23 января, 17:35

Беларуского бизнесмена Юрия Аверьянова, который скрывался от Интерпола, задержали два дня назад в Германии, пишет «Комсомольская правда», ссылаясь на свой источник. Генеральная прокуратура подтвердила этот факт: «В октябре 2017 в Германию был направлен пакет документов на выдачу этого гражданина, и действительно 18 января он был задержан, а 21-го взят под стражу с целью выдачи. Экстрадиционное производство начато. Были приняты меры, чтобы лицо не скрылось от правоохранительных органов».

Юрий Аверьянов – это один из первых беларусов, которые начали строить в нашей стране рынки и клубы. Он открыл вещевой базар на стадионе «Динамо», а в 1994 году «уговорил» власти перенести авторынок в районе стадиона «Локомотив» на новую площадку – в микрорайон «Малиновка».

Время шло, и Аверьянов решил сменил сферу деятельности: открыл в Минске первый боулинг-центр Madison Club и автокинотеатр. Также среди его заведений «Макс-шоу», «Блиндаж», U2, «Русалочка», «Акрополь» и «Триклиний». А еще первый частный парк аттракционов «Дримлэнд». Его, к слову, на днях выставили на аукцион.

Что случилось

Примерно полтора года назад у бизнесмена начались проблемы, и он уехал в Европу. Тогда же многие его заведения начали банкротиться. 7 сентября пресс-секретарь СК Юлия Гончарова опубликовала пост: «Следственным комитетом Республики Беларусь принято к производству уголовное дело, возбужденное Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь в отношении бизнесмена Юрия Аверьянова, а также ряда руководителей коммерческих структур. Уголовное дело расследуется в связи с уклонением от уплаты налогов субъектами хозяйствования. По подозрению в совершении противоправных действий заключены под стражу шесть человек, в том числе директора ЗАО «Торговый Мир — «Кольцо» и ООО «Парк развлечений Дримлэнд», управляющий «Madison Royal Club» и другие. Проводится расследование».

А 27 октября стало известно, что Аверьянова Интерпол объявил в международный розыск. «Его подозревают в совершении преступления по статье 243, которая касается уплаты налогов. Сейчас точную сумму, которую ему вменяет следствие, назвать не могу», – сказал TUT.by председатель СК Иван Носкевич. А Юлия Гончарова уточнила, что «ряд руководителей аффилированных Аверьянову структур, например, Madison Royal Club, находятся под стражей по этому делу».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное