12 января, 22:09

Суд Борисовского района сегодня, 12 января, признал ряд изъятых информационных материалов экстремистскими, сообщает «Радыё Свабода».

Как сообщается, дело было так. 26 марта 2017 года Максим из Борисова вместе с своим другом были задержаны. Задержали их из-за стикера «Ня быць скотам!», который они приклеили на одной из водосточных труб. Обоих парней, которые принимали участие в акции в День Воли в Минске, осудили на 15 суток административного ареста за, как водится, нецензурную брань и неповиновение сотрудникам милиции.

После чего, в рамках административного дела, милиционеры осмотрели квартиру Максима и нашли, по их словам, «информационную продукцию, которая подпадает под действие закона «О противодействии экстремизму». Продукцию отправили на экспертизу в Минскую областную экспертную комиссию по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) признаков экстремизма. Эксперты заключили, что все пять плакатов и три из 17 стикеров имеют признаки проявления экстремизма.

На стикерах, которые изъяли у Максима, изображение человека в агрессивной позе и надпись «Ня быць скотам!», кельтский крест, черепа с костями, название российского бейсбольного клуба RUS ULTRAS с изображением двух скрещенных бит.

На суде Максим пояснил, что увлекается историей Второй мировой войны, коллекционирует соответствующие артефакты. Изъятые плакаты с изображениями нацистской атрибутики ему подарил друг, который принимал участие в массовке, когда в Брестской крепости снимался фильм «Скрипка» режиссера Константина Фомы. Плакаты, по словам Максима, использовались в съемках, соответственно, являются кинематографическим реквизитом. Максим обратил внимание, что не разделяет нацистской идеологии и плакаты лишь в целях коллекционирования, не занимаясь распространением, публичной демонстрацией или пропагандой.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное