12 января, 15:45

Министерство по налогам и сборам прогнозирует, что в 2018 году бюджет получит 4 миллиона долларов от введения налога для иностранных компаний, реализующих на территории Беларуси мобильные программы, музыку, электронные фильмы и игры (так называемого «налога на Google»), сообщает «Радыё Свабода».

Напомним, что с 1 января иностранные организации, оказывающие электронные услуги физлицам в Беларуси, должны уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость. Одной из крупнейших площадок, на которой оказываются такие услуги, стал маркет Google, поэтому взыскание НДС и начали называть «налогом на Google».

Замначальника отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества МНС Светлана Высоцкая отмечает: «Прогнозировать, сколько средств дополнительно получит бюджет от «налога на Google», пока рано. Все зависит от количества иностранных организаций и услуг, которые они оказывают. По оценкам, количество таких компаний составит около сотни, а объем поступлений – около 4 миллиона долларов».

По мнению Высоцкой, картина прояснится в апреле 2018 года, после того, как произойдет сдача деклараций по уплате НДС за первый квартал иностранными организациями, которые оказывают услуги в Беларуси. Функции администрирования будет осуществлять Инспекция МНС по Минску. Уплачивать налог надо будет каждый квартал. Ставка налога установлена в размере 20%.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное