Пять минут славы: каких героев из 2017 года запомнит Беларусь

Боль • Ирина Михно
Этот год оказался богатым на события разной степени безумия – именно в 2017-м беларусы были как никогда отчаянными и немного инфантильными, какими раньше их было крайне сложно представить. Но время идет, люди раскрепощаются и дают нам возможность составить отчасти шуточный рейтинг о героях своего времени. Итак, какие беларусы получили в 2017-м свой звездный не час.

Мужчина, оголивший гениталии перед военной техникой

На одной из репетиций парада ко дню Победы случился нетипичный для репетиции парада инцидент. Когда колонна военной техники проезжала по одной из минских дорог, мужчина возраста сына божьего Петр быстрым движением рук снял с себя штаны, оголив ягодицы и детородный орган, а затем отважно подошел к военным машинам. Последующие тридцать секунд он стоял на месте и покачивал бедрами. Правда, эксбициониста заметил сотрудник службы ДПС и перформанс закончился ударом кулака Петра по лицу гаишника. С «места происшествия» Петр сбежал, но благодаря бдительным свидетелям инцидента его нашли, завели уголовное дело о хулиганстве и вынесли приговор – два года в исправительной колонии в условиях общего режима. А как весело все начиналось.

Экономист Ярослав Романчук и знаменитое «Да, Ярослав?»

Истинно беларуский мем, который зародился во время семичасовой конференции президента. Отвечая на вопросы журналистов, политиков и бизнесменов (в перерыве между монологами о носках, Володе и дрянненькой власти), Александр Лукашенко то и дело обращался к экономисту Ярославу Романчуку с риторическим «Да, Ярослав?» – ответа от политика-либерала президент не ждал. Сам Романчук тогда говорил, что не ожидал такого внимания к своей персоне и предполагал, что таким образом президент «апеллировал к группе людей, которая призывает принять другую модель».

Солдат, который въехал танк в столб на проспекте Независимости

Этот случай точно войдет в самые глубокие бездны беларуской истории, как и его безызвестный герой. Речь опять про репетицию парада ко дню Победы. Дело было обычным субботним вечером: танки откатали репетицию и уже возвращались обратно за МКАД, но недалеко от метро «Московская» один из них лихо въехал в столб, при этом повредив дерево, газон и, собственно, сам столб. Официальная версия Министерства обороны – из-за плохой погоды (в тот день в Минске шел дождь) водитель не справился с управлением, поэтому танк и занесло. Как уверяли в военном ведомстве, механик не был наказан, если, конечно, отстранение от участия в параде не считать за таковое.

Ванна, которая была на параде, но не оказалась на складе

Вообще, парады в Беларуси – действо очень праздничное, занимательное и, как оказалось, хороший способ прорекламироваться. Вот, например, в этом году на параде в честь независимости страны, третьего июля, помимо прочего (стиральные машины, ершики, кресла), представили ванны и унитазы одной беларуской компании. Беларус заинтересовался выставленными экспонатами, позвонил на предприятие с вопросом о покупке, но ему сказали, что такие больше не производят. В качестве утешения мужчине предложили привезти под заказ именно ту ванну, которую он увидел на параде. Купил ли он ее – уже неизвестно.

Девушки, сделавшие самое крутое беларуское селфи 25 марта

Фото: Владислав Рубанов, «Новы Час»

25 марта в Беларуси отмечают «День воли», но в уходящем 2017-м этот день запомнился скорее, как «День боли». На проспекте Независимости от станции «Якуба Коласа» до «Площади Победы» плотным шлейфом стояли автозаки, в которые ежеминутно запихивали всех, кто попадался под руку сотрудникам ОМОНа – на мирной демонстрации устроили бессмысленный и беспощадный «хапун». Все началось с оцепления: недалеко от «ЦУМа» в плотные рядки выстроились беларуские силовики, чтобы, видимо, кого-то от кого-то защитить. Подходить близко к ним, впрочем, боялись редкие беларусы, но две барышни превзошли всех – сделали самое крутое селфи на фоне солдат со щитами и в балаклаве. Настолько крутое, что 26 марта эти беларуски проснулись и, наверняка, увидели свои лица практически во всех местных СМИ.

Парень, выбежавший на футбольное поле с БЧБ во время игры БАТЭ

Фото: Максим Пушкин

В этом году беларуским футболистам из БАТЭ посчастливилось выйти на поле вместе с лондонским «Арсеналом». Когда наш клуб уверенно проигрывал англичанам, на поле выбежал 26-летний Александр Венгерский, который, видимо, решился продемонстрировать свою политическую позицию: молодой человек бежал с бело-красно-белым флагом. Естественно, беларуса сразу задержали. Позже выяснилось, что парню за свой национальный порыв пришлось отсидеть десять суток в изоляторе. Еще позже БАТЭ заявил, что подает в суд на Александра. Поясняем: за то, что во время матча беларус пробежал по стадиону, наш футбольный клуб заплатил штраф размером в 5000 евро. И сейчас БАТЭ, видимо, банально хочет вернуть свои деньги. Но официальная версия иска – желание футболистов показать, что «есть правовые механизмы, позволяющие наказывать нарушителей общественного порядка». Что ж…

Бастующий против строительства возле Куропат, который лег под грузовик рабочих и приковал себя наручниками к бамперу

Фото: «Радыё Свабода»

В марте этого года некоторые беларусы дали настоящий бой застройщикам: отстояли мемориальный комплекс Куропаты. Битва была суровая: ни строительная компания, ни власти не хотели идти на контакт, активисты в протест этому разводили костры и ночевали в палатках даже в минусовую погоду, только бы не дать технике заехать на Куропаты. Но круче всех оказались методы активиста «Молодого Фронта» Сергея Пальческого – парень просто лег под грузовик и приковал себя наручниками к его бамперу. В теории, Сергея могли переехать, но история закончилась без жертв. К слову, Куропаты тоже отстояли – ничего строить там, по крайне мере сейчас, не будут. Мы уверены, поступок Сергея сыграл свою роль в этой позитивной концовке.

Девушка, которой удалось сделать первое селфи с Лукашенко

HTML

К сожалению (или нет), превалирующее большинство беларуских чиновников не ведут публичные социальные сети – то ли стесняются, то ли показать нечего. Пожалуй, из всего госаппарата страны «громкие» селфи делали только двое: бывший премьер-министр страны Михаил Мясникович в редакции KYKY и нынешний президент Лукашенко на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Улыбнуться на фронтальную камеру Александра Григорьевича упросила (или нет) милая девушка-блогер с ником vikki_by. «Селфи с президентом! Очаровал и покорил всех!» – так подписала барышня историческое селфи. Буквально за пару дней снимок собрал сотни лайков и разлетелся по всем СМИ в СНГ. Из-за чего, видимо, дама застеснялась и закрыла свой аккаунт от чужих глаз.

Третьеклассник из Могилева, записавший видеообращение к президенту

Пожалуй, уже никто не осмелится сказать молодому человеку, что майнить биткоины или вести блог – дурь, которая не приносит денег. Вот и родители третьеклассника из Могилева решили поддержать сына в его блогерских начинаниях и помогли завести канал на ютубе. Канал не простой, а остросоциальный. Называется «Школьник Ваня». Большинство видео, как в лучших традициях блогинга, статичные: «хороший» мальчик сидит около компьютера и рассказывает про проблемы современной школы: рюкзак весит три килограмма, перемены маленькие (но это и хорошо), детей никто не спрашивает, чего они сами хотят. Выпуски короткие (около 1-2 минут), но есть и перебивки (у Юрия Дудя, наверное, подсмотрел): в кадре появляется Ваня в темных солнцезащитных очках и говорит что-то дерзкое по теме. Первый блог, благодаря раскрутке в СМИ, собрал 71 тысячу просмотров, что не удивительно, ведь он был самым, как сейчас модно говорить, хайповым: Ваня обращался к Александру Лукашенко через его сына Николая и помощницу Наталью Эйсмонт по поводу времени начала уроков. «Товарищ президент, над этим вопросом можно не сильно заморачиваться. Главное не к скольки ходить в школу, а чем именно там заниматься», – вещал Иван. А потом просмотры катастрофически упали: у последнего, пятого видео за три дня всего около 430. Мы надеемся, статистика не охладит энтузиазм Вани и в скором времени у Влада Бумаги и Анны Бонд появится достойный конкурент.

Студент, спасший мальчика из Свислочи

Первокурсник минского колледжа Виталий Титов – самый героический герой этого года: он спас тонувшего мальчика из Свислочи поздней осенью, аргументировав свой поступок фразой: «А кто, если не я?» В общем, так и было: девятилетний Антон поскользнулся, упал в реку, рядом практически никого, кроме Виталия и его девушки, не было. Так что, если бы не он, спасателям, которые прибыли на место, скорее всего, пришлось бы констатировать смерть. Но все, к счастью, сложилось замечательно: сейчас Антон жив, здоров и, наверное, готовится есть много мандаринов и подарочных конфет, а Виталий, который не считает себя героем, – изредка вспоминает, как его благодарили за героизм в администрации Заводского района, а затем показывали по «СТВ», сидя за ноутбуком, который ему подарил БРСМ.

Нервная дама с собачкой из аптеки Витебска

Эта героиня доказала всей стране, что клиент не всегда прав. Чем, собственно, она прославилась: летним вечером дама в розовой кофточке, она же 35-летняя Марина Пояркова, пришла в одну из витебских аптек, чтобы купить лекарство от ожога для мужа. На променад взяла с собой маленькую собачку, мопса. Провизор аптеки вежливо уточнил, что с животными к ним вход запрещен, на что женщина достойно ответила (на самом деле нет): «Животное – это ты. Грязное, вонючее животное. Моя собака стоит дороже тебя». Далее от барышни последовал еще ряд синонимов к слову животное, угроза увольнения, укоризна в непрофессионализме и запись в жалобную книгу. На удивление, история закончилась покупкой. Сотрудники аптеки такое поведение не оценили и выложили запись «общения с клиентом» в сеть. Последним заинтересовалась милиция. Итог: дело попало в суд, Марину признали виновной по 17 статье «нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам» и наказали штрафом в размере 16 базовых величин, 368 рублей. Барышня же в свое оправдание сказала, что она «была на нервах».

Пара, которая сначала занялась сексом на улице в Минске, а потом – в милиции

История случилась приятным летним вечером: молодой 24-летний парень занимался сексом с опытной 42-летней дамой на лавочке в одном из дворов Минска. Вспышку страсти заметил милиционер и отвез любовников в отделение. Видимо, не закрытому гештальту не помешали условия – пара продолжила акт любви прямо в опорном пункте. Мы не знаем, довели ли беларусы дело до конца, но уголовное дело за хулиганство на них завели.

«Спермик», у которого не было презервативов

Речь про девушку, которую облачили в костюм милого (кому как) спертомазоида по имени Спермик и отправили на Зыбицкую раздавать всем желающим беларуские презервативы – именно так этот перфоманс анонсировали в СМИ. Во-первых, это было красиво: любопытные школьники и более взрослая аудитория с интересом рассматривали пухлую, хвостатую ростовую куклу на худых ногах в розовых кроссовках и просили сделать селфи. Еще хотели, как и было обещано, получить контрацептивы, но, вместо них посетителям улицы протягивали сертификат с 10%-ной скидкой на услуги какого-то медцентра. Разочарование года.

Лось, незаконно эмигрировавший из Беларуси в Литву

Мы напоминаем именно про лося лишь потому, что сама беларуско-литовская граница в этом году получила не пять, а бесконечное множество минут славы: то там ходили волки вместе с пограничниками, то пограничники собирали грибы, то кого-то заставляли снимать с авто наклейки и разоблачали в перевозке наркотиков. Но, право, миграция лося в этом списке получает главный приз. Мы не знаем, что беларускому лосю так сильно захотелось получить в Литве, но из страны он уходил... быстро. Однако на прощание в камеру видеонаблюдения красиво посмотрел.

Беларус Геннадий, купивший квартиру за биткоины

Никто не верит, но этот человек действительно существует. В 2010 году беларус, который пожелал остаться в СМИ просто преподавателем по имени Геннадий, купил себе ноутбук и вместо игр развлекал себя тем, что майнил биткоины. Спустя семь лет он конвертировал мизерную долю своих криптоденег в обычные и без проблем купил квартиру в центре Минска. Впрочем, сейчас, когда Беларусь прославилась в мире, как страна легализовавшая блокчейн, эта история уже не кажется бурной фантазией журналистов. А Геннадий, возможно, уже живет в Лос-Анджелесе и сдает биткоиновую квартиру гостям столицы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

«Мы все девочки по вызову». Как выглядит работа участкового врача изнутри

Боль • Светлана Хаус
Легко ли быть участковым терапевтом в обычной минской поликлинике? KYKY нашел участкового врача-терапевта рядовой минской поликлиники Светлану, которая честно рассказала, почему в больнице работать приятнее, чем в поликлинике, в чем подвод врачебных коллективов и как часто врачам хамят пациенты (на самом деле, очень часто).
Популярное