26 апреля, 18:12

Социальная инженерия – метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии людей. Может, этого и не знал школьник из Минской области, но смог обмануть своего педагога, чтобы взломать его страницу в соцсети и шантажировать, пишет sb.by. 

Зачем

Cоциальный педагог сообщил родителям двух школьниц, что те курят, а парень решил отомстить ему. Педагог должен был перестать сообщать о поведении школьников их родителям и публично извиниться перед девушками. Притом они даже не просили о такой услуге.

Как это было

Школьник прочитал, что для того, чтобы хакнуть чужие данные, пользователь должен установить вирусную программу.  Парень создал фейковую страницу от имени девушки и написал мужчине. Завязалось общение. Оказалось, что оба любят музыку. Тогда «девушка» рассказала, что знает крутую программу-плеер – и скинула ссылку для его установки педагогу. Мужчина поверил и установил эту программу, которая, как вы понимаете, оказалась совсем не плеером. Школьник получил доступ ко всей переписке мужчины и стал шантажировать его. Тот обратился в милицию. 

Итоги 

Возбуждено уголовное дело за несанкционированный доступ к компьютерной информации. Школьнику грозит наказание от штрафа до 2 лет лишения свободы.

Читайте по теме: Брестчанку взломали в ВК и выставили живодером. Теперь у неё проблемы на работе из-за зоозащитников

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное