Новости
25 мая

Солист группировки «Ленинград» решил сообщить своим слушателям о новом жизненном этапе: в своем инстаграм музыкант довольно трогательно написал, что разводится со своей со своей супругой, танцовщицей и бизнес-леди: «С большим сожалением, но любовью и благодарностью друг к другу, предотвращая всевозможные домыслы и слухи, мы с Матильдой сообщаем о том, что приняли решение развестись». 

Он также обратился к СМИ с просьбой не нарушать их личное пространство. Напомним, Шнуров заключил брак с Матильдой в 2010 году.  Это его третья жена.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Недавно бдительные минчане не обнаружили на привычном месте скульптуру бабы Раи с Комаровки. Раньше она всегда стояла на крыльце перед главным входом в крытый рынок. Теперь баба Рая переехала на газон, который располагается слева от входа на сезонный рынок. Как оказалось, ее перенесли только на время – пока идет ремонт входа. Как рассказал TUT.by начальник отдела социального развития рынка Иван Ткачук, скульптуру убрали только для того, чтобы строители не повредили ее во время проведения работ. Ориентировочно к 3 июля баба Рая должна вернуться на свое историческое место.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В конце апреля организаторы музыкального фестиваля Atlas Weekend предложили группам из Беларуси поучаствовать в программе Atlas Weekend Talents. Впервые организаторы пригласили принять участие в отборочном туре для выступления на фесте и беларусов. И вот уже 31 мая в Re:public пройдет финал отбора и официальное пре-пати Atlas Weekend. За право выступить на одной из сцен фестиваля поборются пять коллективов: AKUTE (Могилев), NIZKIZ (Могилев), Intelligency (Минск), Groove Dealers (Минск), BEZ.NOT (Могилев). Специальными гостями концерта станут две украинские группы из Киева: VAGABOND SPECTER и BAHROMA. А голосовать за лучшую беларускую группу, которая отправится покорять Киев, можно будет прямо на концерте. Вход на концерт свободный. 

Atlas Weekend

Фест пройдет с 3 по 8 июля в Киеве. Это шесть дней музыки, вечеринок и сюрпризов. Притом 3 июля на мероприятие будет бесплатный вход абсолютно для каждого! Зрителей ждет семь сцен и более 250 участников, в числе которых настоящие легенды мирового уровня: The Chemical Brothers, LP, Tom Odell, Lost Frequencies, Nothing but Thieves, Kadebostany, а также топовые артисты Украины – Бумбокс, 5’Nizza, Pianoboy, Сергей Бабкин, ДахаБраха, Dakh Daughters, Пошлая Молли, KADNAY, Pianoбой, The Gitas, ЛУНА и другие. 

Кроме музыки

На территории опен-эйра будет более 30 развлекательных зон: луна-парк для взрослых, арт-парк с инсталляциями и световыми объектами; множество лаундж-зон, в том числе пляж, два фудкорта, зона фирменного мерча и целый сад с тематическими фотозонами.

Также планируются общие проекты с дружественными фестивалями «Джаз Коктебель», ГОГОЛЬFEST, Z-Games, Kyiv Lights Festival, которые представят свою авторскую увлекательную программу. Кроме этого, в рамках Atlas Weekend пройдет большой маркет украинских брендов «Всі. Свої».

Кемпинг-зона 

Чтобы проникнуться атмосферой фестиваля и заодно сэкономить, можно будет поселиться в палаточном городке на охраняемой территории. Абонемент в палаточный городок действителен только при наличии билета или абонемента на фестиваль Atlas Weekend. Все необходимое снаряжение для комфортного проживания можно будет арендовать на месте или привезти с собой.

Для детей 

Для детей до 12 лет вход на фестиваль во все дни в сопровождении родителей – бесплатный! Также Atlas Weekend открывает площадку для самых маленьких гостей фестиваля, которая будет работать с 12:00 до 21:00. С детьми будут играть веселые аниматоры-супергерои, также будет работать профессиональная и опытная няня с огромным выбором интересных и безопасных игрушек. 

Билеты на Atlas Weekend можно купить прямо в Беларуси. 

Читайте по теме: Хороший смычок стоит, как десятый айфон. Интервью с виолончелистом, который «продвигает» Беларусь во всем мире

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Продюсер Харви Вайнштейн добровольно явился в полицейский участок в Нью-Йорке утром 25 мая – и сразу был арестован, сообщает CNN. Он обвиняется в изнасиловании одной женщины и принуждении другой к оральному сексу. Ожидается, что сегодня суд в Манхэттене озвучит сумму залога.

UPD:

Судья отпустил Харви Вайнштейна под залог в один миллион долларов. Кроме этого, он обязан сдать паспорт, носить GPS-трекер и не покидать пределы штатов Нью-Йорк и Коннектикут.

 

Читайте по теме: Ума Турман рассказала об изнасиловании, домогательствах, Харви Вайнштейне и Квентине Тарантино

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Больше мовы появится на сайтах госорганизаций со следующего года: они будут обязаны дублировать основную информацию на обоих государственных языках, сообщило Министерство информации в ответе на обращение БНФ. Законодательно эта норма закреплена в постановлении Совмина № 797. Притом правило распространяется на все госорганы, организации и общества, где государство владеет долей. 

Что будет дублироваться

В обязательном порядке на двух языках будет указана следующая информация: 

  • основные сведения (наименование и структура органа или организации, адрес и номера справочных служб, режим работы, сведения о задачах и функциях, перечень территориальных органов или подразделений, сведения о руководителе);
  • о работе с обращениями (порядок, места и время личного приема, порядок рассмотрения обращений, способ подачи, номера телефонов, режим работы и так далее);
  • по административным процедурам (наименования процедур, порядок подачи заявлений, перечни документов, сроки проведения, время и место приема, имена должностных лиц и так далее);
  • о товарах (работах, услугах), которые производит организация, а также цены и тарифы;
  • формы обратной связи.

Не нужно будет дублировать на тексты нормативных правовых актов и бланки: они приводятся на том языке, на котором их принимали. Новости тоже не нужно будет писать на двух языках. Кроме этого, сайты должны стать доступны для инвалидов по зрению. 

Читайте по теме: Минский Adidas отказал парню в работе, потому что он говорит на беларуском

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

И снова у беларусов проблемы со въездом в Израиль. Перебдительные пограничники не пускают в страну даже тех, у кого есть родственники в стране. И в этот раз именно из-за этих самых родственников, судя по рассказу. Минчанка Юлия Бурая с 6-летней дочкой оказалась за решеткой на два дня, пишет TUT.by. Беларуские дипломаты, как обычно, сделать ничего не смогли: мол, задержанные были на «буферной территории», а не на территории Израиля.

Прилет, задержание, тюрьма

История начинается уже, к сожалению, привычно: Юлия прилетела в Израиль с дочкой, у пограничников возникли подозрения, отказали во въезде. В Израиле, кстати, живут родная сестра, племянник, родной брат ее мужа, Эдуарда Тинкильштейна. На руках у минчанки были обратный билет и приглашение, высланное племянником Эдуарда.  В приглашении были указаны паспортные данные молодого человека и адрес его мамы Ларисы Наместниковой (сестры мужа Юлии), у которой гости собирались остановиться, также прилагалась копия паспорта Ларисы. Документ в МВД Израиля не заверяли.

Пограничники стали спрашивать у Юлии, кто такая Лариса Наместникова и кто такой Игорь. И если рассказать, кто такая Лариса, она смогла, то про какого-то Игоря слышала в первый раз. Со слов израильтянина Юлия поняла, что какое-то время назад ее золовка сделала приглашение этому мужчине, он прилетел в страну и остался. И таким образом в Израиль въехало три человека – все через родственницу девушки. Ларису даже якобы предупреждали, что больше к ней никого не пустят. 

Просьбы связаться с другими родственниками и консулом остались без ответа. Израильская родня минчанки до шести утра находилась в аэропорту, пыталась связаться с МВД и пообщаться с пограничниками, но ничего не получилось.

Около трех ночи Юлию с дочкой отправили в зал пограничного ожидания. В кафе сходить не разрешили, но охранник принес Лизе две булочки и 0.33 воды. В конце концов их отправили в «место, где сможете отдохнуть, принять душ и поспать». Это оказалась камера с двухярусными железными кроватями и решетками на окнах. Вещи семьи забрали, выдали одноразовую простыню и отправили «отдыхать». Короткая прогулка – два раза в день, еда – три, а воду приходилось чуть ли не выбивать. «Ощущение такое, словно ты на войне», – рассказывает Юлия. А из-за кондиционера, который постоянно работал, Лизе понадобился врач. В итоге принял тюремный доктор. Оказалось, что у девочки температура 35,2, у Юлии — 37,3. На просьбы позвонить мужу, связаться с консулом, отвечали: «Закрой рот». В Минск Юлия с дочкой вылетели ночью 10 мая. 

Что сделали беларуские дипломаты

9 мая в беларуском посольстве в Израиле был выходной. Но, по словам Эдуарда, история дошла до консула – и то только с помощью всевозможных связей. Вот только толку от этого не было: сказали только то, что семья жива-здорова и улетит на Минск ближайшим рейсом. Племяннику, который оформлял приглашение, сказали, что дипломаты сделать ничего не могут: «буферная территория» – это не Израиль. В понедельник Эдуард передал обращение о случившемся консулу Израиля в Беларуси. Сейчас семья готовит жалобу в МИД. Им, кстати, на пять лет запретили въезжать в Израиль.

Что рассказала Лариса

Лариса cказала, что приглашений никому не выдавала и о запрете на въезд к ней гостей не знала. По ее словам, эти три человека – из Хабаровска, города, где она раньше жила. В России они были знакомы. При въезде в Израиль россияне сказали, что в стране у них есть знакомая – Лариса Наместникова. Получается, что пограничники для себя решили, что через эту женщину в Израиль въехало три человека.

Советы от дипломатов

В посольстве Беларуси в Израиле поясняют: центр временного содержания израильская сторона тюрьмой не считает. Дети и взрослые оказываются в данном изоляторе в равных условиях.

«Если родителей в страну не пустили, то детей самих через границу не отправят. Ребенок в данном случае получается заложником ситуации, — говорит Игорь Вериго, первый секретарь по консульским вопросам. — Недавно, например, в пункт временного содержания попала украинская семья с ребенком-аутистом. Мальчик боялся замкнутых пространств, ему нужны были медикаменты, но никого это не остановило. Израильская сторона не считает это каким-либо нарушением. Родителям ответили, что там есть свой врач».

Также он рассказал, что ситуации, когда за решеткой оказываются дети, дипломаты стараются разрешить быстрее. Однако повлиять на решение израильтян дипломаты не в силах. 

«Настоятельно рекомендую гражданам, которых не пропустили в Израиль, добиваться у представителей миграционной службы своего права на телефонный звонок и сразу же сообщать нам о проблеме, — советует Игорь Вериго. — Официально израильские власти нас заверяют: все иностранные граждане могут связаться с посольством и консульством. Белорусы же утверждают, что такой возможности у них нет. Этот вопрос также был акцентирован на переговорах. В конце месяца в Израиле пройдут консульские консультации двух стран, где мы так же обязательно поднимем эту проблему и выскажем озабоченность складывающейся ситуацией. Используя все имеющиеся в нашем распоряжении факты, будем добиваться какого-то конструктивного решения».

Читайте по теме: Беларуске отказали во въезде в Израиль и посадили в тюрьму

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

После скандалов с личными данными пользователей в Facebook многие задумались о том, что все-таки у человека должен быть выбор: доверять информацию о себе сервису или нет. Очень большой шаг в этом отношении сделала Европа: с 25 мая вступил в силу европейский Общий регламент защиты персональных данных, или GDPR. Изменения затронули правила работы всех глобальных сервисов, пишет TUT.by.

Что это

GDPR — это законодательный акт о персональных данных. Он дает интернет-пользователям («субъектам данных») больше прав и возможность контролировать свои персональные данные. Персональные данные — любая информация о человеке, по которой можно его узнать. Среди них: пол, возраст, координаты, IP-адрес, а также данные о физической, физиологической, генетической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

Что должны делать сервисы

Теперь интернет-сервисы обязаны рассказать пользователям всё об их данных простым и понятным языком. Пользователи могут запросить все персональные данные, которые хранит тот или иной сервис. Если пользователь захочет, он может отозвать свое ранее данное согласие на обработку данных или даже потребовать, чтобы компания удалила их со своих серверов. За невыполнение норм компанию могут оштрафовать на десятки миллионов евро.

Кого коснется

GDPR — европейский документ. Он касается пользователей, которые в момент обработки данных находятся в Евросоюзе (сейчас это 28 стран). То есть это могут быть граждане любой страны — достаточно просто находиться на территории ЕС, даже краткосрочно. Пользователей, которые не находятся на территории Евросоюза, регламент не касается. Данные европейских пользователей могут собирать и обрабатывать компании со всего мира — на них новый регламент тоже действует.

Но если компания или ее подразделение, работающее с вашими персональными данными, зарегистрированы в Евросоюзе, то регламент действует и в этом случае – уже независимо от вашего местонахождения.

А если утечка?

Замалчивать информацию об утечках данных теперь запрещено. Компании должны будут сообщать об этом в течение 72 часов.

Читайте по теме: Цукерберг подтвердил, что Facebook читает каждое ваше сообщение

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наконец-то стало известно, когда в Минске заработает галерея современного искусства «Ў», которая в конце ноября прошлого года переехала из маленького здания на площади Победы в большое на улицу Октябрьская. С10 июня она будет работать для закрытых мероприятий, а 21 июня состоится закрытая презентация – вход по приглашениям. И уже 22 июня все желающие смогут прийти в новое здание.

Галерея откроется выставкой «Без исключений!». Этот проект вмещает в себя создание максимальных условий для включения в арт-жизнь всех, кого принято относить к категории «с ограниченными возможностями». Это касается и физического доступа в саму галерею, и участие в выставках и кураторских группах всех без исключения – то есть без исключения по инвалидности и особенностям развития. Галеристы Валентина Киселева и Анна Чистосердова шутят, что «художники, которые занимаются современным искусством, по сути, тоже исключенная группа». Кураторы таким образом говорят о невключенности современного беларуского искусства в широкое обсуждение и презентацию массовой публике.

Проект создается силами не только беларуских художников. Им занимается Михаил Гулин и  Эльтадж Зейналов – художник из Азейрбаджана.

Читайте по теме: «На наших глазах выросло поколение Ў». Завсегдатаи Галереи о том, как это место стало культовым

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

25 мая 2014 года, ровно четыре года назад, было совершено нападение на гомосексуала Михаила Пищевского из-за его сексуальной ориентации. Полтора года он был прикован к постели и пытался выкарабкаться, но не смог – 27 октября 2015 года Михаил умер. Сегодня утром возле четырех мест, где собирались и проводили время ЛГБТ-люди, появились нарисованные на асфальте силуэты тела человека.

Эта акция призвана напомнить о том, что в Беларуси до сих пор не было предпринято никаких мер по предотвращению преступлений на почве ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества. Каждый или каждая может стать жертвой гомофобии и трансфобии. А последние заявления МВД говорят еще и о том, что защиты от государства ждать неоткуда. Вместо осуждения ненависти и вражды, власти пропагандируют неприязнь в отношении ЛГБТ-людей.

 

«Манифест пи**ра»

Кампания «Дело Пи_» памяти Миши Пищевского опубликовала «Манифест пи**ра». Он призывает ЛГБТ-сообщество открыть глаза на систему насилия и угнетения, которая существует по отношению к нему в Беларуси. В «Манифесте» рассказывается о привилегиях гетеросексуальных людей и угнетении прав и личности ЛГБТ-людей.

«Под угрозой насилия, унижения и репрессий я был вынужден притворяться, будто меня не существует. Я был вытеснен из общественного и политического пространства как нежелательный элемент. [...]

Миша Пищевский умер из-за того, что не разрешил назвать себя пи**ром. Он умер из-за этого слова.

Если бы в этом гомофобном мире быть пид**ом не было бы настолько унизительно, Миша был бы жив. Если бы мы, ЛГБТ-люди, осознали всю глубину ситуации насилия и угнетения, которым нас подвергают, мы бы смогли объединиться».

Полный текст «Манифеста» можно прочитать тут.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кое-кому жить стало легче: подписан указ президента о реструктуризации задолженности и прекращении обязательств, пишет пресс-служба. Он должен помочь банкам в решении проблем с долгами реального сектора. Ну и самим предприятиям: на финансовом рынке Беларуси будут внедрены новые инструменты реструктуризации долгов. Текст указа пока не опубликован.

Что изменилось

Теперь в управлении деятельностью предприятий-должников смогут участвовать банки всех форм собственности, а не только государственные. То есть долги по кредитам отныне можно обменять на акции компании-должника и частным банкам.

Банки смогут продать проблемные долги со скидкой. В теории, это даст возможность одному банку аккумулировать все проблемные кредиты организации для осуществления их реструктуризации в целях снижения кредитной нагрузки заемщика.

Также банки смогут прощать долги компаниям-должникам, которые находятся в тяжелом экономическом положении. Если такое решение будет принято, то предприятие будет освобождено от обязанности погашать проблемную задолженность по кредитам.

«Указ создает условия для снижения объемов проблемной задолженности организаций реального сектора экономики по платежам в бюджет и кредитным договорам, уменьшения дефицита оборотных средств, принятия банками наиболее эффективных решений о реструктуризации долгов и финансировании инвестиционных проектов хозяйственных обществ, участниками которых они становятся», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

В конце 2017 года в администрации президента прошло совещание по проблемным долгам предприятий, на котором Лукашенко решил экономить. Как оказалось, страна не может позволить постоянно перекладывать проблемы предприятий и банков на бюджет. Указ №200 попробует решить эти проблемы.

Читайте по теме: Лукашенко решил экономить. Банки и предприятия не будут финансироваться госбюджетом? 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вчера, 24 мая, в Лоевском районе Гомельской области беларусы имели удовольствие (или нет) наблюдать настоящий торнадо. Если точнее: смерч немезоциклонного происхождения. Выглядит как-то пугающе. Особенно, когда это торнадо сейчас «прам за бярозками и идзе к нам на агарод». На видео также показан момент его исчезновения. В ролике присутсвует нецензурная лексика. Глядзице, поднимет коров колхозных ци не.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter