Новости
24 сентября

Американский интернет-предприниматель, сооснователь стриминговой платформы Twitch Джастин Кан рассказал в твиттере, как большие деньги меняют отношение человека к окружающим. И дал пару советов о том, как отличить фальшивых друзей от настоящих. 

Справка: Twitch появился в 2011 году. В 2014-м его купил Amazon за 970 миллионов долларов. По словам Кана, сейчас стоимость Twitch оценивается в 15-20 миллиардов долларов, но он не жалеет, что продал платформу. 

«Стали ли люди по-другому ко мне относиться после того, как я продал Twitch? Разумеется. Вот что я понял о настоящих друзьях, когда получил 970 миллионов долларов. 

Распространенное представление о богатых и успешных людях заключается в том, что они невольно начинают притягивать к себе хищных, «фальшивых друзей». После того как мы продали Twitch в 2014 году, многие стали смотреть на меня по-другому. Успех естественным образом привлекает к вам людей. Ваш статус может вдохновлять, но часто люди видят в нем какие-то возможности для себя.

Многие успешные люди, которых я знаю, настороженно относятся к окружающим. Они соблюдают дистанцию и осторожно ведут себя при встрече с незнакомыми людьми. Я же смотрю на это как на улицу с двусторонним движением.

У меня было много крепких дружеских отношений, которые начинались именно с того, что кто-то хотел познакомиться со мной из-за того, что я представлял с точки зрения успеха. Но случайные знакомства всегда могут перерасти в более тесную дружбу. Как пишут в одном из моих любимых каналов: «Незнакомец – это друг, которого ты еще не знаешь». Несколько моих близких знакомых говорили мне, что «люди не заводят новых друзей в моем возрасте», но почему всё должно быть именно так? 

Вот мои советы, как завести новых друзей во взрослом возрасте и как отличить фальшивых друзей от настоящих: 

1) Будьте открытым — это очень важно. Раньше я очень параноидально относился к разговорам с новыми людьми и порой был очень токсичен с ними. Заранее предполагал, что все, кого я не знал, по умолчанию были моими врагами. Это ужасный образ жизни, каким бы успешными вы ни были.

Любые отношения – это возможность учиться. Каждый человек интересен по-своему. Сохраняйте непредвзятый подход к окружающим как к тем, у кого вы потенциально могли бы чему-нибудь научиться. Неважно, будь то успешный миллиардер, незнакомец в кафе или водитель Uber. Да, вас могут учить не тем навыкам, вам могут давать не те советы, которые решат ваши глубокие проблемы. Вы даже можете не говорить на одном языке – но вы сможете развить свой образ мышления. 

«Сондер» – это слово, которое описывает чувство осознания того, что каждый случайный прохожий живет такой же яркой и сложной жизнью, как и вы. Жизнью, наполненной собственными амбициями, друзьями, рутиной и заботами. У людей гораздо больше общего, чем вы думаете, и это отличная точка для начала новых отношений. Найти то, что вас объединяет, – самый эффективный способ познакомиться с новыми людьми.

2) Будьте полезны. Для построения значимых отношений важно знать, в чем нуждается другой человек, и быть рядом с ним, когда это потребуется. Я всегда думаю о том, чем могу помочь другим людям: что им нужно, над чем они работают? Проактивность имеет большое значение: фальшивые друзья протягивают руку, когда им что-то нужно, а настоящие друзья – когда что-то нужно вам. 

Это не значит, что вы должны быть экстрасенсом и постоянно тушить пожары до того, как они возникнут. Это означает, что вы должны стараться распознавать модели поведения окружающих, которые могут выглядеть как крики о помощи, и делать все возможное, чтобы поддержать другого человека на его пути. 

Что еще более важно – надо помогать другим, не ожидая награды. Протяните руку людям, исходя из заботы и искренности, даже если вы их не знаете.

3) Будьте уязвимы. Уязвимость – это не слабость. В лидерстве и дружбе, когда люди видят вашу уязвимость, они больше доверяют вам. Первые десять лет моей карьеры я чувствовал, что должен постоянно показывать себя «чемпионом» – и это было чертовски утомительно, если честно. 

Когда люди спрашивали меня, как я себя чувствую, я на самом деле рассказывал, как я себя чувствую. Вместо стандартных фраз вроде «У меня все в порядке» или «Я чувствую себя подавленным». Когда я начал быть более честным, с моих плеч будто сняли огромное бремя.

Как определить, кто из ваших друзей самый близкий и искренний?

