Новости
18 февраля

Правительство Австрии в 2015 году закон, по которому курение должно было быть полностью запрещено в общественных местах. Однако, как пишет BBC, новое правительство страны, консерваторы из Народной партии и правые из Партии свободы, отказалось от этих планов. Идея отмены принадлежит лидеру Партии свободы, вице-канцлеру Хайнц-Кристиану Штрахе. Вице-канцлер заявил еще в январе в парламенте, что запрет на курение ограничивает свободу выбора граждан. По его мнению, рестораны должны быть вольны выбирать сами: нужен ли им зал для курящих, где гражданин может решить сам, курить ему или нет.

Австрийские медики оказались в замешательстве после отмены закона. Доктор Манфред Нойбергер, профессор в отставке Венского медуниверситета, уже называет это решение катастрофой: «Это решение безответственно. Это победа для табачных компаний. Новое правительство превратило Австрию в пепельницу для всей Европы».

Венская врачебная палата и Австрийский центр помощи больным раком отметили, что не понимают, почему правительство хочет разрешить курение. Медики приводят данные исследований, по которым выясняется, что в странах, где не разрешается курить в барах и ресторанах, сотрудники защищены, а население в целом более здоровое. На данный момент, многие известные кафе в центре Вены уже запретили курение, часть из них в ожидании запланированного запрета. Но в остальных курить все еще можно.

Питер Добкек из Венской торговой палаты выступает за отмену запрета курения. Но сам и отмечает, что мнения владельцев ресторанов на этот счет разделились: «Многие рестораны здесь предпочитают разрешать своим гостям курить. Рестораны более высокого уровня поддержали запрет. Бары, дискотеки и клубы – в основном на стороне курильщиков: поскольку закон вынуждает людей выходить с сигаретой на улицу, это приводит к шуму в позднее время».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
17 февраля

Губернатор Флориды Рик Скотт призвал уйти в отставку директора ФБР Кристофера Рэя. Причина этого требования в том, что сотрудники бюро проигнорировали наводку о массовом убийстве в школе. В ФБР было известно о планах подростка Николаса Круза устроить стрельбу. «17 невинных людей погибли, и признания ошибки недостаточно», — передает TUT.BY слова губернатора.

После того, как 14 февраля Николас Круз устроил стрельбу в школе в Паркленде, ФБР сообщило, что задолго до этого, еще 5 января, знакомый Круза сообщил на горячую линию о своих опасениях по поводу планов подростка. В бюро признали свою ошибку: полученную информацию, согласно действующим протоколам, сотрудники ФБР должны были передать в управление в Майами для расследования, но они этого не сделали.

«Звонивший сообщил об оружии, которым владел Круз, о его желании убивать, непредсказуемом поведении, пугающих постах в соцсетях, а также о том, что тот может устроить в школе стрельбу», — рассказали в ФБР.

«Мы все время призываем людей действовать про принципу «увидел что-то — сообщи». Один смелый человек поступил ровно так. И ФБР ничего не сделало. <…> Директор бюро должен уйти в отставку», — сообщил губернатор Флориды.

Напомним, что 19-летний Николас Круз 14 февраля устроил стрельбу в школе «Марджори Стоунман Дуглас» в Паркленде, штат Флорида. Несколько лет назад его исключили из нее. В результате стрельбы погибли 17 человек, еще 15 были ранены. Преступника задержали.
Это преступление считается одним из самых крупных в истории США по количеству жертв.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларуская звезда биатлона Дарья Домрачева наконец получила свою первую медаль на Олимпийских играх в Пхенчхане в масс-старте. Для Домрачевой это уже пятая олимпийская медаль: три золота она получила зимой 2014 года в Сочи и одну бронзу завоевала в Ванкувере в 2010 году.

Её коллега Наталья Скардино тоже участвовала в этой гонке, но пришла седьмая.

Беларуские фанаты радуются уже второй день подряд – вчера золотую медаль получила фристайлистка Анна Гуськова. Так как широкая публика с Анной еще не знакома, мы вчера делали подборку фактов про Аню и показывали фото красивой спортсменки из социальных сетей. Надеемся, медаль Дарьи на этой олимпиаде – не последняя.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прах княгини Магдалены Радзивилл, меценатки беларуского возрождения начала XX века, перезахоронили на территории костела Пресвятой Троицы на Золотой Горке в Минске.

Как сообщает TUT.BY, накануне урну с прахом княгини выставили для прощания в костеле Пресвятой Троицы. После этого прах перезахоронили. Урна погребена в левой части храма. Теперь на этом месте стоит памятная табличка и барельеф.

Церемонию возглавил епископ Юрий Кособудский. На перезахоронение также приехали Матей и Михал Радзивиллы и правнучка Магдалены Радзивилл — Марылена Замойская. Родственники рассказали о том, что хотят перезахоронить Магдалену в Минске еще в 2016 году. Это решение приняли правнуки меценатки. «Она считала себя беларуской, мечтала жить в Минске, поэтому будет очень символично, если мы похороним прах Магдалины здесь», — говорил Матей Радзивилл.

До этого прах был в Швейцарии, в городе Фрибур. Ее прах оказался так далеко от Беларуси, поскольку в 1918 году Магдалена Радзивилл вынуждена была эмигрировать из Беларуси. Она жила в Польше, Литве, Германии. А с 1932 года — во Фрибуре, где и скончалась в 1945 году. Ей было 83 года. Только летом 2017 года прах Магдалены Радзивилл был доставлен из Швейцарии в Минск. Тогда его передали храму святого Симеона и святой Елены (Красный костел), рядом с которым она в свое время жила.

Известна Магдалена тем, что в свое время финансово поддерживала издательство «Загляне сонца і ў наша аконца», госпитали, сельские магазины. В 1917 году она пожертвовала свое бриллиантовое колье на основание беларуской греко-католической коллегии в Риме. Кроме того, ее усилиями были открыты некоторые беларуские школы в стране. Сама же меценатка платила стипендию студентам-беларусам, которые учились в Петербурге, поддерживала питерскую беларускую библиотеку.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кот премьер-министра Великобритании Терезы Мэй Ларри подрался с котом Палмерстоном, который принадлежит главе МИД Борису Джонсону. Об этом в своем Твиттере рассказал журналист Ник Диксон: «Утром на Даунинг-стрит произошла драма. Кот Ларри подрался с Палмерстоном из МИД. В битве коты потеряли ошейник и шерсть».

HTML

Кто завязал драку неизвестно.

В бою кот премьер-министра потерял ошейник, из-за чего газета Daily Mail сделала вывод, что Ларри проиграл. Кроме того, журналисты Daily Mail подметили, что Палмерстон еще и «более успешный работник». С момента его поступления на службу в 2016 году он поймал 27 мышей, в то время, когда Ларри «больше запомнился позированием фотографам около дома».

Как замечает TJournal, Ларри и Палмерстон — не единственные кошки правительственной резиденции. В аппарате правительства живут Эви и Осси, а в Казначействе — Гладстон.

Фото: Nick Dixon‏

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь рассказал о том, что витебские таможенники изъяли свыше восьми тонн свежих шампиньонов, которые пытались провезти нелегально.

Грибы, как сообщает БелТА, оценили в 46 000 беларуских рублей. Партию грибов, которые везли под видом другого товара, забрали при попытке их перевозки по территории Евразийского экономического союза. Машину остановили в Городокском районе. Она принадлежит российскому субъекту хозяйствования. Сейчас по этому делу начат административный процесс.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сотрудники «Брестского чулочного комбината» отправили премьер-министру Канады Джастину Трюдо посылку с парой эксклюзивных носков. Об этом рассказал сам директор комбината Сергей Жевнерович.

Премьер-министр Канады не раз был уличен в страсти к дизайнерским носкам. Его коллекция действительно впечатляет: от Чубакки из «Звездных войн», до кислотных черепов. Теперь у политика будет и беларуский Снупи.

Как рассказал Жевнерович журналистам БелТА: «Собирая посылку, нашей главной целью было рассказать о Беларуси. В письме мы написали, что между нашими странами много общего. В Канаде живет большая беларуская диаспора. Известный во всем мире хоккеист Уэйн Гретцки также имеет беларуские корни». К носкам сотрудники предпрития добавили еще мужские и женские носки с беларуским орнаментом в банке. Бандероль с носками уже в Канаде.

Фото: TUT.BY

А вчера, 16 февраля, пришел ответ, в котором помощник-секретарь политика написал: «Благодарим вас за носки со Снупи. Они обязательно будут переданы премьер-министру».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, отчитался перед комиссией по ценным бумагам и биржам США о привлечении инвестиций. Всего Дуров привлёк 850 миллионов долларов от 81 инвестора.

В документе Дуров не указал, кто вложил в его мессенджер деньги, но, по данным «Ведомостей», в числе инвесторов — бизнесмен Роман Абрамович. О том, что он крупно вложился в Telegram изданию рассказали два человека, знакомых с менеджерами Абрамовича, а также человек, знакомый с крупными участниками ICO. Этот последний, пишет издание, и добавил, что бизнесмен вложил в мессенджер 300 миллионов долларов.

Сам Павел Дуров отказался что-либо прокомментировать «Ведомостям». Известно, что кроме Абрамовича, в Telegram вложились сооснователь Qiwi Сергей Солонин (17 миллионов долларов) и сооснователь «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили (10 миллионов долларов).

В отчёте отмечается, что привлеченная большая сумма пойдет на развитие новой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой.
Говорят, что мессенджер проводил не ICO «в привычном смысле», когда инвестиции привлекают путем продажи единиц будущей крипты, а закрытое размещение ценных бумаг в обычной валюте. Инвесторы покупают права на внутреннюю криптовалюту проекта, но по другому соглашению — пока не запустится TON, это будут просто ценные бумаги, которые подразумевают участие в будущем распределении токенов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter