Светская хроника: Стендаль и малосольные огурцы на презентации книги Ирины Кабасакал

Места • Анна Златковская
23 декабря наконец состоялась презентация книги «От перца к сердцу» бывшего шеф-редактора журнала «Пингвин», а ныне врача-диетолога Ирины Кабасакал. В редакции KYKY решено было отправить туда Анну Златковскую, которая была на десятках пафосных мероприятий, но на презентации книг – еще нет. И первый опыт она запомнит надолго.

Стендаль, красота и гламур

Весьма сердечное приглашение гласило, что гостям не придется стоять в очереди за автографом, будет весело и игриво, удастся насобирать корзинку продуктов (если повезет) и из них, возможно, приготовить ужин. Или завтрак. Безусловно, под легкий аккомпанемент закусок можно будет насладиться вином и самым красивым ведущим страны – Дмитрием Губичем (я всегда думала, что это Кохно, но, оказывается, нет). «Дресс-код заявлен Стендалевский, Ирине будет приятно видеть гостей в черном с элементами красного». Стендаль, наверное, привстал бы в гробу, узнав, как трактуют его имя в современной Беларуси.


Местом торжества был выбран винный бутик Wine & Spirits. Ирина в длинном красном платье встречала гостей, принимала цветы и поздравления с презентацией книги. Официальная часть мероприятия началась в 13.30. Гости постарались учесть пожелания хозяйки мероприятия и соответствовали заявленному дресс-коду: были одеты в черные костюмы и черные или алые платья с элементами красного: бабочки, помады, заколки, туфли. В общем, как завещал Стендаль – стильно, ярко, заметно. Верхняя одежда – в основном шубки из натуральных мехов – прятались в гардероб. Были и те, кто позволил себе пренебречь дресс-кодом. Бизнес-леди Светлана Зере была в сине-белом платье, в синих колготах и серых ботильонах. Её коллега Дарья Шиманская была в синих джинсах, серой майке, ботинках без каблука и с сумочкой бренда Liu Jo. Весь вечер я завидовала этой умной женщине, которая позволила себе пренебречь официозом. Я впервые за пять лет надела девятисантиметровые каблуки и очень боялась, что в какой-то момент покачнусь и задену бутылки с дорогущим алкоголем, которые были повсюду.

До начала официальной части гости бродили по магазину, фотографировались на фоне стенда с изображением Ирины в перцах, пили белое вино. После аперитива все потянулись к закускам, которые манили присутствующих, но бросаться сразу к столу было как-то неудобно. На столах были камамбер и сыр с плесенью, виноград, креветки в странном оранжевом соусе (оказалось – из хурмы), бутерброды с какой-то малосимпатичной коричневой массой (как оказалось, очень вкусные – я осмелела и съела целых три), нарезанные кусочки фруктов. И огромный кусок мяса (хамон), тонкие ломтики которого прямо при тебе нарезал длинным ножом приятный молодой человек.

И вот, самый красивый ведущий в городе взял микрофон. Сразу обозначил, что на мероприятии собрались «все свои и родные» и что он «всегда проверяет на себе какие-то особенные идеи Ирины». Я не очень поняла, что Дмитрий имеет в виду, видимо он так пытался похвалить Ирину и ее книгу. Ирина взяла микрофон и поблагодарила всех присутствующих, подчеркнув, что сегодня собрались только самые близкие (то есть те, кто в крауд-кампании купил лот за 100 рублей с книгой, презентацией и автографом, и друзья, которых Ирина пригласила, хотя дорогой лот они не заказали). А 26 декабря в Корона-Замок будет еще одна презентация, но там уже соберутся люди, большинство из которых будут незнакомы Ирине, и поэтому она очень волнуется. Добавила, что у нее есть ощущение, будто мы не в Минске – так красиво и гламурно вокруг. Благодарила всех за участие в краундфандинге, особенно выделила Светлану Зере, которая прибрела книгу первой. «Мы со Светланой две королевы в одном королевстве», – подчеркнула она с улыбкой. Некоторых гостей Ирина представляла по именам, упоминая профессию: психиатр-нарколог, врач-гинеколог, владелица стоматологической клиники...

Королева готовит малосольные огурцы

Вступительная часть плавно перешла в развлекательную. «Мы заставим готовить королеву!» – радостно возвестил ведущий новый этап презентации. Ирина предложила приготовить несколько блюд, не требующих навыков шеф-повара. Первое блюдо – малосольные огурцы. Две девушки надели ярко-красные передники и приступили к засолу огурцов. Особой фишкой рецептуры была тряска огурцов в пакете. Пока другие участницы готовили сырники без яиц и муки, они стояли рядом и с улыбками трясли огурцы в засоле в прозрачных пакетах. Минут десять точно. Когда огурцы окончательно пропитались, их упаковали в пластиковые контейнеры и разыграли в качестве призов на викторине от хозяйки вечера. Необходимо было дать правильные ответы на вопросы: «когда у Ирины день рождения?», «сколько страниц в книге «От перца к сердцу?», «сколько лет создавалась книга?» и все в том же духе. Приглашенные с благодарностью транслировали происходящее в сториз инстаграма.


Но это было еще не все. Ведущий задавал вопросы, за правильный ответ раздавались подарки от спонсоров презентации. Не очень хотелось угадывать «какие продукты можно есть по утрам?» и «в чем большой процент жирности, но это очень полезно?», но когда вручили первый подарочный пакет от «Ресторации», стало очевидно – надо участвовать, ибо подарки раздают отменные. В итоге гости стали обладателями сыра, вина, кофе, зеленой гречки, спаржи, сладостей, миндальной муки, витаминов и даже баночки с джемом. Многим гостям ведущий подсказывал правильные ответы, ведь все-таки это праздник, а не конкурс на лучшую домохозяйку. Мне, увы, Дмитрий ничего не подсказал – видимо знал, что я тут наполовину случайно. Журналисту Ольге Родионовой, которая пошла со мной, повезло больше: она ответила на два вопроса и выиграла сыр и конфеты, а я делала вид, что ни капельки ей не завидую.

Самый красивый ведущий не забывал хвалить спонсоров, Ирина делала это еще чаще: книгу она подписывала брендированной ручкой Мультизан (да, это она сама всем рассказала) – это, между прочим, витамины, которые весьма полезны беременным женщинам и мужчинам, которые собираются стать отцами. Витамины в картонных коробках висели на деревянной елке прямо в магазине. Хвалила Ирина и «Ресторацию», и кофе «Amato», и Bongenie, и столь гостеприимный винный бутик, в котором мы собрались.

Я тут книгу подписываю – где фотограф?

Хозяйка вечера старалась уделить внимание каждому гостю. С желающими фотографировалась на фоне стенда, спонсоров упоминала и благодарила за участие, помощников просила периодически подносить книги. Серьезным голосом спрашивала, где телевизионная съемочная группа и фотограф с Relax. Ругала фотографа с «Геометрии» за то, что он не среагировал вовремя и не снимал, как Ирина подписывала книги. Ну правда, как так? Обещание по поводу отсутствия очереди сдержать не удалось. Раздавать автографы, играючи, не получилось, к столу Ирины возникла цепочка из покупателей книги. Но гости не роптали, а проводили время в светских разговорах – они действительно очень долго ждали выхода книги.

Телевидение-таки прибыло, фотограф фотографировал, вино закончилось, а хамон даже не доели. Гости разбирали книги с автографами, а мне удалось посмотреть на детище Ирины. Увесистая книга в 272 глянцевые страницы в упаковке, вдобавок к книге – пару перчиков. «Перцы, которые были высушены Натальей Поткиной» – уточнила Ирина (Наташа Поткина – это дизайнер, которая сшила то самое платье из перцев). В книге – лаконичные рецепты, каждый размером в абзац, фотографии продуктов и конечного результата. Учитывая, что мало кто в современном ритме жизни может позволить себе часами стоять у плиты, красочная и лаконичная кулинарная книга – это находка. А печень кролика с вишней звучит вкусно. Надо всего-то: полкило печени, 200 грамм вишни (можно даже замороженной) и красное вино – в нем варится вишня. Ничего сложного даже для тех, кто привык готовить максимум магазинные пельмени.


Надо отдать должное Ирине: когда-то она прославилась шедевром нативной рекламы про божественного Зураба, а сегодня создала кулинарную книгу для женщин, которые, кажется, на первый взгляд вряд ли в курсе того, как включается духовой шкаф. Она собирает вокруг себя привлекательных и щедрых людей в красивых нарядах и заставляет их вместе солить огурцы и делать диетические сырники. И они делают.

С презентации гости уходили довольные с книгой и подарками от спонсоров. Случайных людей (не считая персонал и нас с Родионовой) здесь не было. Все на легком позитиве радовались, что наконец-то собрались. Съев напоследок виноградинку и попив воды, я решила покинуть мероприятие. Очередь за автографами была длинная и двигалась медленно – и дожидаться ее конца не было сил: конкурсы закончились, макаруны – тоже. Осталось отыскать среди норковых шуб свое зимнее пальто и тихо удалиться. Проклиная себя за слабость к гламуру и пафосу, я доковыляла на каблуках до остановки и пятнадцать минут прождала троллейбуса. Я впервые побывала на презентации книги, и это было незабываемо: да, мне захотелось и купить книгу, и пить эти витамины, и узнать, наконец, из чего был приготовлен тот бутерброд с вкусной массой странного коричневого цвета.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мужчины lady-first, чистые общаги и «феномен пончика». Японка сравнивает Минск и Токио

Места • Дмитрий Качан
Мы встретились с Нагисой (Nagisa Kawase) в кафе. Японская студентка мечтает стать учителем русского языка в Японии, поэтому приехала в Минск за языковой практикой. Говорит по-русски она старательно, но с трудом и обильной жестикуляцией, хотя на предложение перейти на английский отвечает «Не-не-не». У Нагисы мы выяснили, мужчины какой страны добрее, почему в Минске безопаснее, чем в Токио, и что такое «феномен пончика».