Прежде всего нужно понять, готовы ли вы быть уязвимым вместе с ними. Все дело в том, как вы себя чувствуете рядом с этим человеком. Отвечают ли они взаимностью на вашу уязвимость? Вы действительно хотите проводить время с этими людьми? В природе человека заложены отличные инстинкты – прислушайтесь к ним. С уважением относитесь к собственному времени и не тратьте его на людей, которые делают вас несчастными.

Но что делать, если вы сами хотите наладить отношения с кем-то, кто для вас важен? Ответ один: вам поможет подлинная честность. Если кто-то и сделал что-то, что вас расстроило, немедленно скажите ему об этом, а не игнорируйте. Будьте уязвимы в своих чувствах. Настоящие друзья поймут и захотят вместе работать над вашими отношениями, в то время как фальшивые друзья будут всеми способами защищаться от критики и полностью сдадутся только тогда, когда это будет им удобно. Будьте открыты для общения с новыми людьми и будьте искренними в своем подходе. Фальшивые друзья – это люди, которых вы оставляете позади, когда находите настоящих друзей».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
22 сентября

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич озвучила некоторые детали проекта пенсионной реформы в Беларуси, цитируем: «Наша задача – чтобы каждый гражданин надеялся не только на государственную поддержку в виде государственной пенсии по старости. <...> Каждый человек должен быть заинтересован в повышении своего уровня и качества жизни в старости. Поэтому и предлагается новый механизм по добровольному накопительному страхованию». Экономист, научный сотрудник BEROC Лев Львовский объяснил, что не так с идеей Минтруда. 

«Краткая суть проблемы: Сейчас беларусы отчисляют 29% от зарплат в ФСЗН. Эти деньги полностью идут в солидарную часть – т.е. на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Население уменьшается и стареет, а экономика не растёт. Значит, в будущем, новым поколениям беларусов либо придётся платить больше налогов, либо наши пенсии будут ещё меньше.  Уже сейчас ФСЗН постоянно находится в дефиците и этот дефицит растёт.

Суть реформы: Если вы отчисляете дополнительные 3% от зарплаты на свой накопительный счёт, то ещё 3% вместо того, чтобы идти в солидарную часть, пойдут так же на ваш накопительный счёт. Если вы отчисляете от 3 до 10%, например 7%, то 3% ваших обязательных отчислений так же переводятся из солидарного фонда на ваш накопительный. + 4% государство докидывает на ваш счёт из бюджета.

Здесь есть пара хороших новостей и несколько важных вопросов, от которых будет зависеть реализуемость этой реформы:

Первая хорошая новость: правительство, наконец, осознало проблему и пытается решить её нормальными методами, а не просто повышением пенсионного возраста как раньше (что никак не решает проблему, а только отодвигает ее). 

Вторая хорошая новость: по всей видимости, реформа предполагает добровольность, при том, что ранее звучали слова и мнения, мол дополнительные пенсионные взносы могут стать обязательными.

А теперь ряд важных вопросов:

1) За счёт каких средств будет финансироваться реформа? В этом году бюджет дефицитный. В 2022-м дефицит бюджета будет 2,9-3 млрд рублей. Дефицит ФСЗН в 2021-м составит около 2,8 млрд рублей.

Предположим, что все работающие беларусы выберут дополнительные отчисления в 3%. Трудовые ресурсы РБ (средняя зарплата) 3% = 0,25 млрд руб.Если все люди выберут отчислять по 10%, то это потребует от казны дополнительных 0,85 млрд руб. в год. Дополнительные издержки могут возникнуть из-за фискального мультипликатора, но это зависит от того, как и куда эти деньги будут инвестированы. 

В целом, эта сумма для государства небольшая, но с учётом текущего и планируемого дефицита у действующего правительства на счету каждый рубль – даже кредит от РФ на 640 млн долларов подаётся в новостях как небольшая победа.

2) Кем, как и куда будут осуществляться инвестиции нового пенсионного фонда? В Беларуси не развит фондовый рынок, юридическая система лежит в руинах. Необходима довольно большая юридическая реформа, оговаривающая права инвесторов, обязательства по отчётности предприятий, и, наконец, нормальная защита прав собственности.

Представьте, ваши деньги инвестировали в приличный беларуский банк с большим потенциалом, назовём его БГПБ, а потом бах – и им уже управляет не пойми кто, владельцы депозитов бегут как из горящей бани, половина руководства сидит.
Возможно, средства будут инвестироваться на более развитые рынки: в РФ, Польшу, Германию, США. В целом, возможностей много, но всё ещё важным вопросом является, как и кем эти инвестиции будут регулироваться.

3) Доверие. Нынешний этап политического кризиса в Беларуси характеризуется крайне низким уровнем доверия государству и его институтам. Депозиты продолжают утекать из банков, уровень долларизации откатился на годы назад, сообщения в милицию о пьяных подростках большей частью общества воспринимается как донос врагу, а участие в съёмках развлекательной телепередачи на ОНТ – предательством. 

Словом, данная реформа означает, что правительство говорит гражданам: «Дайте ещё денег из вашей зарплаты, а мы обещаем через 10-20-30-40 лет, когда вы выйдете на пенсию, что-то там добавить».

При этом, уверенности в том, что государство сиюминутно не потратит эти деньги на выплату тех же солидарных пенсий, покупку С-400 или гомельского флагштока – нет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
21 сентября

24 сентября в Минске откроют (второй в городе) магазин ALL STARS – и по этому случаю закатят громкую тусовку для сникерхедов и просто ценителей качественной обуви. Рассказываем, чем будут радовать и удивлять минчан и гостей столицы. 

Во-первых, на тусовку позовут ребят, которые создают крутые принты для обуви – так что если давно хотели сделать кастом своих кроссовок, берите их собой на ивент. Во-вторых, на празднике будет работать FRESH LOOK – первая сникер-химчистка в Беларуси. А это точно хорошие новости для тех, кто боится стирать свои любимые кроссовки в стиральной машине – вы сможете задать любые вопросы о домашнем уходе за обувью людям, которые в этом разбираются. 

Ну, и какой праздник без музыки и танцев? На тусовке ALL STARS будет играть Бакей, хиты которого уже давно обожают многие беларусы.

И для гостей станцует Настя Флорида

Кроме этого, как и на всех приличных мероприятиях, на тусовке установят фотозону. А еще дадут всем желающим возможность сделать себе моментальное тату, получить иллюстрацию от fashann_art, которую можно будет загрузить себе в сторис, и послушать интервью о новинках в компании Nike. В том числе, расскажут о новой модели Air Max-2021, которая уже продается на сайте all-stars.by.

Открытие магазина и тусовка состоятся 24 сентября в 19:00 в ТРЦ Dana Mall. 

А теперь конкурс! 

По случаю открытия второго магазина в Беларуси решили провести розыгрыш, в котором можно выиграть кроссовки, рюкзак или футболку от ALL STARS. Что нужно сделать:

  • Поставить лайк вот этому посту и отметить двух друзей в комментариях.
  • Сделать репост этого поста себе в сторис.
  • Сделать пост на своей странице, в котором будете вы или кроссовки из магазина ALL STARS. 
  • Отметить аккаунт @allstarsbelarus и поставить хештег #AllStarsbyOpen.
  • Важно: ваш аккаунт должен быть открытым на время проведения розыгрыша. Итоги конкурса опубликуют 28 сентября на странице allstarsbelarus. 

Чтобы быть в курсе всех новостей  ALL STARS, подписывайтесь на страницы магазина в инстаграме, в фейсбуке и в «Вконтакте»

Справка для тех, кто ни разу не был в ALL STARS: в магазине представлен широкий ассортимент оригинальной обуви, одежды и аксессуаров спортивного стиля. Главная его особенность – огромный выбор кроссовок и кед, многие из которых являются эксклюзивными на территории Беларуси. В магазине представлены всемирно известные sportswear бренды: Nike, Jordan, Converse, Helly Hansen, Adidas, Reebok, Puma, Fila, Skechers, Native, New Era, Carhartt, Jason Markk.



Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Смарт Спорт»
УНП 191108938

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
19 сентября

13 сентября в Зеленограде 17-летняя девушка во время прямого эфира в инстаграм покончила с собой под песню группы ЛСП «Номера». На кадрах, которые позже появились в сети, видно, как девушка сидит на краю балконного ограждения и слушает этот трек. Что стало причиной суицида, неизвестно. 

Для тех, кто не слушал эту песню беларуской группы, рассказываем: в треке «Номера» поют о молодом человеке, который прыгает с крыши дома: «И камнем вниз с крыши дома. Не звони, уже недоступны мои номера. Ты улыбнись, смочи горло колой. И сделай вид, будто никто не умирал». 

15 сентября трек «Номера» пропал из поиска в тиктоке. Вместо него соцсеть стала перенаправлять пользователей на телефон психологической помощи и показывать ссылки на ресурсы поддержки для тех, кто оказался в сложной ситуации.

Сегодня, 19 сентября, стало известно, что трек «Номера» удалят со всех стриминговых сервисов. Об этом сообщил в твиттере менеджер ЛСП Дмитрий Магадов. 

Также сегодня в соцсетях распространилось видео, на котором молодой человек из Краснодара прыгает вниз с балконного ограждения. Журналистам подтвердили этот случай в Следственном комитете. В ролике играет песня «Номера».

Видимо, поэтому Магадов опубликовал еще один твит со ссылкой на страницу «Википедии», которая ведет на «Эффект Вертера» – волна самоубийств, возникающих после какого‑либо публично освещаемого суицида.

По данным источника TJ, команда ЛСП приняла решение об удалении «Номеров» самостоятельно. Как отметил собеседник редакции, представители музыканта учитывали быстрое распространение новостей о самоубийствах под этот трек и исходили из желания «снизить волну суицидов, сделанных под копирку». Трек начнут удалять с площадок с 20 сентября.  

«Номера» – один из самых популярных треков в профиле ЛСП в «Яндекс.Музыке» и Apple Music. В Spotify этот трек занимает первое место по популярности среди всех песен беларуской группы. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
16 сентября

20-летний Виктор Калиновский – один из тех политзаключенных, кого помиловали по указу Лукашенко (его осудили на 2,5 года «химии» за «политические» надписи на остановках и киоске). Правда, Виктора не освободили, а перевели на «домашнюю химию». Сегодня он рассказал «Медиазоне» свою историю. 

Справочно: указ о помиловании Лукашенко подписал 15 сентября. В нем фигурируют 13 человек – некоторые из них выйдут на свободу, а кому-то наказание заменят на направление в исправительное учреждение открытого типа или «домашнюю химию». Сегодня стали известны имена некоторых помилованных: 

  • Валерий Лоза, получил 2,5 года «химии» за оскорбление представителя власти. 
  • Максим Шавлинский, получил два года «химии» за комментарий в закрытом телеграм-чате.
  • Игорь Быковских, получил 1,5 года «химии» за оскорбление милиционера. 
  • Евгений Пошелюк, получил два года «химии» за оскорбление судьи. 
  • Евгений Корольчук, получил год «химии» за осквернение госфлага. 
  • Сергей Рудинский, получил 1,5 года «химии» за оскорбление милиционера. 
  • Вадим Сычик, получил год «химии» за разбитое стекло в автобусе в августе 2020-го. Вадима переводят на «домашнюю химию». 
  • Юлия Кашеверова, получила 1,5 года колонии за срыв маски с силовика во время протестной акции и нанесение ударов ногой по милицейскому бусу. 
  • Александр Бобров, получил 2,5 года колонии за перекрытие в августе 2020-го дороги для техтранспорта на территории завода.

«Срок остался такой же, еще два года и четыре месяца». История Виктора Калиновского

Виктора вместе с друзьями – Геннадием Остаповичем и Данилой Кондрацким –  задержали в феврале. 13 мая был суд: всех парней признали виновными в нанесении «политических» надписей на остановки и киоск в сентябре. Суд назначил Виктору химию, а двум другим обвиняемым – домашнюю химию на полтора и два года (Калиновский и Остапович признали вину и полностью возместили ущерб). 

На «химии» Виктор работал грузчиком: «Через месяц сорвал себе спину. Я выходил на работу, но поднять ничего не мог толком. Администрация мне сказала идти в больницу и брать больничный, лечиться. Вот недавно вышел опять на работу, но я там почти ничего не делал уже».

В целом, по словам Виктора, режим на «химии» не был суровым: «Встал, почистил зубы, поел, кофе попил, покурил, дали обходную, подписали, пошел на работу. В пять она заканчивается, полтора часа мне на то, чтобы приехал обратно». И, утверждает Калиновский, администрация заведения не делала акцентов на статьях осужденных: «Главное человеком быть. С какой ты статьей заехал – политической, не политической – пофиг».

Впервые о возможности попасть под помилование Виктор узнал в письме от Воскресенского, в котором тот предложил ему написать прошение. Виктор не сделал этого, потому что «пытался собрать пакет документов». Позже, говорит Калиновский, администрация получила пакет документов «о том, что [я] могу написать помилование». Что это были за документы и откуда поступили, Калиновский не знает.

Письмо Калиновский отправил 3-го сентября: «Написал, что я такой-то, прошу меня помиловать, раскаялся, скучаю по единственному отцу. Там был образец, что-то я с него взял, что-то сам написал». 

Виктор говорит, что начальник учреждения сразу сказал, что с вероятностью в 95% его помилуют. После Калиновский «сидел и ждал» освобождения. Он дождался новостей утром 16 сентября: «Происходило все как обычно: сдал белье, подписал подписку о невыезде. Отдали паспорт и военный билет. Дали предписание стать на учет дома», – вспоминает Виктор. Теперь он едет к себе домой в поселок под Брестом, где будет отбывать домашнюю химию. «Срок остался такой же, еще два года и четыре месяца. Я лучше дома посижу спокойно. А работа – это не проблема, меня уже ждут. Буду водителем на крупном предприятии». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter