Комик Ваня Усович рассказывает, как правильно шутить про родину

Места • Ирина Михно
Комик Ваня Усович – нетипичный герой для KYKY. Ему 21 год и все, что он умеет – шутить в микрофон на канале «ТНТ». Чтобы попасть в комедийное шоу Stand Up, белорусу Ване пришлось бросить университет на третьем курсе и уехать жить в Москву.

KYKY: Ты родился в Мяделе, учился в Минске, а сейчас работаешь в Москве. Есть ощущение, что ты решил путешествовать по городам на букву «м».

Ваня Усович: Да нет. Вряд ли я в Монако перееду. Думаю, Москва – конечный пункт. Да и никуда дальше не поедешь. Конечно, можно было бы переехать в Милан, но смысл? Чем я на жизнь зарабатывать буду? Русскоязычного «стендапа» там нет, а я ничего больше не умею. Относительно, я не дурачок, но в другой профессии я себя не представляю.

KYKY: «Стендап» – профессия?

В. У.: Ну, раз я этим зарабатываю на жизнь, видимо да. Правда, у меня нет никаких официальных документов, подтверждающих мою работу в проекте. Пока не заслужил.

KYKY: У тебя много историй про нашу страну. Как нужно шутить про Беларусь, чтобы было смешно?

В. У.: Нужно использовать понятную информацию. Шутить про картошку, например. Или о том, что мы живем в маленькой стране и у нас есть Лукашенко. Правда, я про него не шучу. Не знаю, как это нужно делать, да и вряд ли шутки про белорусского президента получатся оригинальными. Вот, недавно я написал шутку про центр Европы: у нас в Беларуси очень любят говорить и писать во всех учебниках, что мы находимся в самом центре. Просто, насколько я знаю, единственное, что происходило из-за того, что мы в центре: белорусы только ***** {тумаков на нижнюю часть тела} постоянно со всех сторон первыми получали. Просто реально, в любой войне белорусы отгребают первыми. Мне кажется, даже Китай первым делом нападет на нас. Центр, блин.

Еще несколько шуток про Беларусь от Вани:

KYKY: Есть такой портал «Сайт города Мядель». Там часто постят твои выступления и пишут, что ты двигаешь Мядель в массы. Согласен с этим утверждением?

В. У.: Мне кажется, мою популярность переоценивают. Бывает, я куда-то приезжаю, и кто-то при виде меня начинает кричать: «Воу, Ваня Усович». Хотя на самом деле кроме этого одного человека, меня там никто толком не знает. Я не на той стадии, когда нужно раздавать интервью. Ну, вот на KYKY опубликуют текст со мной, сколько человек меня узнает, четыре? Явно большинство подумает: «Кто это вообще?» В том же Мяделе меня практически никто, кроме друзей, не узнает.

Просто, когда на канале «ТНТ» часто показывали мои выступления, в Беларуси он не работал. А потом, когда я реже стал появляться на сцене, его включили.

Да и в принципе, у меня нет так много эфиров было, по сравнению с другими участниками. Может, конечно, кто-то меня и знает. Но я не могу принять эту известность. Мне сложно объяснить, почему я так думаю. Наверное, не хочется, чтобы на этом этапе все закончилось, хочется расти дальше. Когда был в Минске, заходил в McDonald's. Вот там мои люди сидят. Подхожу к кассе, официантка меня узнает, дает две салфетки и просит передать привет Паше и Карине. Я заплатил за бургер и ушел. Вот такая история.

KYKY: То есть, девушку сцепить в Минске из-за популярности не получается?

В. У.: Да нет! Вообще, я не сильно активный в этом плане. Я не вот этот парень, который: «Хэгегей, привет!». Вот это вообще не мое. Мне нравится просто сидеть и выжидать, когда девушка сама ко мне подойдет. Хотя на сцене я настоящий и никого не играю, в жизни не часто шучу. И уж точно не являюсь душой компании. Больше люблю слушать, чем говорить.

KYKY: Получается, ты больше слушаешь, чем говоришь, пишешь монологи и выступаешь на сцене. Жизнь – мечта?

В. У.:
Нет. Это ж сложно. Ты постоянно в стрессе. Постоянно боишься, что больше ничего не придумаешь.

KYKY: Есть какой-то план по написанию шуток, сколько вы должны выдавать монологов за месяц?

В. У.: Круто, если ты напишешь шесть смешных монологов за пол года. За это время «ТНТ» показывает десять выпусков стендапа. Зашибись, если ты в шести из них. То есть каждый монолог – это примерно 8 минут. 48 минут за пол года – это прям много.

KYKY: А можно услышать что-нибудь из последнего?

В. У.: Ну, последнее, что я придумал – шутка про мачеху. Я понятия не имею, смешная она или нет. Ну, в общем: я очень не хотел, чтобы у меня была мачеха. Просто всегда считалось, что мачеха – это что-то ужасное. Вот в сказах как там было? Мачеха отправила тебя за подснежниками, заставила перебрать горох… Ну, как будто родная мать тебя вообще не напрягала: «Иди на бал, развлекайся». Я имею в виду, все гонят на мачеху незаслуженно. Посмотрите на сказку со стороны сорокалетней женщины. Пришла в семью, дети дебилы, захотела подснежников, попросила девочку сходить. Все, пипец, скандал. Мачеха – сука. Не так ли? Или я не прав?

KYKY: Многие белорусы не умеют шутить, может, ты поможешь? Расскажи, как придумываются шутки?

В. У.: Ты просто сидишь и придумаешь юмор. Находишь всякие интересные факты в интернете или вспоминаешь случаи из жизни, и делаешь из них шутки.

Вот пример того, как можно шутить про случаи из жизни:

KYKY: А нет желания сделать свой крутой комический проект в Беларуси?

В. У.: Нет.

Объективно, белорусское телевидение – говно. Ничего толкового там не сделаешь. Если ты хочешь делать юмор, его нужно делать в России.

Некоторые белорусы пытались и пытаются что-то делать для телика, но их никто не знает. Наверное, поэтому все и уезжают из этой страны. Просто в Беларуси нет возможности делать юмор. Я не хочу сказать, что Беларусь – фигня. Нет, это родина, все дела. Просто я хочу делать качественный юмор – такой, какой у нас, к сожалению, не сделаешь. Да и если я приеду, будет ощущение, что я сделал шаг назад. Мол, уехал, там ничего не получилось, поэтому вернулся. А вообще, в Москве не все так хорошо. Меня вот очень сильно задолбали монетки. Они постоянно вываливаются из всех карманов и их сложно собирать. Круто, что в Беларуси их нет.

KYKY: О чем ты мечтаешь?

В. У.: Мечтаю стать крутым комиком, хочу научиться быстро придумывать качественные шутки. Вот, ты приезжаешь в очередной город, выходишь на сцену с микрофоном и полтора часа держишь в зале многомиллионную публику один. Если бы я был, как Луи Си Кей (американский стендап-комик – прим. KYKY), я был бы счастлив.

Павел Здоровенко: «Тех, кто регулярно ходит в рестораны, на весь Минск примерно пять тысяч человек»

Места • Анна Трубачева, Ольга Блажевич

О том, что «в европейских ресторанах – вкусно и за пять евро», знают все, кто там побывал. Неплохо разобраться, почему в Беларуси так же не получается. Когда-то Павел Здоровенко делал отличные шоты в News Cafe. Сегодня он консультант ресторанного дела и управляющий ресторации «Контрабас», готовый дать свою версию ответа на вопрос: почему в белорусских ресторанах не «как в Европе».