Новости
20 октября

Уже давно в мире используют Tinder не только как площадку для поиска любви на всю жизнь или секса на ночь, но и для деловых знакомств. Даже в России писались публикации на эту тему. Наконец, тренд дошел и до Беларуси: листая Tinder, мы увидели профиль Вероники Новик, которая зашла в соцсеть ради хороших разработчиков.

«Нет, тебе не кажется. Ищу разработчиков. Как видите, дорогие девелоперы, я люблю свою работу так, что аж сюда за вами полезла», – написала девушка и уточнила, что сидит в Tinder «исключительно по делу».

Работает Вероника в InToSoft, которая занимается разработкой web- и мобильных приложений. В портфолио есть компании проект по e-learning для медицинских работников, социальная сеть для образовательных учреждений, различные облачные решения, мобильные приложения для HR, бизнес-клубов, ресторанного бизнеса, etc.

Компания находится в Беларуси, но основали ее голландцы, поэтому, как написано на сайте InToSoft, фирма «сохраняет традиции и подход к ведению бизнеса, которые понятны и прозрачны для европейских клиентов».

Ну, и раз уж мы решили вам рассказать о том, что компания ищет специалистов, опубликуем список вакансий InToSoft: .NET Tech Lead, Mid .NET developer, Mid. PHP developer и Xamarin Team Lead.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Профессор Оксфордского университета и чиновник Министерства здравоохранения Англии Мьюир Грей сообщил, что молодежь, уступающая пожилым людям место в транспорте, поступает, на самом деле, плохо, пишет The Sun.

Грей считает, что старики и так постоянно сидят дома: «По мере того как люди стареют, нам следует поощрять активный образ жизни. Если в доме у родителей второй этаж — не покупайте лифт для них, лучше сделайте вторые перила. И дважды подумайте, прежде чем уступить место в автобусе или поезде пожилому человеку. Для них стоять — это хорошее физическое упражнение», – уверят профессор.

Его слова подтверждает и Скарлетт МакНалли, хирург-ортопед из Главной окружной больницы Истборна: «Множество болезней в преклонном возрасте развиваются не из-за возраста самого по себе, а из-за неподвижности и отсутствия физической активности. Чем больше мы делаем упражнений, тем лучше».

Так что теперь любой гопник в транспорте может оправдать свою бескультурщину рекомендациями ученых и британских чиновников. Не быдло, а заботливый пассажир.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Начальник Департамента охраны МВД Сергей Хоменко сообщил, что теперь в использование войдут резиновые пули для того, чтобы «при необходимости остановить преступника и при этом нанести минимальные повреждения», пишет «Минск-Новости».

Начальник Департамента поясняет: «Предусмотрен переход от использования нарезного автоматического оружия в ночное время к гладкоствольному с применением резиновых пуль. Смысл в том, чтобы при необходимости остановить преступника и при этом нанести минимальные повреждения».

Теперь стражи правопорядка осваивают нововведение и тренируются на полигоне в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД. Здесь милиционеры, которые в ближайшее время собираются перейти на использование группами задержаний помповых ружей, отрабатывают свои навыки. Кроме стрельбы, в павильонах полигона милиционеры тренируют задержания в различных условиях: в общественном транспорте, магазине или квартире.

Мера действительно должна позволить милиционерам избежать нанесения тяжелых и смертельных ранений. Угрозу для жизни такая пуля представляет только на малых расстояниях. Патроны с резиновыми пулями уже давно и широко используются в полицейском оружии.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В ближайшее время в Минске поднимут цены на проезд в общественном транспорте. Новые тарифы уже находятся на согласовании в Мингорисполкоме, пишет TUT.by

Сообщается, что стоимость планируют повысить на пять копеек: до 60 копеек в наземном транспорте, и – до 65 копеек в метро.

Еще есть предложение повысить цену на билеты при покупке таковых у водителей транспорта: с 60 копеек до одного рубля.

Окончательные тарифы станут известны после решения Мингорисполкопа. Уточним, что, поднимая цены на проезд, наши транспортники ориентировались на мировой опыт.

Для справки: в Киеве билет на метро стоит – 37 беларуских копеек, в Москве – 2,21 рубля, в Варшаве – 2,31 рубля, в Берлине – 3,70 рубля (самый дешевый билет, который действителен на 3 остановки без пересадок), в Амстердаме – 6,70 рубля.

Напомним, последний раз проезд в общественном транспорте Минска дорожал 21 декабря прошлого года. Тогда цену также подняли на пять копеек.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня в стране проходит республиканский семинар «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Главный спикер – президент Александр Григорьевич Лукашенко. Мы собрали главные заявления главы страны.

Первое. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, по словам президента, должны быть «подъемными для народа».

Поэтому с 2018 года правила игры коммунальщиков изменятся:

«Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем – никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету госконтроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением Президента», – отрапортовал Лукашенко, пишет БелТА.

Такое заявление, видимо, президент сделал потому, что, как он сам вспомнил, тарифы на ЖКУ повышаются на $5 в эквиваленте и индексируются в увязке с ростом доходов населения.

«Насколько мне известно, такое повышение уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем правительство, ведущее министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8% и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%. И это притом что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу. Так быть не должно. Это приведет к значительному росту платежей, что несомненно вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить – своим людям или неким международным организациям?» , – проявил заботу о беларусах президент.

И добавил: «Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить, и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%.

Мы ни под кого не должны подстраиваться. Не забывайте, что главный приоритет нашей социальной политики – это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур».

Второе. Президент хочет, чтобы беларусы меньше платили за теплоснобжение.

По словам Лукашенко, теплоснабжение – одна из самых важных и дорогих ЖКУ. Более 30% суммы всей жировки зимой занимает именно она (удивительно, неправда ли), пишет БелТА.

«Здесь имеются огромные резервы для экономии. Снижение доли импортируемых газа и энергoносителей, за которые мы расплачиваемся валютой, заставляет нас активнее использовать местные виды топлива, а в перспективе электрическую энергию островецкой АЭС», – сказал президент и добавил, что, между прочим, «производство тепловой энергии на местных видах топлива себя оправдало».

Президент привел в пример Витебск, где работала котельная на газу и себестоимость тепла была около 100 рублей. «Сделали реконструкцию, перевели на щепу – стала менее 65 рублей. Хотя и там бесхозяйственности хватает. Если ее убрать, то вообще на 50 рублей выйдет. А вот в Брестской области работают на газу, имеют себестоимость 100 рублей и считают это нормальным. Там что, нет древесины? Или они газ где-то дешевле берут?»

Лукашенко сказал и о состоянии котельного хозяйства. «Многие котельные строились давно, с советским размахом и стремлением к гигантизму. А мы сегодня пожинаем плоды, когда зачастую мощный котел работает на отопление лишь одного-двух домов. Иногда от котельной до дома километровая сеть проложена, там тепла больше теряется, чем идет на его отопление. Может, лучше закрыть такую котельную, а людям индивидуальные котлы поставить?», – предложил президент. Как вам идея?

Третье. Лукашенко пообещал продолжить политику «жесткого противодействия посредничеству при закупках».

«Не тема сегодняшнего дня, к этому мы вернемся – посреднические структуры при закупках сырья и при реализации готовой продукции. Особенно госпредприятия. Этому будет уделено особое внимание. Там вся коррупция. Всех, кого мы посадили в последнее время, почти все «залетели» именно на этих проблемах. Как только вы начинаете использовать посредников, к вам сразу придут правоохранители и контролеры. Это я вам твердо обещаю», - сказал президент, пишет БелТА.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Немного новостей из будущего: председатель правления БВФБ Андрей Аухименя сделал ряд достойных заявлений, которые касаются развития и «внедрения» криптовалют в Беларусь, пишет «Ежедневник».

Самое важное из них – то, что беларуская валютно-фондовая биржа готова стать криптобиржей и осуществлять первичное размещение токенов, торговать криптовалютами и размещать ICO.
«Это даст возможность развивать целый ряд направлений, в том числе мы рассматриваем вопрос эмиссии криптооблигаций, криптовалют и организации криптобиржи», – рассказал Андрей.

Андрей также обратил внимание на то, что в данный момент статус криптовалют в стране никакой: она не запрещена, но и не разрешена официально. Но в скором времени, когда в силу вступит один из нормативных актов по либерализации условий ведения бизнеса, этот вопрос будет решен.

«Сейчас мы ждем нормативной базы, но готовы хоть завтра стартовать, у нас все системы готовы», – уточнил Аухименя.

А еще Андрей Аухименя рассказал, что биржа готова формировать курс, по которому можно будет в бухгалтерском учете учитывать любую криптовалюту. «Баланс любого предприятия формируется в белорусских рублях. Если оно продало товар за валюту, к примеру, за доллары – они учитываются по официальному курсу Нацбанка.

Но курс криптовалют Нацбанк устанавливать не будет

Биржа готова при осуществлении торгов криптовалютой формировать курс для целей бухгалтерского учета. Задачи перед нами стоят очень серьезные».

«Что касается введения белорусской криптовалюты, электронного белорусского рубля – мы, по крайней мере на бирже, такие проекты также продумываем. Необходимо все возможности, которые сегодня предлагаются сектором ИТ, более детально прорабатывать», – заявил председатель правления БВФБ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Белавиа» объявила победителя конкурса на разработку новой формы для бортпроводников и пилотов, сообщает TUT.BY.

Авиакомпания объявила конкурс на создание новой формы еще в марте. Из 28 работ, которые были присланы на конкурс, для зрительского голосования отобрали 15.

Пять работ, получившие больше всего голосов, вышли в финал. По этим эскизам и отшили пробные модели.

Победителем стала Дарья Соловьева, бренд MUA. Награда автора лучшей формы – поездка на «Неделю моды» в Милан.

Начальник службы бортпроводников Сергей Латушкин остался доволен новой формой: «Сегодня мы определились с концепцией формы, ее образом. Какие-то детали могут дорабатываться и меняться. Надеемся, что наши сотрудники смогут начать носить новую форму с зимнего сезона 2018 года».

Теперь предстоит сшить новые комплекты формы. Это большой объем работы, ведь, на данный момент, бортпроводниками «Белавиа» работает 330 человек.

Сергей Латушкин продолжает: «Форма кабинного экипажа должна быть и привлекательной, и соответствовать требованиям безопасности. Например, в ней не должно быть каких-то слишком выступающих деталей, которые могут зацепиться. Одежда не должна стеснять движения бортпроводника».

Отметим, что члены жюри оценивали только отшитую летнюю форму и сам концепт. Новую коллекцию презентуют в конце 2018-го. До этого момента ее будут дорабатывать.

Жюри отметили: «На данный момент форма победителей — это лучшее, что мы могли выбрать. Победитель достаточно профессионально выполнил свою работу».

Фото: TUT.BY

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter