«Забираете деньги у богатых собак и отдаете их бедным». Социальный бизнес на маффинах для животных

Деньги • Мария Войтович
Убедить беларуских чиновников, что собака – не просто вещь и собственность хозяина, очевидно трудно. И так же непросто прийти к тому, что в здоровом обществе человек с инвалидностью имеет право на оплачиваемую работу. Основатели проекта «Мопс-Шмопс» решили спасти всех и сразу, да к тому же способ выбрали оригинальный – печь сладости для собак. Они рассказывают KYKY, как закон портит жизнь хозяевам животных и каким образом выпечка кексов из овсянки и мёда станет социально-значимым бизнесом.

Виталий Павлоградский и Наталия Бублей – беларусы, которые уже успели прославиться в бизнес-среде как собачьи «робингуды». Прозвище это они получили на Social Weekend после представления идеи выпечки сладостей для домашних животных. «Вы забираете деньги у богатых собак и отдаете их бедным!» – прокомментировал тогда кто-то из присутствующих. «Интересный подход, только наши угощения будут доступны всем, а не только богатым, – смеясь, ответили авторы проекта. – Мы хотим, чтобы каждый неравнодушный человек не только задумывался о помощи тем, кто в ней нуждается, но и имел возможность оперативно, без лишних затрат и неудобств помогать самостоятельно».

«Домашние животные по Гражданскому кодексу – вещи, собственность хозяина»

«Очевидно, что сейчас собаки для большинства хозяев – члены семьи, которых хочется баловать и радовать. По исследованиям, 47 процентов британцев дарят своим питомцам подарки. Беларусы, возможно, тоже были бы не прочь так делать, но в местных зоомагазинах весьма невелик выбор чего-то вкусного и полезного для собак. В Европе давно работают рестораны, куда можно приходить с собаками и даже праздновать там их дни рождения. Беларусь и здесь весьма отстает. Только недавно в Минске начали появляться заведения, которые «дружественны» к посетителям с собаками. На этой волне появился и проект Okidog, чьи авторы предлагают вывешивать на двери дружественных заведений стикеры, обозначающие, что здесь будут рады посетителям с собакой, и ее, как минимум, напоят водой.

Инициативы могут быть сколь угодно крутыми, но везде мы сталкиваемся с жестким законодательством, которое необходимо пересматривать. Например, Совет Министров запрещает приводить собак, кошек (за исключением собак-поводырей) в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы. В то же время запрещено выгуливать собак на придомовых территориях. А сколько в Минске специальных площадок для выгула животных, и где они находятся? Мы живем на Каменной горке и не представляем, где тут такое есть. Люди продолжают нарушать правила, а соседи, у которых собак нет, негодуют. Кстати, большая проблема – уборка за своими питомцами на улице. У нас полностью отсутствует такая культура, к тому же нет понимания и стремления решать эту проблему со стороны властей. Нет практически ничего: инфраструктуры, пакетов, объявлений, штрафов и просветительства на эту тему.


Что самое интересное, при этом в стране хватает законодательных актов, регламентирующих сферу домашних животных, но они тотально не соблюдаются и не контролируются. Уже давно назрела необходимость пересмотра многих норм. Например, в квартире можно содержать не более двух животных. При этом, если у квартиры несколько собственников, можно содержать не более одного животного на семью собственника при согласии всех проживающих совершеннолетних. Конечно, хорошо, что некоторые серьезные проблемы начали обращать на себя внимание. В последнее время в интернете довольно быстро всплывают факты жестокого обращения с животными. Случаи получают большой отклик в обществе, правоохранительные органы реагируют. Причем сама статья 339-1 «Жестокое обращение с животным» была введена в Уголовный кодекс совсем недавно, в 2015 году. Мы надеемся, такая практика будет только расширяться. Недавно уволили милиционера, ударившего ногой кота на улице. Самого человека жаль, но решение его руководства можно только поддержать.


Понимаете, домашние животные по Гражданскому кодексу – вещи, собственность хозяина. Да и некоторые нормы законов совсем не применяются – например, в Гражданском кодексе есть статья 242. В случаях, если хозяин жестоко и негуманно обращается со своим животным, в его отношении можно обратиться в суд с требованием выкупа этой собаки или кошки. Цена выкупа определяется сторонами, а в случае спора – судом. Вы когда-нибудь слышали о таких случаях?

