14 февраля 2018, 16:03

Министр обороны Андрей Равков попытался рассказать, что происходит в военных частях после трагической смерти солдата срочной службы Александра Коржича: в Печах, где погиб Александр, завели пять уголовных дел, в других частях – таких же 48, пишет TUT.by.

«В течение четырех месяцев проводится расследование, проверялись другие части. По результатам проверки было возбуждено 48 уголовных дел в 16 воинских частях, 42 дела было возбуждено в 72-м учебном центре (в Печах)», – рассказал Равков.

Равков также отметил, что «раздувается общественная кампания» после смерти Коржича, но никто не обратил внимание, что в прошлом году военные психологи выявили у 154 молодых парней психические заболевания, парни тут же были отправлены домой, хотя до этого были пригодными для службы в армии. Сейчас 17 человек находятся в РНПЦ в Новинках, еще 17 солдат срочной службы в 2018 году были уволены. По словам Андрея Равкова, суицидов в армии «быть не должно». «В прошлом году их было три, в позапрошлом – четыре, а в 1995 году – 42. Но положительная статистика не дает права их оправдывать сейчас», – рассказал министр.

Отвечая на вопрос о том, какие для себя сделал выводы министр обороны после трагедии в Печах, Андрей Равков ответил: «Для меня как министра самым неприятным стало то, что мы потеряли Коржича на семь дней. Он семь дней провисел в петле… Я понимаю, что солдат может потеряться на ночь, на несколько часов, но не на семь дней! Поэтому без сожалений мы отстранили от должности тех, кто должен был вести учет, пришлось решить кадровые вопросы». Дальше Равков заявил, что дедовщина в армии возникает «от семьи, школы и даже детского сада». «Вот и приходит один в армию, и он привык унижать, а второй – мухи не обидит. И выходит конфликт интересов. И это выплескивается, если не дорабатывает командир. Мне доводилось вынимать из петли двух мальчишек. И один сказал: «Капитан, зачем вы меня вытянули? Я все равно уйду».

Министр рассказал, что из-за демографической ситуации в стране в армию приходится призывать тех молодых людей, которые бы в начале 2000-х не прошли отбор.

«Почти 5% призывников привлекались к уголовной ответственности по различным преступлениям: кражи, хулиганство. Две трети состояли на учете в милиции, 2,4% на учете у нарколога, 3,5% – у психиатра». Однако, по словам министра, 98% из этих парней в армии удается перевоспитать. «Они приходят домой нормальными, достойными людьми», – отметил Равков.

Напомним, 3 октября в военной части в Печах нашли тело 21-летнего солдата срочной службы Александра Коржича. Сначала милиция подозревала суицид. Спустя пару дней, когда выяснилось, что Александра нашли в петле, СК задержал десятерых военнослужащих, еще пять человек проходили по делу в статусе подозреваемых. Фигурантов громкого дела обвиняют в неуставных отношениях, превышении служебных полномочий и мошенничестве. Следователи больше четырех месяцев продолжают отрабатывать три версии гибели солдата: суицид, доведение до суицида и убийство.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное