Минск коктейльный. Бармены объясняют, зачем «пролили духи тети Глаши в Мохито»

Места • Аня Перова
Барная культура Минска развивается бурно и активно. К культуре нью-йоркских баров 60-х годов 19 века, где собственно и родилось понятие коктейль, минские авторские напитки часто не имеют отношения. KYKY выяснил, какие из минских коктейлей «не очень», и узнал у бартендера Тимура Сатыбалова, как выбрать беспроигрышный вариант.

Pinky Bandinsky. Коктейль Morning Glory Fizz

«Вкус отвратительный, такое чувство, что алкоголь простоял несколько веков в сыром доме престарелых. Лучше уже выпить чисто водку, – в сердцах рассказывала Кристина Никанович. – Я бы в этот коктейль добавила чего-нибудь сладкого, чтобы нормальный вкус был, хотя в составе и так были классные ингредиенты... Потом, когда в следующий раз пришла, пила Aperol Spritz – вот он был вкусным».

Коктейль Morning Glory Fizz, фото: punchdrink.com

«Это странно, что человек знает, какой на вкус престарелый алкоголь, – отбил удар бармен Денис. – Дело в том, что в напитке есть анисовая настойка. Она сама по себе специфическая, и не каждый переносит это. Плюс, присутствует белок яйца, что тоже влияет на вкус. Поэтому мы обычно у людей спрашиваем. По крайней мере, я, предлагая человеку напиток, интересуюсь насчет ингредиентов, на которые может быть аллергия. Анис многие люди не любят – лучше предупредить, чтобы потом не было вопросов. Напиток очень вкусный, на самом деле, но я бы не сказал, что его часто заказывают».

Бар «Чердак» и его коктейль «Кавун»

«В «Чердаке» обычно заказываю «Тайскую проститутку» – этот коктейль всегда вкусный. В тот раз решила попробовать что-то новое, – делится Яна Костян. – Самое интересное, что подача коктейля очень красивая: в граненых стаканах с замороженным арбузом на палочке. Вот этот арбуз уж слишком замороженный. Когда кусаешь, чувствуешь, что либо отломаешь кусок зуба, либо все-таки узнаешь, каков на вкус айсберг с сахаром. Потом оказалось, что и на вкус коктейль был не очень приятен... Я бы не стала заказывать его во второй раз. Он слишком уж сладкий».

Девушку Екатерину за барной стойкой «Чердака» претензия привела в недоумение: «Этот коктейль я бы точно не отнесла к сладким. Он очень свежий и вообще ничем не гарнируется. Все дело в рецепторах и восприятии каждого. Для одного сладкий, для другого – не очень. В напиток входит арбуз, который заморожен и перебит, текила, настоянная на лемонграссе, мед, сок лимона и апельсиновый ликер. То, что есть мед, не существенно: сладкая часть должна быть практически в любом коктейле. Выходит, дело все-таки в рецепторах».

Бар «Тише Мыши» и их коктейль «Леопольд»

«В составе были виски, сироп корицы, манго, жасминовый чай и светлое пиво. Несмотря на довольно странный набор, лишней была только корица. Коктейль очень насыщенный и сладкий, но оттуда все равно выбивается жестковатый привкус виски. Я и так не фанат корицы, но вот этот виски в сочетании с ней – перебор…», – так описала свои ощущения от заказа напитка Екатерина Позняк. При этом общее впечатление от бара у девушки не особенно испортилось: «При этом бар вообще супер, я в восторге. Цены вполне адекватные, очень вкусно, кальян хороший. Но вот «Леопольд» брать не советую».

Опровержение в «Тише Мыши» подготовили достойное. Старший бармен Олег просто взял да и приготовил «Леопольд», чтобы KYKY убедился в адекватности вкуса. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – сказал бармен и пошел за рабочее место. Оказалось, коктейль действительно специфический: в нем очень ярко слышен вкус пива, и если вы пиво на дух не переносите, то и экспериментировать с заказом не стоит. Вкус виски и корицы в напитке вообще не ощущались. Олег предположил: «Видимо, девушка увидела в составе слова «виски» и «корица», сопоставила их в уме, решила, что это подозрительное сочетание, и уже на него ориентировалась, когда давала оценку коктейлю. Корица нужна лишь для того, чтобы сбалансировать все и дать свою ноту. Основное сочетание в коктейле – это пиво и манго».

Кафе «Ангелы» и коктейль «Космополитен»

«Зимой в «Ангелах» на Толбухина я заказывала «Космополитен», – вспоминает Юлия Осипова. – Он меня невероятно разочаровал, потому что водки в нем по вкусу не было, только сок и трипл-сек. Да и по цвету коктейль был чуть-чуть розоватый. Ничего – сказала об этом официанту. Сначала у него было недоумение, мол, странно, бармен все смешал по рецепту. Но спросили, добавить ли мне водки. В итоге добавили».

Бармен Артем из «Ангелов» объясняет недоразумение: «Я вас уверяю, водки в коктейле было достаточно. Дело в том, что мы используем морс собственного приготовления, поэтому, возможно, морс был гуще, слаще, и концентрация алкоголя в связи с этим – меньше. В идеале «Космополитен» готовится на лимонной водке Сitron, но у каждого бармена есть своя рецептура. Может быть, девушка пробовала классический «Космополитен» с Absolut Citron – он действительно на порядок вкуснее. Здесь она столкнулась с другим вариантом, но, мне кажется, свою роль сыграл все-таки морс. Часто ли бывают подобные ситуации? Ну да, случаются. Мы ведь не машины, так что где-то может быть и такое, чтобы недолили. Не основной алкоголь, а ликер какой-нибудь».

«Иль Патио», у нас проблемы!

Есть в нашем списке и более ожидаемые случаи неприятия баров. Понятно, что не стоит от «Пиццы Темпо» ожидать авторских рецептов коктейлей. В конце концов, заведение специализируется на пицце. Но когда отношение к напиткам совсем наплевательское, не сказать об этом тоже нельзя. Особенно отличился «Эль Патио» на Независимости, на него нажаловались не единожды, и только в рамках подготовки этого текста.

«Там был отвратительный клубничный «Мохито». Он был чересчур сладкий. И ощущение, что в него спирт наливали. Официанту сказать даже не пыталась: их же там вечно не дозовешься», – делится впечатлениями Илона Петрусевич. А вот Вероника Злобич запостила свои возмущения по поводу местной сангрии в Instagram: «Они добавили туда анис. Даже не в эту, что на фото, а в кувшин.


Он вонял! И вина там не чувствовалось. На вкус было противно. Как будто духи тети Глаши туда пролили случайно. Очень плохие духи». Пусть сангрию не назовешь коктейлем, но о духах тети Глаши лучше знать заранее.

Бармен Артем из «Иль Патио» отказался что-либо комментировать: был очень занят. Но успел сказать, что претензии по поводу сангрии впервые слышит и вообще: «Ну, мне наша сангрия нравится».

Откуда появляются невкусные коктейли

«Самый вкусный напиток – это твой напиток, – объяснил Тимур Сатыбалов, бартендер из Calvin Coolidge. – А это индивидуально. Всем одинаково нравится, наверное, только картошка фри». По словам Тимура, в заведении должны спросить гостя о его предпочтениях и возможных аллергиях и, сделав выводы, посоветовать напиток, который попадет в яблочко. «Но не во всех заведениях вас обслужат как надо: спросят, что вы предпочитаете, что пили до этого. Могут просто положить меню и вернуться с вопросом: «Вы что-нибудь выбрали?» А могут даже меню не подать. Особенно если это заведение а-ля клуб. Там уже самому гостю надо пробиваться к бармену и кричать: «Эй, я хочу коктейль!» В такой ситуации бармен, скорее всего, сделает виски-колу».

Другой причиной может являться забывчивость бармена или желание придумывать новые рецепты на ходу. «Бармен может не знать состав напитка и что-то забыть добавить. Пусть это даже будет компонент, которого мало: биттер, как вариант. Очень легко сделать плохой напиток, если он не классический, прошедший испытание временем и десятком стран, а придуманный на свой лад, в этот же вечер. В напитках, которые существуют давно, уже устоявшихся и доведенных до ума – все хорошо. Некоторые не просто так гарнируются именно лимонной или апельсиновой цедрой, а некоторые – не гарнируются вообще, они и так самодостаточны. Некоторые коктейли требуют опрыскивания эфирными маслами лимона, в то время как другие напитки требуют того же самого, но при этом нужно оставить цедру в самом бокале. Про эти нюансы также не нужно забывать».

Следующий момент – в правильном процессе приготовления. «При взбивании в шейкере и смешивании в стакане может получиться много воды из-за того, что компоненты долго размешивали, и лед стал талым, – продолжает бармен. Происходит деллюция – и напиток становится водянистым. Или наоборот: недовзбили, коктейль получился слишком крепкий, мало воды, соответственно, невкусно, сложно пить. Очень важно чувствовать то, что ты взбиваешь в шейкере».

Что пить, если вы не особенно разбираетесь в коктейлях

Тимур рекомендовал выбирать простые напитки. «Пример – джин-тоник. Он вроде бы простой, три ингредиента, но по сути напиток сложный для бармена, так как нужно соблюсти пропорции. Именно в джин-тонике это очень важно. Он очень легкий и питкий, можно выпить хоть несколько стаканов за вечер. Требует достаточно высокого стакана «хайбол», полностью заполненного льдом и охлажденного. Для лета шикарно! Ближе к зиме, если человек любит что-то сладкое, есть отличный коктейль Japanese Cocktail. Он простой, но со своей изюминкой. Для него используется бренди, оржат и биттер Boker's. Все это смешивается в стакане, фильтруется через стрейнер в коктейльные рюмки, добавляется цедра лимона. Приятный запах, пряный вкус, при этом чувствуется бренди».

Japanese Cocktail, фото: cocktaildudes.com

Не стоит ставить крест на определенном напитке раз и навсегда: «Раньше я люто не любил самбуку, – признался Тимур. – Не любил анис до поры до времени. Теперь пью Пастис – французскую настойку с анисом – и кайфую, особенно летом – очень освежает. Человеку может что-то не нравиться до определенного момента, но понравиться потом. Я не любитель выражений «мое – не мое». Хотя даже текила раньше была «не мое». Потом открылся бал El Pushka – и я полюбил текилу. Они ее правильно подали, в хорошем виде: вкусно запивать текилу сангритой и вкусно пить ее из copitas. Все! Человек уже не думает о том, что это текила, просто пьет – и ему вкусно».

Проблема в том, что минчане часто стесняются сказать о недостатках сервиса сразу в баре. И будут убеждать персонал в том, что все понравилось, хотя на самом деле – нет. «От этого ведь зависит уровень сервиса. Лучше сказать сразу, чтобы в баре поняли свои ошибки, чем вся информация будет потом всплывать где-то в СМИ задним числом», – добавил Тимур.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Коммерческая фишка Львова: избавиться от советского прошлого

Места • Тамара Колос

Львов умеет то, чего не может Минск – извлекать прибыль из всего на свете и влюблять в себя туристов. KYKY выяснил у львовян, как город избавился от советской шелухи и превратился в туристический центр, а также выяснил побочные эффекты успеха.