Главврач белорусской сборной по теннису: «Мы ещё летом рекомендовали спортсменам отказаться от милдроната. Надеюсь, они нас услышали»

Боль • Ольга Родионова
Спортсмены из России и Украины попались на употреблении милдроната. Теннисистке Марии Шараповой допинговый скандал может стоить карьеры. А белорусские спортсмены до сих пор вне подозрений! Главный врач нашей теннисной команды Павел Малашевич рассказывает KYKY, грозят ли дисквалификации белорусам, что вообще за препарат такой — милдронат — и кто настоял на том, чтобы его запретили.

«Чувственно играющей» российской теннисистке Марии Шараповой грозит дисквалификация на четыре года. В её допинг-пробе нашли следы милдроната — препарата для сердца, который у нас продаётся в каждой аптеке, но — вот незадача! — с 1 января 2016 года входит в список запрещённых Всемирным антидопинговым агентством.

От Шараповой в течение дня отказались три рекламных партнёра: Porsche AG, Nike и TAG Heuer.

Милдронат разработан в СССР в середине 1970-х и с тех пор широко применялся в спортивной фармацевтике. Есть основания предполагать, что применяется до сих пор, ведь скандал с Шараповой стал лишь первым из целой цепи «милдронатовых» историй. Положительными оказались пробы нескольких российских атлетов и украинских биатлонистов.

А вот белорусы пока что вне подозрений. Неужели наши спортивные врачи не применяли популярное средство? И как вообще так получилось, что витаминки для сердца попали в разряд допинга, да ещё и запретили его именно сейчас? KYKY задал эти вопросы врачу национальной сборной Беларуси по теннису Павлу Малашевичу.

Белорусам дисквалификации не грозят

KYKY: Павел Николаевич, сразу самое важное: могут ли белорусских теннисисток словить на таком же допинге, как Марию Шарапову?

Павел Малашевич: WADA запретила применение милдроната с 1 января 2016 года. Хочу заметить: не проводя никаких открытых научных исследований. Но мы скорректировали свои схемы фармакологической поддержки спортсменов заранее, ещё летом-осенью 2015 года. В таких вопросах самонадеянность и игнорирование — не самое разумное и результативное решение.

KYKY: А как вы догадались, что это нужно сделать?

П.М.: Процедура внесения любого препарата в список запрещенных не такая, что 31 декабря в 11 вечера объявили, что с 1 января 2016 года, мол, забудьте о нем срочно. Больше года назад милдронат был внесен в программу мониторинга антидопингового агентства. Естественно, без каких-либо санкций по отношению к спортсменам, в чьи программы фармакологической поддержки он входил. Затем его внесли в предварительный перечень запрещенных препаратов. Это было в сентябре 2015 года. Эти перечни рассылаются по федерациям спорта и в антидопинговые региональные агентства. В Беларуси его получило НАДА — Национальное антидопинговое агентство. Федерации спорта: тенниса ли, футбола ли, хоккея ли — внимательно следят за такими новостями.

KYKY: То есть можно с уверенностью сказать, что Виктория Азаренко не попадёт в такой же скандал, как Мария Шарапова?

Виктория Азаренко и Мария Шарапова, фото: Reuters

П.М.: Мы не можем давать гарантии за других людей. Рекомендации по приему милдроната, а также информация о том, что WADA с большой долей вероятности запретит его, была доведена до наших подопечных осенью 2015 года. Но за каждым не уследишь! Все взрослые люди и сами принимают решения. В том числе, и относительно приема тех или иных препаратов.

KYKY: Как долго милдронат сохраняется в организме?

П.М.: Этот вопрос скорее к аналитикам, а не к врачам. Мы таких исследований не проводили. Мы давно порекомендовали нашим спортсменам отказаться от милдроната. Надеюсь, они нас услышали.

Витаминки для сердца

KYKY: Мы специально зашли в аптеку, посмотрели: милдронат производства Латвии продается без рецепта и стоит недорого. Даже студент перед сессией может позволить себе этот «допинг», если считает, что он поможет чувствовать себя бодрее. Расскажите, пожалуйста, что это за препарат и как он работает.

