12 января 2018, 18:38

15 марта прошлого года в Минске беларусы организовали «Марш нетунеядцев». Все было хорошо, пока участников шествия не начали задерживать. Самым резонансным моментом последнего стало задержание людей в общественном транспорте: силовики в штатском буквально остановили троллейбус и выхватили из него группу анархистов, которые на марши скрывали свои лица. На следующий день задержанных осудили и наказали сутками административного ареста.

Все это действо было снято на видео и загружено в социальные сети:


Если внимательно всмотреться в видео, на моменте с 0:16 по 0:18 можно увидеть мужчину в красной куртке с надписью «Беларускі бокс», который бьет мужчин в синих куртках. Сначала журналисты считали, что это милиционер в гражданской одежде, но после «Еврорадио» выяснило, что изначальная версия была ошибочной – им оказался человек, который как раз помогал анархистам отбиваться от силовиков. За что и был задержан милицией. «Проверки по указанным фактам проводились управлением Следственного комитета по городу Минску. Было возбуждено уголовное дело по 339 статье «Хулиганство». В ходе расследования обстоятельств происшествия было установлено, что обвиняемый применил насилие в отношении мужчины на остановке общественного транспорта, зная о том, что тот является сотрудником органов внутренних дел. Это было достоверно установлено в ходе расследования дела. Оно было переквалифицировано на статью 364 «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». Расследование дела передано прокурору и направлено в суд», – рассказал официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович. Для справки, максимальное наказание по статье 364 УК – лишение свободы на срок до шести лет.

Как удалось выяснить «Еврорадио», задержанного мужчину зовут Святослав Б. Ему 32 года и по профессии он строитель. Шесть лет назад Святослава судили за участие в беспорядках на площади Независимости после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Парня задержали одним из последних, 15 июня 2011 года. 12 октября того же года мужчину приговорили к трем годам лишения свободы без направления в учреждение открытого типа.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное