Новости
15 декабря

Как известно, 12 декабря президент Александр Лукашенко освободил госорганизации физической культуры и спорта от налога на прибыль. Однако частные спортивные организации указ не затрагивает, пишет Еврорадио.

Спортивные учреждения не только финансируются за бюджетные деньги, но и не платят налог на прибыль, в том числе за сдачу помещений в аренду. Руководитель детского хоккейного клуба «Пчелки», Андрей Зарубицкий, считает, что это усугубляет конкурентную ситуацию: «В нашей ситуации любая копейка будет облагаться налогом. Налог на прибыль мы платим по постоянной ставке 5%. В этом году максимально мы платили 200 рублей в месяц».

За год набегает сумма около 2000 рублей.

Главный бухгалтер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва баскетбольного клуба «Цмокі-Минск» Вероника Копка отмечает, что помощь очень важна. Все сэкономленные средства идут на закупку экипировки и подготовку учащихся: «Наша ставка налога на прибыль — 18%, оплачиваем его мы раз в год. Вот, в этом пришлось заплатить 35 тысяч рублей. Это довольно большая сумма, которую сейчас мы сумеем потратить на нужды клуба».

В свою очередь, частные организации идут на уловки, чтобы избежать двойного налогообложения. Например, спортивную форму покупают родители воспитанников, чтобы это не облагалось налогом. Естественно, это вызывает лишние хлопоты родителям. Если спортивный клуб организует оптовую закупку экипировки, то он обязан заплатить налог. Хотя оптовая закупка может быть и выгодна спортивным организациям из-за скидок со стороны продавца, но с такими условиями приходится от них отказываться.

Фото: Facebook «Цмоки-Минск»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Немного милых пятничных новостей. Как сообщает издание The Sun, суд разрешил 54-летнему ирландцу из Дублина не приходить на заседание, где его ожидали в качестве присяжного, из-за того, что мужчина впервые, в своем-то зрелом возрасте, влюбился.

Этой историей поделилась в своем твиттере судебная журналистка Сара-Джейн Мерфи. Мало того, что присутствующие были растроганы, так еще и комментаторы поста (который, между прочим, уже набрал больше двух тысяч ретвитов) заметили, что сцена похожа на финал романтической комедии.

HTML


«Мужчина: Я не смогу присутствовать; меня не будет в городе в выходные.
Судья: Мы не заседаем в выходные.
Мужчина: Меня не будет до понедельника. Мне 54, я холостяк и впервые влюблен.
Судья: Тогда ИДИТЕ уже — и с моим благословением».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В СМИ долго ходили разговоры о том, чем решит заниматься экс-министр информации Лилия Ананич, которая ушла с должности этой осенью. Были предположения и о том, что Ананич может стать деканом факультета журналистики. Сегодня ситуация прояснилась: Лилия стала председателем Союза издателей и распространителей печати, об этом говорится на сайте организации, пишет «Новы час».

Для справки: Союз издателей и распространителей печати создали в 2006 году, как пишут не его сайте, организация – не коммерческая. В состав Союза входят все областные отделения «Белсоюзпечати», государственные и частные типографии, а также некоторые негосударственные издания с российским капиталом, в частности, «Комсомольская правда», «Аргументы и факты».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Памятник брестской Библии открыли сегодня, 15 декабря, в Бресте на перекрестке улиц Пушкинская и Кирова около областной библиотеки, пишут naviny.by.

Брестская Библия издавалась на польском языке. Это самое большое по объему печатное издание ХVI-ХVIІІ веков Великого княжества Литовского. Ее называют шедевром полиграфического искусства эпохи Ренессанса. Книгу напечатали в берестейской типографии канцлера ВКЛ и берестейского старосты Радзивилла Чёрного.

На данный момент сохранилось всего 120 экземпляров брестской Библии в разном состоянии — как полных, так и не особо. В Брестской областной бибилиотеке хранится около 100 из 738 страниц издания Библии. Кроме этого, экземпляры есть в Российской государственной библиотеке в Москве, Центральной библиотеке Академии наук Литвы и в Ягеллонской библиотеке в Кракове. Неполный экземпляр находится в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси.

Открытий конкурс на создание памятника объявили в мае. Победила работа минчанина Антона Ничипорука.

Фото: Татьяна ГАПЕЕВА, Брестская газета

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Следствие назначило экспертизы по делу о превышении полномочий двумя руководителями могилевского спецучилища, сообщает агентство БелТА, ссылаясь на официальную представительницу Следственного комитета Юлию Гончарову.

Напомним, что 26 ноября шестеро парней сбежали из спецучилища №2 в городе Могилев. В тот же день их поймали. Парней избили и незаконно закрыли в комнате. Один из них после этого попал в больницу с переломом позвоночника. На директора училища и его заместителя завели уголовное дело за превышение полномочий. Сейчас оба мужчины задержаны.

«Следствие дало максимально исчерпывающую информацию, факт предъявленных обвинений, применение меры пресечения. Сейчас идет активная работа с людьми, назначены, но не полученные результаты экспертиз по телесным повреждениям, анализируется целый массив полученных данных», — говорит Гончарова.

Гончарова заметила, что один из пострадавших и свидетельница активно общаются с журналистами, хотя их предупреждал об ответственности за разглашение данных предварительного следствия.

Гончарова подчеркивает: «Они поставили свои подписи в соответствующих документах, однако продолжают рассказывать об известных им обстоятельствах уголовного дела. Эмоциональное состояние или какие-то личные причины движут этим, но есть процессуальный порядок, и хочется обратить внимание на недопустимость препятствовать следствию выяснять обстоятельства».

Предполагается, что речь идет об учащемся спецучилища, который попал в больницу, и его матери. За разглашение данных предварительного следствия нарушителям может грозить арест на срок до шести месяцев.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Министерство информации приняло решение заблокировать сайт belaruspartisan.org за публикации, содержащие «запрещенную информацию». Что за информация - в министерстве не сказали.

Как сообщается на сайте министерства, это сделано в рамках осуществления контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации. Министерством информации Республики Беларусь на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 511 Закона Республики Беларусь о СМИ принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу belaruspartisan.org. Решение приняли после мониторинга ресурса, который выявил систематическое нарушение законодательства о СМИ.

«На указанном информационном ресурсе, размещенном за пределами национального сегмента сети Интернет, регулярно размещаются материалы, в которых содержится запрещенная информация», – сообщается на сайте.

Сама редакция портала пока не видела никаких документов, в которых объяснялись причины блокировки сайта. Как рассказала журналистам Еврорадио соучредитель портала Светлана Калинкина: «Никакого сообщения, ни предупреждения, ни замечаний нам не присылали. Я обращаю внимание сразу на три события, которые этому предшествовали. Сначала абсолютно ложную информацию напечатали в «СБ. Беларусь сегодня», что владелец «Белпартизана» Дмитрий Галко сбежал в Украину. Он не владелец и даже последние полгода не писал на наш сайт. Вчера мы делали презентацию о том, что белорусскому руководству следует бороться с российской пропагандой. И вчера был материал о новой расстановке сил вокруг старшего сына руководителя государства Виктора Лукашенко. Вот эти события предшествовали блокировке».

Сейчас редакция заблокированного сайта собирается выяснить, что же нужно исправить.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Казалось, народная медицина давно в прошлом, по крайне мере в больших городах, где за прием у врача в частном центре беларус оставляет почти четвертую часть зарплаты. Но нет, она (народная медицина) вышла на новый уровень: вместо припарок теперь пациентам советуют вдохновляющие видео.

История реальна, о ней у себя на странице рассказала минчанка Алина Янчур:
«Врач-терапевт вместе с рецептами на лекарства выдала список видеолекций, которые необходимо посмотреть для «поддержки», отметив, что это лучше таблеток. Уже дома погуглила предложенные «лекарственные» средства, которые оказались «психологией третьего тысячелетия» с набором уверенных ответов на вопросы:

• Что такое целостная личность (а вы знали? это та, у которой «раскрыт канал интуиции и которая понимает законы мироздания»)
• Как осознать высшие смыслы своей судьбы
• Как понять природу энергии счастья и всесторонне очистить различные сферы своей повседневной жизни
• Как изменить кармические ситуации и повлиять на будущее…

Эти вопросы – прямые цитаты из описания лекций. Однако после посещения врача появляются другие вопросы. Например, где проходит граница врачебной этики? И можно ли навязывать пациенту, который обращается за конкретной помощью, эту эзотерическую чепуху?»

В разговоре с KYKY Алина уточнила еще раз, что врач выписала ей и «традиционные» лекарственные средства, дала направление на анализы и прочее, но уточнила, что в «ее возрасте» (Алине 23 года) лучше не травить себя таблетками, а посмотреть вот эти вот лекции.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Гурский зовет всех домой, в родной ПВТ

Именитый беларуский ИТ-предприниматель Дмитрий Гурский (не путать с Юрием) опубликовал на своей странице в Facebook статистику издания Crunchbase, в которой ясно: ни один российский стартап в этом году не привлек инвестиций из США, чего нельзя сказать о беларуских проектах.

Дмитрий также подметил этот факт, а дальше – цитируем: «И далее будет ещё хуже. Время релокации в Минск пришло (если нет денег платить примерно в 7-10 раз более за то же самое при создании офиса сразу в США). С учётом, что Google создал прецедент поглощением белорусской компании AIMatter напрямую из РБ, без каких либо иностранных юрисдикций в этом году. Плюс, декрет ПВТ 2.0, который делает тут Кипр».

Home sweet home.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Искусство должно быть доступно. Видимо, так подумали сотрудники крутейшего беларуского свободного театра (единственным, который попал в американский топ) и решили организовать прямую трансляцию одного из своих спектаклей.

Речь про постановку «Оникс» (на минуточку +16) от режиссера Юлии Шевчук, которая сделана автобиографической пьесе Максима Дасько. Действие пьесы происходит в 1990-е в одном из спальных районов Минска – Кунцевщине. Компания молодых людей слушает рэп-группу «Оникс», пьет пиво у подъезда и неожиданно для самих себя втягивается в привычные для того времени криминальные разборки. Ну, а что происходит дальше можно узнать, посмотрев трансляцию.

Показывать будут 17 декабря в 19.00 по Минску. Смотреть здесь (наш совет: сохраните ссылку).

P.S. Для многих беларусов прямая трансляция спектакля этого театра – пожалуй, единственная возможность увидеть игру актеров лаборатории Fortinbras при Свободном театре, которые выступают в Минске подпольно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter