21 мая 2018, 17:58

Облачный хостинг-провайдер hoster.by запустил первый в стране каталог готовых решений для бизнеса «из облака». Сделать заказ и получить работающий сервис здесь почти так же просто, как установить приложение на смартфон. Более того, компания использует распределенную облачную инфраструктуру, которая работает сразу в четырех дата-центрах. 

На данный момент маркетплейс hoster.by включает четыре решения: 

  • гибкий облачный хостинг для размещения сайтов с любой посещаемостью;
  • битрикс в облаке — специализированный сервис для CMS от «1С-Битрикс»;
  • 1С:Бухгалтерия в облаке для безопасной и удобной работы с данными;
  • Сервер в облаке под любые задачи клиента.

Также до конца лета планируется запустить еще пять продуктов для малого, среднего и крупного бизнеса.

В чем преимущества

Основное отличие каталога от представленных на рынке облачных услуг — это отказ от привычной модели IaaS (предоставление вычислительных мощностей) и SaaS (аренда программного обеспечения) в пользу готовых и настроенных под задачи клиента решений., включающих аудит, персонального менеджера, перенос и тестирование сайта или целой инфраструктуры клиента. Подобно маркетплейсам от Microsoft и Amazon каталог hoster.by предусматривает рубрикацию: решения для совместной работы, создания и размещения сайтов, бизнес-приложений, безопасности. Процесс заказа технически сложных решений максимально облегчен и сводится к отправке заявки. С каждым клиентом связывается персональный менеджер.

«Во всем мире многие услуги давно предоставляются как готовый сервис, — прокомментировал генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев. — На самом деле, между «услугой» и «сервисом» — пропасть. Например, в традиционной модели, если вы хотите организовать работу бизнес-приложения, то нужно приобрести ряд услуг: аренду сервера, а то и купить собственный, лицензии, работу системного администратора, который все настроит и так далее.

Покупая же готовый облачный сервис, вы получаете работающий продукт, не заботясь о том, из каких элементов он состоит. Нам близок именно этот подход.

Вы просто оставляете заявку, а мы сами проектируем для вас решение, внедряем его, помогаем тестировать. Счет вы оплачиваете только когда полностью довольны результатом». 

Еще одна отличительная особенность облачных решений — бесперебойность и масштабируемость. Мощность автоматически подстраивается под текущие потребности бизнеса. А в случае выхода из строя любого из серверов приложение тут же начинает работать с другого сервера. 

«Вообще, распределенные системы окончательно завоевали мир: от хостинга до криптовалют, — рассказывает директор по развитию hoster.by Павел Богданов. — Ничто уже не работает локально, так как это: а) дорого, б) небезопасно. К корпоративному серверу или компьютеру легко получить доступ, и часто важные данные повреждаются или просто «уходят» вместе с уволенным сотрудником. Если ваш офисный софт до сих пор стоит на сервере под столом бухгалтера, или вы подумываете купить пару серверов под свою инфраструктуру — не тратьте деньги, этот подход устарел много лет назад. И не нужно бояться облака — это не новая малоизученная технология, а проверенный временем инструмент. Например, приватное облако для портала TUT.BY было запущено еще десять лет назад».

Инфраструктура, на которой работают все услуги клиентов hoster.by распределена не только между множеством серверов, но и между разными ЦОДами. Облака компании работают сразу в четырех из пяти крупнейших белорусских дата-центров. Суммарный объем оперативной памяти на данный момент — 33 TB. Это в 34 миллиона раз больше, чем было у NASA при организации первого пилотируемого полета на луну.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное