, лоу-фай, абстрактный рэп, электронную и акустическую музыку. В основном таких исполнителей как: «Пошлая Молли», suicideboys, lil pump, lil peep и рэперов типа Pharaon и Face.

Понимаете, субкультура существовала и будет существовать. Субкультура создаёт новый мир, новый досуг и перекраивает мировоззрение. Она подчиняет жизнь человека новым нормам, которые не всегда могут выдержать критику со стороны морали, которая считается относительно устоявшейся, и это не воспринимается старшим поколением. Она может быть просто необходима для одного, а для другого не иметь никакого значения. Мои родители, кстати, к этому всему относятся хорошо, они знают моих друзей. Мама даже однажды пошутила, что лучше будет сама красить мне волосы в синий, чем я стану готом и буду ходить по кладбищу».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Однажды мне пришлось отрезать пенис трупу. Мой парень сказал, что будет спать с открытыми глазами». Монолог патологоанатома

Герои • Мария Войтович
«Резать тело другого человека – это барьер даже для многих специалистов, я уж не говорю о студентке медицинского. Знакомый врач просто поиздевался, дав мне такое задание, но я действительно вскрыла тело. Мне повезло перейти эту грань, пока я была молодой и задорной». KYKY поговорил с ХоллиМолли – девушкой-патологоанатомом, которая взорвала твиттер своим аккаунтом о работе в морге. Она сразу запретила нам начинать текст со слов: «Патологоанатом – это, в первую очередь, врач и только уже потом душевнобольной одинокий алкоголик и филантроп».