Есть нормы Гражданского кодекса, регулирующие поиск безнадзорных животных. Формально человек, нашедший на улицах собаку, в течение трех дней обязан заявить об этом в милицию или местный исполком, где должны принять меры по розыску собственника. При этом если человек, нашедший собаку, не может оставить ее у себя, поиск того, кто может ее содержать, и передачу ему животного осуществляет орган внутренних дел или орган местного управления. Как работает это на практике? Скорее всего, собаку или кошку просто отправляют в пункт на Гурского, и ни о каких мерах по поиску хозяев речь уже не идет.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не обнаружен или сам не заявил о своем праве, лицо, у которого животное находилось на содержании или в пользовании, приобретает право собственности на него. При отказе от приобретения животные поступают в коммунальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного управления и самоуправления. Проблемы, о которых мы говорим, не новы. Давно пора что-то менять».

Маффины с глазурью из беларуской картошки

Любовь к животным и неравнодушие к их проблемам подтолкнуло Виталия и Наталью к созданию проекта, который в случае успеха поможет решить хотя бы некоторые из них. Ребята придумали схему, как одновременно помогать зоозащитникам и волонтерам, которые работают с бездомными животными, а еще, по возможности, приютам, которые чаще всего содержатся на голом энтузиазме основателей. Но на этом лимит идей не закончился.

«Обычно собаки любят попрошайничать у хозяев то, что те едят. Большинство владельцев, исключая, наверное, профессиональных заводчиков, которые скрупулезно следят за питанием питомцев, угощают своих любимцев теми же сладостями, которые едят сами: печенье, кексы, кусочки пирожных или тортов. Скорее всего, они знают, что это вредно, но поддаются просящим взглядам, и кидают со стола снова и снова. Упрекать их за это трудно, но что, если бы у собак появились их собственные полезные сладости? Прошерстив бизнес-литературу, мы поняли, что в Беларуси никто ничем подобным серьезно не занимался, зато нашли материал про похожий российский бизнес «Пудель-Штрудель», который в партнерстве с бизнесменами учредил певец Сергей Лазарев. Они готовят торты на заказ и другие угощения для собак и кошек, участвуют в зоозащитных акциях, во время которых продают свои угощения, а деньги потом отдают организаторам.

Это хороший пример, но мы решили пойти другим путем. Во-первых, хотим начать с более простых лакомств: печенье, маффины, пончики – все, что может храниться больше одного-двух дней, чем можно массово затариваться и недорого продавать. Во-вторых, если мы будем видеть, что это пользуется спросом, начнем в будущем думать и о тортах для собак.

Сейчас же разрабатываем рецепты. Для этого обратились к ветеринарам – они должны дать консультацию о том, из каких продуктов невредно готовить сладости для собак, как часто можно их употреблять. Когда согласуем все ингредиенты, получится полноценное меню.

Овсяные хлопья, обычная мука, еще собаки любят сыр, из которого можно сделать глазурь, как и из картошки. Да-да, на основе обыкновенной беларуской картошки можно сделать классную кремовую глазурь! Она будет сладкой за счет добавления меда или арахисового масла. Если заглядывать глубоко вперед, в будущем планируем готовить не только сладости, но и угощения из мяса, рыбы, овощей. Котов, например, мучными вкусняшками вряд ли заинтересуешь. У нас есть задумка – найти партнеров в фермерском хозяйстве, чтобы продукты были максимально экологичными, но в любом случае, сейчас мы уже заглядываем слишком далеко вперед и пока не учитываем нюансов на законодательном уровне.

Сегодня наша главная цель – внести свой вклад в изменение ментальности, культуры наших людей, которые подкармливают питомцев со стола. Важно, чтобы хозяева собак пришли к выводу: хочешь угостить – дай что-то полезное. Тем самым, особо не напрягаясь, ты проявишь настоящую заботу. После того, как ветеринары одобрят продукты, мы начнем готовить наши десерты дома, затем пойдем «в люди» и будем тестировать сладости на знакомых собаках. Как только все прояснится с нынешними изменениями регистрации ИП и правилами приготовления кулинарных изделий на дому, попробуем выйти на совершенно другой уровень».

Перевоспитываем хозяев и берем на работу людей с инвалидностью

«Кстати, мы планируем привлекать на работу людей с инвалидностью. Откровенные истории некоторых беларусов говорят о том, что это необходимо. Кто-то не может работать на одном месте по состоянию здоровья, высиживать целый день, собирать какие-то розетки. Иногда работодатель опасается брать людей с психическими проблемами. Иногда людям поставили печальный диагноз в 25 лет: был человек активный, но после этого выпал из социума… При Белорусской ассоциации социальных работников работает проект социальной реабилитации для людей с психическими заболеваниями «Клубный дом». Аналогичные «дома» есть и в других регионах. Группы делятся на «офисные» и «кухонные». Так вот, посетители «кухонных групп» с нашей помощью могли бы что-нибудь выпекать. Если беларуское законодательство позволит, мы сможем реализовывать выпечку и платить людям за это деньги. Когда встанет потребность открыть свою кухню или цех, будем привлекать и других людей с инвалидностью. Далеко не все могут найти себе рабочие места, но выпекать печенья для питомцев – не так трудно, тем более, для людей, которые и так делают это ради удовольствия. Получается, мы затрагиваем несколько аспектов социальной выгоды: перевоспитываем хозяев, которые не следят за питанием своих псов, заявляем о необходимости есть здоровую пищу и позволяем тем, кто нуждается, устроиться на работу.

Фото: Мартин Асборн

Вдобавок, мы хотим помогать зоозащитным организациям. Многие хозяева в Беларуси купили бы своим питомцам что-то сладкое и полезное, сделанное вручную. Тем более, осознавая то, что это не наносит вред их здоровью. Часть выручки от продажи можно было бы направлять в зоозащитные организации, помогать тем, кто берет животных на передержку, помогать работникам питомников. Мы постоянно заявляем о социальной составляющей нашего бизнеса. Покупка десерта или даже одного печенья – это помощь животным без лишних усилий. Возможно, многие и хотели бы помочь приютам с животными, но это не всегда просто: приходится искать номер счета, отправлять переводом средства или ехать в сам приют.

А тут человек будет помогать автоматически: можно помогать разово, конечно, но другой план – аккумулировать ощутимую сумму и предложить ее зоозащитным организациям. Кстати, мы думаем, предлагать ее за какой-нибудь ответный социально важный проект. И кто предложит самый полезный – тому выделим бОльшую сумму. Участвовать смогут и представители частных организаций, и обычные волонтеры.

Для нас «Мопс-Шмопс» – это не бизнес в чистом виде, а, прежде всего, способ помочь. Просто средство, которое, позволит нашей помощи быть устойчивой и способной ее поддерживать без всяких внешний вливаний, грантов, доноров и спонсоров – только за счет собственных доходов. При этом мы намерены делиться прибылью с теми, кому это необходимо. Для нас очень важно, что мы хотим сами себя обеспечивать. Нам не надо 50 000 долларов, чтобы открыть цех и сразу запуститься. Для старта не надо больших финансовых затрат. Когда поймем, что мы не уйдем в ноль, составим бизнес-план и лишь при большой необходимости запустим крандфандинговую программу. Если до этого дойдет, она будет одна. Мы не собираемся постоянно собирать деньги на свой социальный бизнес – в противном случае он перестанет быть таковым.

На данный момент нас волнуют два вопроса. Первый: относится ли наша продукция к «хлебобулочным и кондитерским изделиям, готовой кулинарной продукции», упоминаемые в Указе №337 «О регулировании деятельности физических лиц»? Формально здесь нет уточнения, для кого предназначены эти изделия, плюс мы используем для приготовления продукты, сертифицированные для употребления в пищу человеком, при желании люди спокойно могут есть наши десерты.
Второй вопрос – где и как можно будет реализовывать продукцию. В Указе говорится: «На торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах». Непонятно, какие это места. Сейчас мы ждем прояснения этих моментов».

На словах проект выпечки для собак звучит достаточно наивно и оптимистично, но давайте признаем – суды только недавно стали выносить соизмеримые наказания живодерам, а еще пару лет назад в Минске с собакой можно было сходить, разве что, в лес. Сейчас уже появляются dog-friendly заведения – возможно, если законы смягчатся, и скоро у нас будет полноценное кошачье кафе. И этого всего не было бы, если бы не собачники, которым хочется, чтобы их питомцев перестали считать «вещью».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кстати, как вы относитесь к собакам в кафе?

Мне все равно до тех пор, пока пес не попытается съесть мой стейк
Уж лучше бы котов приводили в кафе, чем собак
Нормально отношусь, но если это такса, а не огромный волкодав
Против! Я сижу ем, а за соседним столом сидит собака – ну что это такое?
Крайне положительно. Главное, чтобы собаки были выдрессированные

Всего проголосовало:83

Закон узнал слово «коктейль». Рекламщики и ресторатор о том, как Декрет №7 меняет их работу

Деньги • Ирина Михно

Вчера мы писали о том, какие положительные моменты в долгожданном декрете№7 «о развитии предпринимательства» видит юрист, строитель и логист. Сегодня завершаем анализ подписанного президентом документа: рекламщики и ресторатор о том, почему или стало проще жить (на самом деле, не стало).