Столетие БНР с фудкортом и играми для детей. Зачем мы делаем этот праздник и что там будет

Места • Э. Пальчис, А. Мотолько
«Когда представитель концертного агентства услышал, что мы хотим сделать праздник за 23 дня, он выдал: «Да вы еб*нутые на голову!». В этом году на День воли 25 марта не должно быть военной техники и спринтов от ОМОНа – решили несколько безумных человек, и сделали (почти) праздник у Оперного с кофе, музыкой и даже картофелем по-бельгийски. KYKY попросил организаторов самих рассказать, зачем и как они пытаются политическую акцию превратить в модный опен-эйр. Активисты Эдуард Пальчис и Антон Мотолько честно написали, что там будет и чего это им стоило.

Представьте себе Первую Мировую войну. Для многих это сложная задача, так как воображение сразу же будет вставлять картинки из Второй. Но если кто читал «На Западном фронте без перемен», или на худой конец смотрел «Чудо-Женщину», то сможет себе представить окопы, старинные пулемёты «Браунинг», газовые атаки и перезаряжающиеся винтовки. Но кроме этого, Первая Мировая явила миру то, чего раньше не было. Миллионные армии годами убивали друг друга всевозможными способами, неся конвеером хаос по всему миру. И в эпицентре этого ада оказалась Беларусь.

С 1915-го года Восточный Фронт Первой Мировой переместился на наши земли. 600 тысяч беларусов призвали в царскую армию воевать за интересы Империи. Огромное количество наших соотечественников вынуждены были стать беженцами, спасаясь от разрухи, голода и смерти. Но тут случилась неожиданность. Царя не стало, и в 1917-м году внезапно со всех сторон начали создаваться пробеларуские тусовки и организации. Дошло до того, что в декабре 1917-го года собрался невиданный Первый Всебеларуский Съезд, который представлял всю Беларусь. Но большевики помешали ему доработать до конца и попросту разогнали.

И вот уже в феврале 1918-го года немцы идут на Минск, а большевики готовятся отступать. Появляется окно возможностей, которым беларусы не преминули воспользоваться. 19-го февраля началось «Минское восстание». С помощью отдельных вооруженных групп, профсоюзов железнодорожников и телеграфистов уже к вечеру беларусы заняли склад оружия на улице Московской, а также главное правительственное здание города – Дом губернатора, который был немедленно передан для работы Исполкома Рады Всебеларуского съезда, а на его балконе впервые в истории вывесили национальный бело-красно-белый флаг.

К 22 часам вечера беларусы собрали большую часть своих сил в районе Соборной площади (теперь пл. Свободы) и послали в город машины с патрулями, которые информировали жителей про переход власти в руки Исполкома Рады Всебеларуского съезда. На улицы, несмотря на позднее время, вышли толпы горожан, чтобы наблюдать за развитием событий. Вскоре принимается Первая уставная грамота, которая заявляет о переходе власти в руки беларусов. Наши ждали прихода своих войск с Румынского фронта, но было уже поздно – 21-го февраля немцы заняли Минск. Вскоре большевики нашли общий язык со своими врагами, и 3-го марта, во время Брестского Мира, попросту поделили Беларусь, не спрашивая тех, кто там живёт. Это и вызвало ответную реакцию, которая привела 25-го марта к объявлению о независимости Беларуской Народной Республики.

Почему это сейчас важно

Большевики всерьёз относились к БНР, как собственно и беларусы. В 1920-ом году в Слуцком районе началось целое восстание, целью которого было вернуть власть в руки правительства БНР. Именно в противовес БНР и создавалось БССР. А затем, когда уже рождалась Республика Беларусь, в начале 90-х политические деятели обращались именно к опыту и символике БНР.

Обложка паспорта БНР, который сейчас хранится в Лондоне

Теперь мы живём в своей стране, и нам есть, что праздновать. Наши молодые ребята не погибали в Чечне, Грузии, на Донбассе или в Сирии. Мы не переживаем о яхте Абрамовича, и не угрожаем миру новыми ядерными боеголовками. У нас нет проблем с Кавказом, а также ни один сосед не скажет, что мы отобрали его территории. Независимость, которую объявили 100 лет назад, подарила нам Республику Беларусь, в которой мы сейчас проживаем свою жизнь.

Почему это праздник, а не политическая акция

Десятки лет 25-е марта (День Воли) было политической акцией, целью которой было «выразить протест режиму». История БНР, её суть и значение всегда оставалась на задворках. За это время на площади и проспекты суммарно выходили возможно несколько сотен тысяч человек, но в итоге настал период, когда на День Воли стали приходить одни и те же лица численностью 1000-1500 человек.

День Воли-2016. Фото: belsat

И тут надо быть перед собой честными. Если выражение «Независимая Беларусь» для нас не пустой звук, то эта дата должна объединять всех, кто данное понятие разделяет. Для протестов существуют 364 дня в году. Автор этих строк сам только за зиму успел наработать два административных дела за несанкционированные акции. Но настал момент менять устоявшиеся традиции, чтобы двигаться вперёд. Перемены всегда стресс: для кого-то положительный, для кого-то отрицательный.

Чем мы вообще занимаемся

25-го марта у Оперного Театра произойдёт событие, которое автоматически войдет в историю, каким бы оно ни было. Разрешение мы получили лишь 2-го марта, но за 18 дней организаторы проделали гигантскую работу. Когда представитель профессионального концертного агентства услышал о том, что мы хотим сделать за 23 дня, он выдал следующее: «Да вы еб*нутые на голову». Кажется, ещё никто в Беларуси не брался за подобную задачу. Вопросов огромное множество, их надо решать в совокупности с тысячей технических задач, успевая вести информационную кампанию. Но даже не так сложна установка сцены, звука, обеспечение фудкорта, детской площадки, безопасность, удобство зрителей, как цель собрать всех желанных артистов и представителей гражданского общества на одной сцене.

Тем не менее, даже без праздника у Оперного Театра, 100-летие БНР становится легендарным по меркам современной Беларуси. Власти установили памятный камень братья Луцкевичам, обязались провести информационный час о БНР на заводах и предприятиях, дали добро на установку памятного знака на доме, где подписывалась III Уставная Грамота БНР 25-го марта 1918-го года. Кроме этого, совсем недавно прошла конференция в Академии Наук, где официальные историки рассматривали БНР с совсем других позиций, чем 10 лет назад. Ну и вечерние ток-шоу в прайм-тайм на ОНТ, с обсуждением вопроса о праздновании показывает, что пошёл серьёзный сдвиг в официальной идеологии.

Интересная особенность кампании #БНР100 в том, что она повторяет тот опыт, который приобрели наши предки 100 лет назад. Совершенно разные люди с разными взглядами и идеологическими спектрами объединились ради общей цели. Несмотря на все шероховатости, команда работает на энтузиазме и с большой самоотдачей. Условный Фэйсбук чуть ли не каждый день полыхает новым срачем, но примерно такая же атмосфера была и в 1918-ом году. И нам теперь куда легче осознавать успехи и неудачи Беларуской Народной Республики.

Что будет на празднике #БНР100

На сегодня предварительная программа празднования у Оперного делится на три условные части. Часть первая – это торжественный сбор людей с 13 до 14 часов 25 марта. В результате удачных переговоров с Мингорисполком и ГУВД, уже с 13 часов начнутся выступление групп «Амарока» и «Мутнае Вока», дабы пришедшие первыми не стояли в тишине. Потом будут выступать Akute, «Разбiтае сэрца пацана», Юрий Стыльский, Петр Клюев и еще несколько исполнителей. C 13 часов начнёт работать фудкорт. Там будут чай, кофе, шаурма, драники, картофель по-бельгийски, хот-доги, горячий шоколад, салаты, сэндвичи и даже харчо. Алкоголя не будет, но и арт-пикник FSP несколько лет подряд отлично обходился без него.

Для детей будет просто куча мастер-классов и игр. В 14.20 начнется мастер-класс «Герб зямлі маёй Пагоня». Каждый сделает себе небольшой флаг с гербом «Пагоня». В 15.00 – подвижная игра «Цмок». В 15.20 на мастер-классе «Краіна БНР» будем строить (пока бумажную) страну вместе и раскрашивать ее в любимые цвета. В 16.00 – игра «Рыцарскі турнір». В 16.20 – мастер-класс «Меч князя Вячкі», где все смогут сделать себе рыцарские мечи. В 17.00 будет игра «Мая палеская бабуля», а в 17.20 – мастер-класс «Краіна мрояў». Люди, которые занимаются интертейментом, обещают даже вот что: «Будзе віртуальная рэальнасць, гравітацыйны пазл #БНР100, манетны атракцыён і фірмовае імбірныя печыва #БНР100». И это не всё – многие моменты мы согласовываем прямо сейчас – так что скучать вы вам не дадим.

Митинг у Оперного Театра в 1996-ом

Часть вторая – так называемая торжественная (то самое слово «митинг» в заявке на проведение мероприятия). Вот тут мы сценарий держим в секрете, поэтому позвольте просто сказать – учите слова национальных гимнов Беларуси, таких как «Мы выйдзем шчыльнымі радамі», «Магутны Божа», «Пагоня» – будет очень круто, если вы сможете петь их вместе со всеми.

Третья часть – музыкальная. К сожалению, из-за того, что было всего 23 дня на подготовку, не у всех групп и исполнителей, которые хотели выступить, получается это сделать. Но даже с 15 марта, как была опубликована предварительная программа и лайн-ап, уже появились изменения. Добавилась Адэля Вольская, с которой мы все вместе споем наши любимые хиты Лявона. А вечером 24-го марта мы дополнительно объявим реально популярную среди молодёжи группу, но её мы пока держим в секрете.

Между выступлениями – во время технических переключений – мы решили позвать выступить представителей гражданского общества, СМИ и тех людей, которые работали на ниве национального пробуждения. Многие уже наверное слышали про выступление основателя TUT.by Юрия Зиссера. Сложно представить его на таком мероприятии лет пять назад, верно? И он тоже будет не единственный. Для нас важен каждый спикер и каждый участник митинга. Дата независимости БНР не нуждается в расколе и поиске виновных. Да, мы осуждаем все превентивные задержания политиков и активистов, которые хотели провести несанкционированный марш. Несмотря на все разногласия, мы надеялись, что их акция получится мирной, и они в итоге придут отпраздновать к Оперному Театру. Но нас ждет праздник, который имеет еще одну цель. Мы должны показать колеблющейся, сомневающейся части беларуского общества, а также тем, кто видит в нас «змагароу» и «бандеровцев», что мы просто хотим свободы, независимости и праздника.

Праздник не закончится в 19.00. Это будет вечер выходного дня, а значит тысячи людей могут идти праздновать в центр, в кафе, бары и рестораны. Город должен иметь повод гулять до самой ночи! А потом настанет 26 марта, 27, 28. И еще 361 день юбилея БНР. Весь 2018-й год мы можем отмечать то, что сделали беларусы 100 лет назад. Все только начинается. Жыве Беларусь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

Кто в Минске помогал строить БНР, и что пошло не так. История, которую не пишут в учебниках

Места • Антон Денисов
Три уставные грамоты, оккупация немцев и большевики – примерно так в учебниках описывается недолгая, но важная для беларусов история БНР. Историк Антон Денисов рассказывает, как всё было на самом деле, кто с кем ссорился и почему БНР – это небольшой фрагмент свободы и самоуправления в огромной истории взаимоотношений с «соседями».
Популярное