Если Facebook Spaces действительно станет новой вехой жизни, нас ждет шизоидное времечко. Репортаж из VR

Боль • Дмитрий Качан
Facebook запустил бета-версию социальной сети в виртуальной реальности. Проект представили еще в 2016 году на конференции для разработчиков F8 (если произнести название вслух, оно звучит как «fate» – «рок», «судьба», «удел», а то и «гибель»). KYKY решил опробовать эти VR-очки на себе лично, а результатом поделиться с вами. Проводником выступил Павел, куратор виртуальной галереи «Вир».

Конспирологи ликуют и пьют шампанское: разгадан план по нашему с вами скоропостижному и неотвратимому переселению в виртуальный мир. Проект получил название Facebook Spaces. Соцсеть пока доступна только обладателям шлемов виртуальной реальности Oculus Rift и контроллеров Touch.

Взаимодействие пользователей в VR-версии социальной сети происходит, как нетрудно догадаться, в виртуальном пространстве. Пользователи представлены в виде рисованных аватаров, копирующих их образ с опубликованных в профиле фотографий. Но свою виртуальную внешность можно настроить и вручную.

Как всё это выглядит

Куратор галереи Павел вручил мне очки и два контроллера, прикрепляющиеся к ладоням ремешками. Эти устройства заменяют пользователю глаза и руки. Кнопок на импровизированных джойстиках мало, управление понятно интуитивно.
Я устраиваю очки поудобнее, а Павел рассказывает: «Пока это тестовый режим, но так как все разработчики гарнитур идут к тому, чтобы их продукция стала доступнее, они должны уже вот-вот войти в обычную жизнь человека, как смартфоны. Скоро каждый сможет надеть дома шлем и погрузиться в онлайн-пространство».

Логинимся в мой аккаунт. Смотрю по сторонам: передо мной стоит трехмерный голубой стол, планшет на нем (напоминает голограмму, как ее показывают в научно-фантастических фильмах), на планшете несколько кнопок: «Друзья», «Настройки» и так далее – вот и всё меню. Вокруг меня загружена стандартная статичная фотография. На ней ночной лес, где-то за мной костер, сидят какие-то люди. Рассматривать фон надоело, начинаем разбираться с функционалом. Где-то рядом слышу голос Павла: «Если у друзей пользователя есть необходимые девайсы, то персонажи будут собираться в одной комнате, и вы вместе сможете тусоваться». К сожалению, таких друзей у меня нет. Продолжаем виртуальный эксперимент в гордом одиночестве.

Окружающее пространство может создаваться как с помощью видео, так и стримом. В теории звучит здорово. Два человека, которые разделены огромным расстоянием, смогут вместе сходить на концерт любимой рок-группы! В общем, ждем развития инфраструктуры.

Дальше – медиа: можем посмотреть свои загрузки, полистать, выбрать фотографии. Если снимок плоский, он отобразится перед нами просто картинкой или фоном, сферическую фотографию можно загрузить как среду вокруг себя.

Оказалось, я могу позвонить своим друзьям в фейсбуке, даже если очков у них нет. А если очки есть – можно вообще никогда больше не встречаться с ними в реальной жизни. «Интересный способ делиться своими впечатлениями с друзьями, – объясняет куратор. – Например, съездили вы в путешествие, наснимали кучу фотографий и видео. Потом можно собрать друзей в одной виртуальной комнате и максимально реалистично показать, как все прошло. Загрузились по домам, не собираясь, и смотрите ролики».

Балуемся, тычем виртуальным пальцем в функции. Facebook предлагает различный видео-контент: записи концертов, съемки природы, развлекательные видео. Выбор пока не сказать, что велик, но, наверняка, все еще впереди. Поле для развития безгранично. А пока «залипаем» на панд.

Что там делать

Главная задача Spaces – общение пользователей друг с другом. Пока получается вполне сюрреалистично, стоит отметить. Технологии в своем развитии все дальше уносят нас за собой, заставляя осваивать те форматы общения, которые и так нам доступны, но теперь на дистанционном, экранном, уровне. Можно позволить себе немного пофилософствовать, не оценивая возможное будущее социальных сетей с позиции «хорошо-плохо» и «правильно-неправильно». Общение в Spaces радует своей двусмысленностью по отношению к самому взаимодействию, так и к себе самому в виде виртуального персонажа.

С одной стороны, пользователь дистанцирован от личного общения. Оно подменено игрой и фикцией. В Spaces можно расслабиться, надеть маску «себя воображаемого» и снять тесные одежды социальной ответственности. А с другой, виртуальный персонаж, ваш аватар, вполне может стать чем-то более настоящим, чем ваша жизненная персона. В виртуальном мире Facebook не страшно выставить свой желаемый, внутренний имидж, на который вы не решались в реальной жизни.

Если Facebook Spaces когда-нибудь действительно станет новой вехой социальной жизни людей, то нас ждет по-настоящему веселое и шизоидное времечко.

Куда там всем этим набившим оскомину психозам общественности по поводу онлайн-игр и злоупотреблению двумерными соцсетями? Кажется, грядет приятное (а главное, прибыльное) время для психиатров и всевозможных гештальт-терапевтов. «Потерянных» в соцсетях товарищей может стать гораздо больше. Конечно, если все это не окажется просто одноразовой развлекухой. Несмотря на коммуникативные возможности, остальные функции проекта носят, как раз-таки, поверхностно развлекательный характер. Тут можно, например, рисовать. Нарисованные объекты превращаются в интерактивные (чистая «кислота», надо отметить!). Собственноручно нарисовать карандашом шляпу, а потом взять ее и надеть – это, мягко говоря, необычное ощущение.

Можно смотреть видео в формате 360 градусов. Загруженный файл будет представлен в виде сферы, которую можно подержать в руке, покрутить и даже бросить. А после всего этого снова взять в руку и загрузить… Тогда содержимое видео будет спроектировано вокруг вас. Вот вы на пикнике, а вот – уже в космосе. Пока это все реализовано не слишком реалистично, все же бета-тест и иже с ним. Но, в целом, выглядит интересно. Добавить убедительности – дело времени.

А еще тут есть селфи-палки. Делать селфи в реальности не люблю, а вот в «матрице» – другое дело. Сделал селфи с Лего-Бетменом, который проходил мимо. Без галлюциногенов и последующего лечения в психиатрической лечебнице. Только с очками, которые можно в любой момент снять. А они рано или поздно подешевеют. Да и планы руководства Facebook серьезные. Как заявил руководитель социальных VR-проектов Facebook Майкл Бут: «Мы хотим присутствовать на всех VR-платформах». В будущем Facebook планирует открыть доступ к Spaces и другим устройствам виртуальной реальности, не только Oculus. А там и до глобального переезда в виртуальный мире недалеко... Наверное.

Зачем все это надо?

На данный момент, это, как минимум, забавный вариант безобидного и немного бессмысленного досуга. Ну и сублимация реального общения, конечно же. Как максимум – возможная революция в мире коммуникаций человека, прорыв в различных научных отраслях и далее по тексту. Кто-то видит в этом недалекое и светлое будущее, кто-то определяет Spaces как маркетинговую уловку и хоронит идею, предварительно пройдясь по ней напалмом. Кто-то уже напуган возможным сюжетом в стиле сериала «Черное зеркало», мол, грядет социальная трагедия со всеми вытекающими.

Диванные аналитики пессимистично рассуждают о возрастающем уровне социальной изоляции, снижению людской физической активности. Многие сомневаются в руководстве проекта, цитирую найденные на просторах интернета комментарии: «VR – это, без сомнения, крутая и офигенная технология, но только не в руках фейсбука, только не у них», «Не взлетит».

Кстати, интересна тема виртуального секса. Вот уж действительно простая и эффективная идея для вовлечения гигантской аудитории. Как это может быть реализовано, сказать трудно, но очевидно, что нашему сумасшедшему рынку, заполненному обезжиренными сливками, безалкогольным пивом и кофе без кофеина, не хватает виртуального секса (читай, секса без секса).

Короче говоря, подводя какой-то промежуточный итог, можно сказать одно: виртуальное пространство интересно, но поглотить нас, целиком и не морщась, оно пока не готово. И наше воображение оно пока не сожрет. Просто инновационное развлечение с потенциалом. Хотя идея изобретения пространства, где можно отделиться от собственного тела, достичь беспрепятственности и виртуальной свободы, звучит очень интригующе.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Жалуется на беспорядок и ненавидит своих. 15 признаков беларуского туриста

Боль • Вика Луд

Еще чуть-чуть, и большинство платежеспособных беларусов рванут на моря в реальное тепло, а не призрачное беларуское. Если вы вдруг решили отдохнуть в Турциях, Египтах и Болгариях, то лишний раз напоминаем, что вас ожидает по приезду: рядом будут наши и «почти наши». KYKY объясняет, к чему лучше заранее подготовиться, чтобы легче переносить психологический дискомфорт и, если повезет, избежать раздражения.