Павел Малашевич: Милдронат разработан в Латвии в 1975 году. Он нужен для оказания помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при физических и психо-эмоциональных перегрузках. Это структурный аналог гамма-бутиробетаина — вещества, которое находится в каждой клетке организма человека.

Милдронат — это не психостимулятор, это модулятор метаболизма. В условиях повышенной нагрузки он восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде.

Устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения, оказывает также тонизирующее влияние, позволяя быстрее восстанавливать энергетические резервы. К тому же, препарат этот малотоксичен и не вызывает тяжелых побочных эффектов.

KYKY: Пишут, что милдронат предназначен для людей пожилого возраста. Но Марии Шараповой всего 28 лет! Зачем ей принимать милдронат?

П.М.: Профессиональные спортсмены, тем более такого уровня, как Мария, испытывают колоссальные перегрузки, в том числе энергетические. Им необходимо восстановление, на которое часто просто нет времени. Некоторые препараты позволяют запустить эти функции в организме быстрее, «придать сил». И не будем забывать об эффекте плацебо, когда безвредное вещество, приготовленное в виде лекарства, но не обладающее лечебными свойствами, проявляет свой эффект в результате самовнушения.

Милдронат никогда не считали допингом. Назначали его даже деткам, конечно, под контролем врачей. Сосуды-то не только у пожилых людей хрупки и нуждаются в защите. Тем более, что это не препарат «мгновенного» действия, когда проглотил одну таблетку и побежал сворачивать горы через 15 минут. Его принимают длительными курсами, иногда по несколько месяцев. Он действует накопительным эффектом.

KYKY: Так имеет милдронат свойства, которые влияют на спортивные результаты или нет?

П.М.: Повторюсь, это не психостимулятор, не препарат, предназначенный для лечения. Это поддерживающий модулятор метаболизма. Как витамины, которые сезонно пьют практически все.

«Инициатором запрета на милдронат выступили США»

KYKY: Почему тогда Шарапова попалась на милдронате? Правда не знала, что он запрещён?

П.М.: Список запрещённых препаратов доступен абсолютно каждому пользователю интернета. В конце концов, его просто распечатывают и раздают спортсменам. В год аналитики, химики и борцы с допингом с помощью агентства проводят образовательные семинары в командах и федерациях. Если кто-то не ознакомился со списком, то это просто безответственно и непрофессионально по отношению к своей подготовке, в первую очередь.

У Марии Шараповой, безусловно, большая команда. Почему её врач, тренер или спортивный агент не донесли информацию о запрете милдроната? Для меня это загадка.

Перечень запрещённых препаратов изменяется один раз в год. Один раз! С 1 января каждого года. Отследить какие-то изменения в списке запрещенных препаратов при такой их частоте, по-моему, несложно. Особенно, если ты профессионал, уважающий, а не игнорирующий и само WADA, и теннисную ассоциацию WTA.


Кстати, препаратом, запрещенным с 1 января 2015 года, был предуктал, показания к применению которого близки к милдронату. Нетрудно спрогнозировать на следующий год запрет аналогичного лекарства для энергетического метаболизма клеток, не находите?

KYKY: Зачем вообще его запретили?

П.М.: Инициатором запрета на милдронат выступили США. WADA — серьезная организация, которая проводит наблюдение за любыми препаратами, способными повлиять на результативность спортсмена. Иначе, любые спортивные мероприятия превратились бы в битву фармакологических корпораций, что в корне не соответствует принципу «О, спорт, ты — мир!».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Два пациента за всю карьеру. Право на эвтаназию

Боль • Марина Саврук
На KYKY возможны совершенно неожиданные сочетания тем и авторов. Марина Саврук, недавно взбодрившая наших комментаторов статьей «Я – жена мента», написала текст про эвтаназию. И попросила беларуского доктора посчитать, сколько его пациентов реально хотели умереть.
Популярное