Новости
26 июля

Диспетчер «Белаэронавигации» Олег Галегов, который в мае сажал лайнер Ryanair с Романом Протасевичем на борту, с июня не выходит на работу. Источники «Нашей Нивы» утверждают, что он вместе с семьей покинул Беларусь.

А перед этим, по словам его коллег, удалил почти все свои соцсети. Аналогичным образом со своими соцсетями поступила его жена.

По данным собеседников «НН», Галегов в начале июля должен был после отпуска прийти на смену, его фамилия значилась в расписании дежурств, но на работе его до сих пор нет. До мужчины невозможно дозвониться. Похоже, он уехал в Грузию (Галегов — этнический грузин), полагают коллеги диспетчера.

В «Белэнергоавиации» не смогли внятно прокомментировать, что с Галеговым и где он находится.

  • 23 мая в Минске экстренно посадили летевший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair, после чего были арестованы двое пассажиров — экс-главред Nexta Роман Протасевич и его спутница, гражданка РФ София Сапега. Из-за этого инцидента Евросоюз запретил всем беларуским авиакомпаниям летать в ЕС и ввел в отношении Беларуси санкции, в том числе секторальные.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
25 июля

Это не шутка, «Белпочта» решила присоединиться к празднованию Международного дня дружбы,  который ежегодно отмечают 30 июля по всему миру. И 26 июля запустит акцию «Дружба без границ». 

В этот день, то есть уже завтра, беларусы смогут купить почтовые карточки и подписать их в адрес своих друзей, а сотрудники «Белпочты» бесплатно доставят эти открытки. Только внутри страны, но ограничений по местам доставки нет. 

Кажется, это и правда хороший повод написать всем своим друзьям. А мы в свою очередь напомним, что на момент публикации этой заметки в Беларуси признали политзаключенными уже 584 человека. 

Почтовые карточки принимаются к отправке в местах проведения акции. Список таких мест размещен на сайте «Белпочты».

Читайте по теме: Ситуация help, ситуация SOS. Список классных беларуских инициатив для взаимопомощи: вы знаете, что делать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
24 июля


Помните историю о том, как силовики еще в том году задержали сына бывшего мэра Витебска Вадимира Зарянкина, после чего осудили? Его отправили на Окрестина только летом этого года – он вышел с суток буквально на этой неделе. «Пришли на прошлой неделе домой и предложили досидеть», — написал у себя в соцсетях Вадимир. По информации Zerkalo.io рассказываем, в каких условиях Владимир отбывал наказание.  

Предыстория: Владимира задержали 12 октября 2020-го. Это случилось в Минске, около магазина «Рига», куда Зарянкин приехал за покупками. Сначала Владимира доставили в РУВД, а потом в Жодино. Дальше был суд, но заседание перенесли, а Зарянкина отпустили из-под стражи. В итоге дело Владимира рассмотрели только в начале декабря. Его признали виновным в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий и дали 10 суток административного ареста. Но на Окрестина Зарянкин попал только в середине июля 2021-го. Далее – рассказ со слов Зарянкина. 

«Сначала сидел в четырехместной [камере], где было 16 человек и температура за +40. В камере все были в одном белье, абсолютно мокрые. Было трудно дышать и просто шевелиться. Переполненность камер такая, что места хватает ровно на то, чтобы всем поместиться спать на полу. Если кого-то освобождали, то скоро приводили новых людей. <...> Большинство спит на полу, это комфортнее, чем на железе нар», – говорит Владимир и уточняет, что неполитические осужденные «сидят с комфортом, спят на белье и получают передачи».

«За 10 дней в душ не водили ни разу, мы мылись из бутылок над унитазом. Каждую ночь камеру будят два раза, в 2 и 4 часа, чтобы устроить перекличку. Выспаться, таким образом, не удается, усталость накапливается. <...>

Если у тебя были деньги при поступлении в ЦИП, их принудительно изымут в счет оплаты питания и даже принесут в камеру чек».

Также Владимир рассказал, что на Окрестина потерял обоняние. Уже на свободе он сделал тест и выяснил, что за решеткой заразился коронавирусом, хотя до этого прошел вакцинацию. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
23 июля

Очередной день в Беларуси начался с ликвидаций. На этот раз «власти» решили официально устранить многие НКО и другие организаций, которые – в отличие от чиновников – реально помогали беларусам. Руководителей этих проектов ни о чем не оповестили: о ликвидации они узнавали, проверяя Единый госреестр юрлиц. На момент публикации материала известно о ликвидации уже более 40 структур, в их числе: 

  • Бизнес-школа ИПМ. Его основатель – Павел Данейко
  • Благотворительный медиапроект «Имена»
  • Журналистская мастерская «Пресс-клуб»
  • Правозащитный центр Human Constanta
  • Проект «Мова Нанова»
  • Центр развития эффективной коммуникации «Живая Библиотека»
  • «Центр правовой информации»
  • «Центр экологических решений»
  • «Офис европейской экспертизы и коммуникаций»
  • «Территория прав»
  • European Youth Parliament (Центр организации мероприятий для развития культурного взаимопонимания молодежи «Ивайпи-бай»)
  • Центр «Европейский Диалог». Его директор – Анатолий Лебедько
  • Проект «Арт Сядзiба»
  • Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора»

Мы решили посмотреть, как на эти события реагируют в беларуских соцстеях. И нашли два вида постов – серьезные и смешные: их пишут люди, чтобы окончательно не поехать кукухой в нынешней Беларуси. 

Пост основателя Human Constanta Алексея Козлюка

Пост основательницы «Имен» Екатерины Синюк

Пост зампредседателя БАЖа Бориса Горецкого 

Пост бывшего топ-менеджера TUT.by Александра Демидовича 

Пост экс-ведущей СТВ Вероники Гришковой 

И другие посты из твиттера 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
22 июля

Аналитик Сергей Чалый во время стрима на своем ютуб-канале высказал мнение, что Лукашенко теряет свою харизму. Более того – он теряет чиновников, которые раньше смотрели ему в рот. Мы решили процитировать эту часть монолога Чалого. 

«Я замечаю, что у Лукашенко в последнее время изменилась интонация, с которой он начинает выступать на публике. Он с большим, серьезным нажимом говорит, гораздо большим нажимом, чем раньше. У меня есть версия, почему так происходит – потому что его харизма уходит и убедительности в нем все меньше. 

Посмотрите на моторику, невербалику тела – он едва ли не подпрыгивает и активно жестикулирует, пытаясь убеждать своих слушателей в том, что он говорит. Что интересно, у него работает только правая часть тела – левая рука совсем не жестикулирует, не знаю, с чем это связано. <...>

Лукашенко, как довольно опытный оратор, на пике своего ораторского мастерства добился двух вещей: он прекрасно играл искренность и выучил приемы использования эпитетов. Лукашенко специально использует витиеватые эпитеты для когнитивного воздействия на слушателя – все, что для него считалось хорошим, он наделял прекрасными качествами, а если хотел залажать, например, приватизацию, в ход шли слова «огульную» и так далее. 

И сейчас его умение подбирать эпитеты полностью отказало. Вот, например, во время выступления в Витебске он сказал: «Наши враги корчатся в инсинуациях», – абсолютно бессмысленная фраза. Или когда во время совещания с дипломатическим корпусом он начал говорить о кризисе с эмигрантами на границе, прозвучала фраза: «Мы остервенело боролись с мигрантами за собственные деньги», – это, конечно, звучит чудовищно. <...>

Лукашенко начинает понимать, что в действительности все, что он злобно, шевеля усами, хмуря брови, топая ногой говорит: «Я там, сейчас, сделайте мне…»... Он понимает, что это все уходит в песок. Особо никто не хочет ради него, как бы это выразиться приличнее, рвать задницу. <...>

А они [чиновники] сидят, смотрят на него и думают: «Что еще интересного вы нам расскажите. Что? Правда? Стреляли поверх голов на границе? Кошмар какой, что же делать с этим?!». Вот они сидят и ничего не делают». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter