Создатели MSQRD: «Ждем, когда нас запостит Илон Маск. Надо сделать эффект с ракетой!»

Деньги • Николай Янкойть
С бесплатным приложением MSQRD, разработанным белорусской командой во главе с Евгением Невгенем, Сергеем Гончаром и Евгением Затепякиным, забавляется уже более двух миллионов пользователей. Мы наведались в офис компании, чтобы узнать, как родилась идея нарядить мобильных пользователей в маски и какую выгоду сулит MSQRD его создателям.

Весь офис Masquerade умещается в одной из комнат невысокого здания возле Грушевки. Никаких тебе спортзалов с бассейнами, массажных кресел, капсул для снятия напряжения или ресторанов с бесконечным выбором блюд. Компы, столы, офисные кресла – и всё. Меня встречает Евгений Невгень, один из трёх основателей MSQRD. Не прошло и года с момента, когда Женя рассказывал мне о своём успешном B2B-стартапе для маркетологов мобильного рынка – SplitMetrics. Теперь пришло время поговорить о MSQRD – приложении, которое собрало первый миллион пользователей за месяц, причём без всяких вложений в маркетинг.

«А второй миллион – за следующую неделю!» – рассказывает второй основатель Masquerade Сергей Гончар, когда мы усаживаемся в переговорке. В ней, как и в офисе, нет никакого шика или напускного лоска. Да и места тут не очень много – бьюсь об заклад, эта комнатка не смогла бы вместить директоров крупных мировых компаний, которые прямо сейчас хотят заполучить MSQRD в свои руки.

Почему MSQRD появился на свет

KYKY: Сколько времени ушло на разработку MSQRD?

Евгений Невгень: Первую реальную версию приложения мы сделали за 48 часов. Но технология фейс-трекинга, на которой построена это приложение, разрабатывалась много лет.

Сергей Гончар: Наш третий партнёр, Женя Затепякин, занимается компьютерным зрением уже больше десятка лет. В этой области Женя – признанный специалист мирового масштаба: он одним из первых сделал фейс-детектор под flash-платформу ещё в те времена, когда начинали появляться первые online-примерочные очков. А ещё он разработал технологию для дополненной реальности, которая сейчас встроена чуть ли не в каждое AR-приложение.

Евгений Невгень: Мы с друзьями постоянно обсуждаем тренды в IT, пытаемся разобраться, что сейчас «взлетает». Однажды задумались: кому могут быть нужны эффекты, связанные с фейс-трекингом? Вырисовалась такая гипотеза. Мы думаем, что видео-общение со временем обойдёт по популярности голосовое, и популярные текстовые мессенджеры тоже потихоньку будут переходить в область видео-месседжинга. Косвенных доказательств тому много: публичные компании в годовых отчётах подчёркивают, что видео-трафик растёт очень высокими темпами, популяризуются сервисы по стримингу видео вроде Periscope.

Сергей Гончар: Мы стали изучать эту тему – и поняли: если ты не суперзвезда, не экстремальный спортсмен и не путешественник, то в том же Periscope тебе и показать, по сути, нечего.

Евгений Невгень: Чтобы людям было интересно смотреть твоё видео, его надо как-то приукрасить. В видеостриминге нет ничего, что помогало бы подчёркивать эмоции, как смайлы и стикеры в текстовых чатах. Мы поняли: наши технологии могут привнести в видео-общение новые эмоции.

Сергей Гончар: Сначала мы сделали очень простую версию приложения – она и работала-то только на одном телефоне. В этой версии на лица людей накладывались усы. Начали показывать друзьям – все со смеху ложились, спрашивали: «А где скачать?» Тогда мы решили: надо развить идею в рабочее приложение.

Первый прототип был собран с использованием открытых решений, и мы столкнулись с проблемой: технологии были недостотаточно качественными, а их производительность для мобильных устройств – достаточно низкая. Тогда мы обратились за помощью к нашему старому другу Жене Затепякину, который, на счастье, работал над собственным решением для фэйс-трекинга.

Евгений Невгень: Я уже проверял многие свои идеи на минском хакатоне Garage48, мне нравится на него ходить – там собираются очень умные ребята. Решили и эту идею обкатать там: взяли разработки Жени по фейс-трекингу и буквально за сутки собрали команду из знакомых. Просто писали им в Facebook: «Эй, приходите завтра, покодим крутую штуку!»

Сергей Гончар: С этой собранной за вечер командой мы и сделали за 48 часов первую реальную версию MSQRD. В ней было восемь эффектов.

Евгений Невгень: Делали то, что приходило в голову. «О, надо животных каких-нибудь. Давайте тигра! Давайте обезьяну!»

Сергей Гончар: И мы выиграли тот хакатон. Презентация всем понравилась, все начали спрашивать, как скачать приложение.

KYKY: Подобные приложения делали и раньше. Почему выстрелило ваше?

Сергей Гончар: MSQRD хорошо заточен под интерактив. В других похожих приложениях стоит тебе только открыть рот, как ты теряешь контроль над маской – начинает проигрываться заранее записанная анимация. А мы динамически подстраиваем все эффекты под движения – под повороты головы, мимику, гримасы. Это даёт дополнительную степень свободы: можно не просто записывать ролики, а играть роль, вкладывать в видео какую-то историю. Думаю, такой сильный виральный эффект вышел за счёт этого.

Евгений Невгень: А ещё мы сделали приложение вовремя. Когда мы презентовали MSQRD на Garage48, ведущий хакатона спросил: «Когда ждать в App Store?» Мы ответили, что до Рождества, то есть дали публичное обещание – и сдержали его, выкатили в App Store первую версию. С багами, без всякого маркетинга – но это было верным решением, иначе мы могли бы пропустить позитивную новогоднюю волну.
Сергей Гончар: А эта волна сработала – в инстаграме под Новый год появились сотни «маскарадовских» обезьян и белых медведей. Мы осознанно не делали маски Деда Мороза, кстати – это слишком обыденный персонаж, он не несёт вирального эффекта.

Обезьяны и зайцы не настолько затасканы. И смешно выходит, и запостить не стыдно.

Евгений Невгень: Наши маски вроде бы и взрослые, но люди играют с ними, словно дети. Само приложение ни в коем случае не для детей, оно для взрослых – но ведь все взрослые в душе немного дети.

Какая выгода от бесплатного приложения

KYKY: Почему приложение бесплатное? Как вы планируете на нём зарабатывать?

Сергей Гончар: MSQRD – это в первую очередь шоукейс нашей технологии фейс-трекинга и эффектов. Во-первых, мы хотим показать качество технологии.

Евгений Невгень: А во-вторых, продемонстрировать владельцам популярных мессенджеров и видеостримеров, что люди счастливы от таких вещей.

Сергей Гончар: Эти маски дают людям ещё одну тему для обсуждения, а значит – дополнительную минуту разговора. Дела обсудили – можно с эффектами побаловаться.

Олег Газманов и Баста

KYKY: Коммерческие предложения от популярных мессенджеров уже есть?

Сергей Гончар: Предложений куча. Мы не можем рассказать, кто к нам уже обратился, но факт, что мы можем сами выбирать лучшего партнёра.

Евгений Невгень: Сейчас мы выбираем вектор развития. Есть перспективы, есть заинтересованность, и мы сами решаем, куда идти дальше. У нас есть очень крутая технология и команда, есть аудитория, даже есть бренд – и прямо сейчас мы думаем, что со всем этим делать.

KYKY: Именно ищете партнёра – или готовы кому-то продать приложение?

Евгений Невгень: Пока ничего по этому поводу сказать не можем. Мы очень хорошо понимаем, что все вещи, которые так быстро взлетают, потом так же красиво и быстро падают. Мы чётко отдаём себе в этом отчёт, и мы видим будущее этой технологии внутри какого-то большого продукта, которым люди пользуются каждый день. За тем, что мы сделали сейчас, – годы разработки по фейс-трекингу и очень серьёзные скиллы по созданию эффектов. Но сделать можно намного больше.

Сергей Гончар: Если мы получим доступ к большим ресурсам, то быстро доведём свою технологию до такого уровня, что догнать нас будет очень тяжело.

KYKY: Во скольких странах приложение возглавило топ App Store?

Евгений Невгень: Около 15, и это число стремится к 20.

KYKY: И я так понимаю, это ещё не предел.

Евгений Невгень: Мы прямо сейчас ждём рекорд: я вот разговариваю с тобой, а краем глаза поглядываю в монитор. Рассчитываем, что у MSQRD вот-вот будет 10 тысяч пользователей онлайн.

Сергей Гончар: Apple зафичурил нас в 120 странах, в 84 странах висит наш баннер на главной App Store. У нас два миллиона пользователей, при том что в маркетинг мы вложили ноль.

Евгений Невгень: Да, всё, что мы сделали – разработали приложение. Никакого маркетинга. Скинули друзьям, те запостили свои видео в Facebook – а дальше как снежный ком. Но знаешь, цифры по количеству установок – это вещь относительная. Многим продуктам и не нужны миллионы установок.

А Telegram, например, иногда набирал по несколько миллионов новых пользователей в день – и, кстати, тоже без всяких вложений в маркетинг.

Сергей Гончар: Первый большой бум MSQRD произошёл после поста в инстаграме Басты. Причём мы сами не знаем, как он нашёл наше приложение.

Евгений Невгень: Потом мы узнали, что режиссёр Comedy Club сорвал совещание – показал всем MSQRD, и они целое совещание угорали всем составом.

Сергей Гончар: Гарик Харламов – вообще наш фанат, постит одно видео за другим.

KYKY: В других странах тоже есть пики, спровоцированные постами публичных персон?

Евгений Невгень: Да, они точно есть, просто мы зачастую не знаем этих персон. В Казахстане видео запостил кто-то из местных артистов, в Мексике приложение показали по телеку – и мы сразу взлетели на первое место местного App Store. Ещё лидер группы Scooter, HP Baxxter, запостил видео – правда, уже после того, как мы начали «взлетать» в Германии. Макс Корж не запостил, так что в Беларуси пришлось справляться самим (смеётся).

KYKY: А есть личная гордость за то, что кто-то из известных людей запостил видео из MSQRD?

Евгений Невгень: Я жду, когда запостит Илон Маск. Надо сделать для него эффект с какой-нибудь ракетой!

Чем MSQRD может быть полезен человечеству

KYKY: Компьютерное зрение, фейс-трекинг – вещи серьёзные, их можно использовать в самых разных направлениях. Евгению, автору этих разработок, не было обидно, что его сложнейшие библиотеки используют для весёлых видосиков, а не для научных прорывов, например?

Евгений Невгень: Эти библиотеки – сама по себе научный прорыв. И было бы как раз очень обидно, если бы они так и остались только научной разработкой.

Сергей Гончар: На самом деле, посмотрите, как люди реагируют на MSQRD – приложение доставляет всем радость. Мы получаем фидбэки: «Спасибо, повеселились всей семьёй!». Или: «Ваше приложение помогает мне кормить детей!»

Евгений Невгень: Да, есть видосы, где мама показывает ребёнку iPad с MSQRD, ребёнок залипает в какую-нибудь обезьянку – а мама в это время ложку с кашей ему в рот!

Сергей Гончар: Так что MSQRD – очень хорошее приложение для кармы.

Евгений Невгень: А если бы мы могли спасать жизни с помощью этих разработок, мы бы спасали, конечно.

KYKY: Сколько людей сейчас работает над MSQRD?

Сергей Гончар: Десять. Команда подобралась очень хорошая – все матёрые специалисты. Работа трудная, отнимает много времени, но процесс идёт бодро: все ребята мотивированные, атмосфера отличная. Это же работа мечты прямо – делать маски, обсуждать их, примерять.

KYKY: Из первоначальной команды с Garage48 многие перетекли в Masquerade?

Евгений Невгень: Несколько человек пришло в команду, но не все: кто-то делает свои вещи, у кого-то были другие планы. У нас очень крутые технологии – похожие решения используются, например, в киноиндустрии, в фильмах типа «Аватара» и «Звёздных войн». Наша фишка в том, что эти технологии, сложные и невероятно ресурсоёмкие, мы впихнули в мобильный телефон. Вот в этом – главная заслуга Жени Затепякина. Чтобы развивать эти технологии так же круто, мы собрали лучших технических и графических специалистов.

Сергей Гончар: Лично для меня эта команда – dream team. Некоторых людей я давно знал лично и хотел с ними поработать. Женя Затепякин – из Австрии, несколько людей приехало к нам на разработку из России. Вытащил вот бывшего коллегу аж из Перми – ему, кстати, очень нравится в Минске.

Евгений Невгень: И ещё очень круто, что мы получили поддержку от Юрия Гурского – он наш seed-инвестор. Без Юры идея бы зависла, он подсказал нам многие вещи, да и вообще очень болеет за нас – за технологию, за команду.

KYKY: Насколько я помню, это не первый твой проект с Юрием.

Евгений Невгень: Да, с Юрой я познакомился давно, ещё когда делал MaeSens – он был одним из самых активных участников аукционов, много жертвовал на благотворительность через сайт. Потом он стал ментором SplitMetrics, а вот сейчас помогает делать MSQRD.

KYKY: Кстати, о SplitMetrics. Как у него дела?

Евгений Невгень: У нас всё получается: постоянно ставим новые цели, становимся всё лучше. Кстати, MSQRD очень пошёл на пользу и мне, и SplitMetrics. За несколько недель работы с выпуском MSQRD я прочувствовал всю боль, которую терпят мобильные паблишеры. До этого ведь у меня никогда не было мобильных приложений, которые я «вёл» по рынку – всё было на уровне теории. А сейчас я погрузился в самое пекло, в бой, сам увидел все реальные проблемы, и это пригодится в SplitMetrics – я хорошо знаю, что там можно улучшить и что нового сделать.

KYKY: Многие программисты мечтают запустить один супер-успешный стартап и жить за дивиденды с него. А ты буквально год запустил аж два успешных проекта. Откуда силы?

Сергей Гончар: Да он такой ещё со школы!

Евгений Невгень: Мы с Серёгой познакомились на школьной научно-технической конференции, где люди представляли свои проекты. Помню, все прислали на отборочный этап по одному проекту, а я шестнадцать штук! (смеётся)

Сергей Гончар: Женя самый энергичный человек, которого я знаю! Есть какая-то проблема – Женя за пять секунд накидает кучу вариантов, как её сделать, сам их проанализирует, выберет лучший, да ещё и подскажет, как делать.

Евгений Невгень: Я точно могу сказать: если бы не ребята, с которыми я работаю, то у меня не было бы ни одного проекта. Без Макса Каменкова не было бы никакого SplitMetrics, без Серёги и Жени – MSQRD. Так что самое важное – то, с какими людьми ты работаешь. Если собираются умные и хорошие люди, то рано или поздно у них что-то получится. Не один стартап, так другой. Мы с Максом до SplitMetrics развивали, наверное, штук десять идей.

Схема одинаковая: делаем простую версию, показываем кому-то, получаем фидбэк – круто или нет. Если не круто – отбрасываем и идём дальше.

Первый опыт работы с Юрой Гурским как ментором у нас был точно такой же: мы пришли к нему и показали наше приложение под iPhone по трекингу калорий. Он дал фидбэк, мы осознали, что сделали какую-то фигню… (смеётся) Закрыли проект и начали думать дальше.

Сергей Гончар: У Жени, на самом деле, очень хороший нюх на проекты – он, во-первых, сам много всего переделал, во-вторых, опыт работы с рынком у него очень хороший. Что он только не делал: и серваки писал, и дизайнил, и под мобильные писал. Теперь вот бизнесмен. Что будет дальше, брат? (смеются)

Евгений Невгень: Если у меня будет больше времени, я обязательно буду развивать идею образования для ребят, которые хотят что-то делать, но не знают, как и с кем. Я никогда не назову это дело «инкубатором», как сейчас модно, но это будет что-то образовательное.

KYKY: Каких новостей ждать от MSQRD?

Сергей Гончар: Во-первых, мы делаем Android-версию.

Евгений Невгень: У Сергея во всех социальных сетях личка забита: «Когда уже будет Android? Сколько можно ждать?»

KYKY: Ого! Не зря говорят, что разработчики – новые рок-звёзды!

Сергей Гончар: Я стараюсь отвечать, конечно, но особо непонятливых приходится просто блокировать. Очень настойчивые!

Евгений Невгень: Сейчас мы ищем хорошего Android-специалиста. Кажется, в Беларуси с ними большая беда.

Сергей Гончар: Технически подкованных людей очень мало. А наши задачи – это серьёзные вызовы, так что с ними пока никто не справляется.

Евгений Невгень: Профессионалы Android-разработки! Если вы читаете это интервью – пожалуйста, напишите нам, вы нам очень-очень нужны.

Сергей Гончар: А во-вторых, делаем публичный редактор, чтобы креативные люди сами могли создавать маски для MSQRD. К праздникам в Бразилии, по японским мемам – неважно, MSQRD подойдёт всем. Люди иногда такие вещи с масками делают – мы сами никогда бы не додумались.

Евгений Невгень: А пока мы выкатили версию с новыми масками. В предыдущей версии фильтров было мало, но люди залипали в приложении в среднем по 8 минут – а это достаточно долго. Надеемся, что сейчас, когда эффектов стало больше, будут залипать ещё дольше.

Сергей Гончар: Кстати, перед выпуском новой версии мы работали допоздна, и один из художников ночью говорит: «А давайте сделаем маску Леонардо ди Каприо, и чтобы рядом с ним «Оскары» летали!» Звучало немного бредово, но мы сделали – и сейчас этот эффект лидирует.

Вместо P.S.

Своего рекорда ребята дождались – когда я уходил из офиса Masquerade, забавные маски на себя примеряло одновременно 10 тысяч человек по всему миру. «Ты шампанское охладил?» – в шутку спросил Женя у Сергея. Но нет, никакого шампанского – только компы, столы, офисные кресла. Праздновать ещё рано – впереди много работы.

Стартап-движение в Беларуси становится поистине масштабным явлением. На сегодняшний день в списке наиболее успешных и громких проектов — MAPS.ME, Apalon, SplitMetrics и MSQRD. Даже мировые IT-гиганты успели по достоинству оценить белорусские достижения. Так, например, Facebook приобрел MSQRD почти сразу же после взрывного выхода приложения на рынок. Apalon стал частью американского интернет-провайдера InterActiveCorp, MAPS.ME вошел в ряды Mail.Ru Group. Viaden Media, основанная Виктором Прокопеней в далеком 2001 году, была одним из родоначальников этого движения. Наряду с Yoga.com и Sport.com, также созданных силами Виктора Прокопени и Юрия Гурского, Viaden стоял у истоков технологического прорыва в стране. Сегодня Виктор Прокопеня развивает свою собственную инвестиционную компанию VP Capitalи Fintech-стартап exp (capital).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Иногда лучшее, что может сделать правительство для продвижения инновации – убраться с дороги. Графики Bloomberg

Деньги • Влад Сиваков

«Волшебное сейчас время», – оптимистично заявил Джим Брейер, миллиардер и венчурный инвестор, основатель и исполнительный директор Breyer Capital и компаньон Accel Partners, направляясь на ежегодное собрание Международного Экономического Форума в Давосе. По прошествии форума в Швейцарии KYKY рассматривает Индекс инноваций Bloomberg и переводит все самое интересное.