«Специально приехал в Беларусь из Америки, чтобы меня тут били палкой». Кошмары минских студентов

Боль • Мария Войтович
В общежитии минского Политеха по стенам бегают тараканы, в столовой фрИКТ БГУ цены на обед как в пафосном кафе в центре города, студентов Института культуры распределяют в Лепель, а учащиеся Академии искусств вынуждены сидеть на шее у родителей, потому что на краски и кисти никакой стипендии не хватит. KYKY прокатился по Минску и расспросил учащуюся молодежь о насущных проблемах.

Торговый колледж: «Преподаватели до сих пор учат варить манную кашу. Почему не стейки и бургеры?»

В этом году Егор заканчивает заочное отделение Минского государственного торгового колледжа по специализации «Организация производства предприятий общественного питания». Одна из проблем, с которой столкнулся Егор и его однокурсники, – учебники 50-70-х годов. «Преподаватели до сих пор учат нас варить манную кашу, – сетует собеседник. – Но почему бы не рассказать, как жарить стейки или делать бургеры? Запросы людей давно изменились, следовательно, пора менять программу. Вдобавок, когда нам рассказывают, из чего состоит оборудование и заставляют делать его чертежи, мы понимаем, что воспользуемся им разве что в столовке при заводе. Даже когда проходили тему «Мировая кухня», то едва коснулись истории, и нам показали, как готовить пару блюд. Разве это образование?»

По мнению Егора, те, кто намерен строить карьеру в сфере общепита, должны как можно раньше стучаться в двери всех возможных заведений.

«Я поступил в колледж после окончания училища, как многие из моих знакомых, чтобы повысить свою поварскую категорию. Правда, недавно закон изменился. Окончив колледж, никакой новой ступени я не получу. Это возмутительно!»

По словам Егора, во время учебы было много проблем с оплатой пересдач. Стоимость пересдачи зависит от категории преподавателя. Самые минимальные расценки у молодого специалиста – приблизительно 36 тысяч белорусских рублей стоит пересдача контрольной, у преподавателя постарше – почти 60.

БГУ: «85-летний преподаватель требует от тебя знаний на своем уровне, а ты отвечаешь на своем»

Анастасия и Полина – студентки первого курса факультета социокультурных коммуникаций БГУ. Учиться девушкам интересно, преподавателям не нарадуются, правда, жалуются на БЧЖ. «Это то же самое, что ОБЖ в школе! – негодует Анастасия. – Конкретно сейчас мы должны подготовить реферат и презентацию. Темы: «Заблудился в лесу», «Как вести себя в толпе», «Различные ураганы, оползни» – зачем нам это все? На носу сессия, а мы уделяем этому предмету времени больше, чем тем, которые, действительно, нужны. Зачем мне информация о том, на сколько метров разливается лава?»

«Есть еще один минус, – подхватывает подругу Полина. – Предметы, которые тесно друг с другом взаимосвязаны. К нам приходит педагог по педагогике и начинает читать лекции, пользуясь философскими терминами. А философии у нас пока и не было. Естественно, многие не понимают. Ему приходится параллельно объяснять еще одну дисциплину».

Составление протокола на человека, который держит плакат, во время студенческой демонтрации против платных пересдач 2 декабря 2015 года

Студентка Государственного института управления социальными технологиями БГУ Кристина пожаловалась на правило: платить за пропуски. «Это нечестно. Особенно когда речь идет о платниках. Получается, они платят дважды. Раньше было другое правило. Если у студентов набирается определенное количество пропусков, его исключают. Как по мне, это более приемлемо». Еще студентка обратила внимание на падение уровня преподавательского состава. «Не надо забывать, что мы живем в 21 веке, – говорит она. – Развиваются компьютерные технологии. Но вот, ты сидишь, и 85-летний преподаватель требует от тебя знаний на своем уровне, а ты отвечаешь на своем. Для меня это проблема».

Студентка 2-го курса факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Ольга отметила, что в университете очень холодно, особенно зимой. А еще девушка пожаловалась, мол, тяжело воспринимать лекторов со слайдами.

ФРиКТ БГУ: «Отдавать по 50 тысяч за суп, второе и булочку с чаем – жалко»

Ваня и Сергей учатся на ФРиКТ БГУ – да, им тоже не нравится длинная аббревиатура. Студенты недовольны и ценами в столовой. «Отдавать каждый раз по 50 тысяч – жалко». Что дают? Суп, второе, булочка с чаем. Можно было бы, конечно, подработать, но тогда времени ни на что другое уже не хватит.

Девушка Наха, которая приехала из Ливана и учится в магистратуре на кафедре физиологии, говорит, что единственная её проблема сейчас – это русский язык.

Факультет философии и социальных наук БГУ: «Места в общежитии точно есть. Почему их не дают – не знаю!»

Второкурсница Анастасия возмущается учебным планом и отношением к студентам: «Зачастую преподаватель не понимает, что студент не присутствовал на паре по серьезным обстоятельствам. Воспринимает это в штыки. Студент – лентяй, студент – плохой». Не нравятся Анастасии и учебные программы. Впрочем, если судить по словам девушки, никакой крамолы в программе нет. Да, студентам не очень нравится учить высшую математику, но ведь философ по определению должен быть умным!

«На первом курсе было много ненужных предметов. Например, высшая математика, – жалуется Настя. – В дальнейшем она никак не будет сопутствовать нам по работе, тем не менее, по этому предмету нас жёстко гоняли. Зачет проходил на уровне экзамена. Потом психология была. Психология маркетинга и рекламы – это интересно. Все по специальности. Но на первом курсе мы изучали семейную психологию, как будто бы нам придется общаться с детьми!»

Что касается редакции KYKY, то многие из нас в свое время на журфаке с удовольствием изучили бы психологию общения с детьми – уж это знание в жизни точно понадобится, если ты, конечно, не чайлдфри. Тем временем, Анастасия переходит к реальным минусам обучения: «Общежитие – это проблема. Поскольку я платница, приходится об этом помнить постоянно. Я знаю, что места точно есть. Почему их не дают – не знаю. Либо они предоставляются по блату. Я не понимаю, почему в общежитиях, которые предназначены для студентов, живут семьи? Они есть и в тройке, и в десятке. Понимаю, что семьям с детьми нужно где-нибудь жить, но пусть их тогда поселят в специальное здание, а не к студентам!»

Студенческая деревня в Минске, фото: Валерия Картуля

Категоричная Анастасия тут же вспоминает подругу, которая учится на бюджете журфака, средний балл 8,5. «Она не жила в общежитии с самого начала, но в декабре, наконец, получила. Правда, поселили её не с однокурсниками, а с лицам восточных национальностей. Это странно, когда в наших общежитиях дается больше мест иностранным студентам ФМО, а другим мест почти не остается. Могу себе только представить, как трудно попасть в столицу на учебу из глухой деревни, столкнуться с проблемой жилья и… что дальше? Когда в стране поднимается курс доллара, я начинаю паниковать, как и многие другие. Было время, когда приходилось ночевать чуть ли не на вокзале».

Институт культуры: «Предметы в расписании есть, но их не проводят»

Студенты-заочники Института культуры Татьяна и Алексей рассказывают уж совсем невообразимые вещи про занятия в расписании, которых нет. «Причины могут быть разными, – объяснил Алексей. – Иногда это связано с личной занятостью преподавателей, а иногда у них в это же время проходит занятие с очниками. В такой ситуации преподаватель может отдать предпочтение встрече с ними. В принципе, мы не против. Вот только жаль, что предметы вроде политологии или идеологии проходят всегда. А те, что по специальности – нет».

Институт культуры: «Пять лет в городе Лепеле Витебской области по распределению – страшновато»

Именно распределение назвал своей главной проблемой четверокурсник факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства Дмитрий: «Может быть, на первом курсе ты еще не задумываешься, что будет с тобой после окончания университета, но ближе к 3-4 курсу что-то начинает прорисовываться. Например, может появиться коллектив, который тебя примет, в котором ты захочешь проработать всю свою жизнь, но к сожалению, после того, как ты сдаешь экзамены, тебе выдают диплом и говорят, что тебе нужно вернуться к себе в город на три года или как нам, целевикам, на пять лет – и там работать. Меня распределяют по целевому направлению в город Лепель в Витебскую область. В принципе, у меня есть желание там работать, но пять лет и только в одной организации – страшновато».

Фото из группы VK «Лепель City»

«Еще одна проблема – нет условий для занятий, не хватает залов для репетиций! – подключается к беседе однокурсница Дмитрия Татьяна. – Представляете, платники отдают деньги, а условий никаких нет. Мы получаем специальность «режиссура» и понимаем, что должны быть всесторонне развиты, но были такие семестры, когда режиссуре и актерскому мастерству отдавалось в несколько раз меньше часов, чем охране труда или высшей математике. Особенно, это возмущает на 4 курсе, когда все предметы уже должны быть по специальности».

Общежитие Института культуры: «Я не могу прийти в дом, где прописан, хоть и плачу какую копейку».

Однокурсник ребят Никита учится на платном отделении и платит за учебу в районе 17 миллионов в год. Парень обращает внимание на комендантский час в общежитии. «Многие студенты нашего вуза на старших курсах уже работают или репетируют, – объяснил он. – Иногда репетиции проходят поздно. Часто поздно заканчиваются и спектакли. И что делать, если ты не успеваешь к полуночи вернуться? Тебя, конечно, могут впустить, но обязательно с составлением акта. А это уже шанс остаться без общежития. Не понимаю эту жесткость режима! Первый-второй курсы – ещё куда ни шло. Но мы же уже взрослые. Получается, я не могу прийти в дом, где прописан, хоть и плачу какую копейку».

Педагогический университет: «Верните курилку!»

С третьекурсником Педагогического университета Сергеем мы познакомились на улице, когда тот выскочил из alma mater на перекур. «Проблемы? – засмеялся он. – Вот. Запретили курить! Нельзя курить! Нет курилки! Я бы также отметил, что в общежитии можно было бы сделать какой-то ремонт. За обучение я плачу в районе 13 миллионов в год. Кажется, это не очень дорого по сравнению с другими вузами. Раньше я по ночам подрабатывал уборщиком в кафе. В 6 утра уходил спать, в полдень вставал, собирался и шёл на пары. Сейчас меня сократили. Мать – учительница, отец – водитель. Денег дома немного. Это, конечно, проблема. А так, учиться интересно. Преподаватели толковые. Ругают ли за митинги? Не знаю. Помню, что предупреждали во время выборов, что в толпу зевакой лучше не ходить».

Академия искусств: «Надо быть готовым к стипендии 700-800 тысяч, при этом один тюбик масла стоит в районе 60 тысяч»

Будущая актриса, второкурсница БГАИ Илария не любит говорить о проблемах, но среди прочих называет периодическое отсутствие мотивации (это, когда ощущаешь, что перспективы искусства в Беларуси из-за материального положения невелики; очень много цензуры и нет свободы выражения). «Что касается учебного процесса, – продолжает Илария, – Думаю, во всех вузах не хватает психологии. Не такой, теоретической, которую преподают, а той, что позволит понять себя и, если ты учишься на актера, понять роль, которую играешь. Также есть проблемы в дисциплине. Точнее, проблема самодисциплины каждого студента. У каждого – своя жизнь…»

О похожей проблеме говорит и Вадим. Чтобы учиться в БГАИ монументальному искусству, он приехал в Минск из Америки, где жил с дедушкой. «Мне не хватает дисциплины. Я специально приехал в Беларусь из Америки чтобы меня тут били палкой по голове. Я искал старую школу, специально поступал в Академию. Когда все такие либеральные – неинтересно. А тут говорят: «Ты делаешь не совсем правильно», потом объясняют, почему. И я работаю до тех пор, пока не получится. Для меня это важно».

Студентка первого курса факультета прикладного дизайна и искусства БГАИ Анастасия обратила внимание на две проблемы студентов. «Мы мало общаемся друг с другом, потому что разбросаны по корпусам. А было бы так чудесно, чтобы все учились вместе: дизайнеры, художники, актеры, режиссеры, скульпторы, операторы – не хватает этой связи… Я занимаюсь моделированием костюмов. Те, у кого есть свои квартиры, делают задания дома. Мне приходится заниматься в общежитии или в старенькой мастерской за Оперным театром, нас там обычно много ютится. Поступая в БГАИ надо быть готовым к стипендии плюс-минус 700-800 тысяч, при этом один тюбик масла стоит в районе 60 тысяч, плюс ткань, плюс заплатить за общежитие и интернет. Фактически, большинство из нас сидит на шеях у родителей, потому что времени на подработки чаще всего не хватает».

БНТУ: «Активист БРСМ получает дополнительную стипендию»

«Рассказывать нечего, надо видеть! – делится горем третьекурсник Максим с механико-технологического факультета БНТУ. – Душ в подвале! Старое советское здание – что делать? Если прийти переночевать, спрятаться под одеяло, а утром быстренько уйти, не включая свет – еще хорошо. Но если свет включить – можно увидеть бегающих по стене тараканов. Бегут в разные стороны, забиваются в щели, под плиты. На этаже – две кухни. Чтобы приготовить еду, надо взять пропуск на первом этаже, подняться на третий, потом вернуться на первый. На балконы выходить нельзя. Запрещают. Потому что проспект. Чего вид портить? Приходится участвовать в культурных мероприятиях – зарабатывать баллы на общежитие на следующий год. Платим за общагу вообще ерунду – 70-90 тысяч в месяц.

А когда проводились выборы, мы подписывали бумагу, мол ознакомлены с тем, что нельзя участвовать в митингах. В эти дни по аудиториям ходила проверка и проверяла посещаемость».

Андрей и Влад – студенты второго курса автотракторного факультета БНТУ. Влад получает стипендию 740 тысяч и говорит, что без помощи родителей не обойдешься: «Много денег уходит при распечатке курсовых и лабораторных. Рубль за лист!» Андрей – платник, но предприимчивый: «Я активист, в БРСМе участвую, поэтому мне там тоже кое-какие деньги платят. Я являюсь командиром Молодежного отряда охраны правопорядка нашего факультета. Получаю половину стипендии студента за это!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тест: будь вы героем «Игры престолов», в каком сезоне вас бы убили

Боль • редакция KYKY

В честь выхода в свет шестого сезона «Игры престолов», примеряем на себя мантии всех безвременно почивших героев прошлых эпичных серий. Кто вы? коварный Тайвин Ланистер, знойный Оберин Мартелл, чудовищный Джоффри Баратеон или вовсе – блондинка Дейнерис с драконами, которая до сих пор жива? Большая просьба гоготать потише, когда будете выбирать любимое из минских мест и наткнетесь на Zombie bar – да, это мы имели в виду Джона Сноу.