«Вряд ли я связываю свою дальнейшую жизнь с общепитом». Максим Югов о причинах закрытия кафе Phood4you

Места • Ольга Родионова
Спустя два месяца минчане наконец обнаружили потерю: окна одного из самых необычных кафе города Phood4you, принадлежащего Максиму и Инне Юговым, перестали светиться. Что случилось с необычной концепцией кафе-бутика на Осмоловке? Максим долго не давал комментариев медиа, но не устоял под напором KYKY, рассказав нам про радужные ожидания и вынесенные уроки.

Это кафе открылось в августе 2015 года. Минчане отзывались о Phood4you как о небольшом уютном местечке, где персонал отличался приветливостью, и к гостям постоянно выходил владелец Макс Югов, чтобы рекомендовать те или иные блюда. Славу в городе снискали здешний тыквенный суп и вафли к завтраку. Цены в меню можно было назвать даже демократическими, а не «айтишными» – супруги Юговы в первую очередь позиционировали свое детище как городское кафе, а уж потом – как место, где есть специальная кокотница для приготовления яйца кокот с трюфельной пастой. При этом позволили себе нанять повара, окончившего крупнейшую школу кулинарии в мире — Le Cordon Bleu.

В этом же помещении, за стеклянной перегородкой («чтобы ничего не раздражало»), находился бутик с дизайнерскими вещами, которые отбирал Филипп Киркоров — один из самых известных шопоголиков на постсоветском пространстве. Надо отдать должное супругам Юговым и их подходам к промо места: те, кому нравится творчество Филиппа Бедросовича, были польщены, а те, кому до него нет дела, могли и не рифмовать поступь звезды российской эстрады с заведением Юговых. Пестрые, дерзкие, забавные наряды, купленные за границей, на равных соседствовали с сумками и платьями молодых беларуских дизайнеров. Инна Югова шутила: «Продающаяся у нас одежда – гламурная дорогая безвкусица для людей, которые любят и умеют играть с модой. В общем, мы знаем, что вы будете носить следующим летом».

KYKY: Максим, для большинства закрытие Phood4you было огорчением: место было атмосферное, веселое, да еще рано утром было куда отвести гостей столицы вкусно позавтракать. Почему вы закрылись?

Кафе Phood 4 You, фото: koko.by

Макс Югов: Начну с того, что огромной трагедии я бы из этого не делал. Мы не закрылись совсем, а взяли паузу на реорганизацию бизнеса. Мы закрыли двери на время, чтобы переосмыслить дела и, возможно, внести что-то новое. Что-то новое появилось в лице команды, которая подхватит все лучшее, что было за год. Я искренне желаю новой команде удачи и очень переживаю за их успех, поскольку у меня лично многое связано с этим местом.

Что касается завтраков, то, мне кажется, наш город по прежнему не готов еще выходить на завтрак вне дома. Идея работать с 7.30 была прекрасна, но с точки зрения выгоды – вполне авантюрной.

Мы работали в этот час в основном на энтузиазме: а вдруг? Вдруг молодая мама, отвозя чадо в садик к 8-ми утра, заглянет на капучино…. Конечно, такие гости бывали, но понаблюдайте: редкие заведения в городе могут позволить себе раннее открытие. Экономически это невыгодно никому – стоимость электроэнергии и часов зарплаты персонала не позволяет этой идее жить долго.

KYKY: Формат заведения был выбран необычный — кафе и бутик, вещи в котором «от Киркорова». Как пришла именно такая концепция заведения и почему, как ты считаешь, она не прижилась?

М.Ю.: Неоднократно рассказывал про историю появления идеи и её реализацию. Формат, кстати, вполне рабочий – главное, место правильное выбрать и время, когда открывать подобный проект. Преимущество такого вида бизнеса очевидно: можно не угадать с кафе, но выиграть на продаже одежды, либо же неудачно стартовать с бутиком, но привлечь внимание интересным кафе. В нашем случае была еще и большая медийная и личная поддержка от Филиппа Киркорова, что, конечно, привлекло внимание к нашему месту, за что мы все Филиппу очень благодарны. Но, повторюсь, основные факторы успеха подобного проекта – время открытия и место! Нам с первым не очень повезло, второе обещало быть благоприятным, но не сложилось.

Супруги Инна и Максим Юговы в бутике Phill 4 you, фото: Анастасия Рогатко

KYKY: Вы просуществовали недолго, но ярко засветились. Какие выводы о ресторанном бизнеса в Минске ты сделал?

М.Ю.: Это, наверное, самый сложный и непредсказуемый вид бизнеса, особенно в наших реалиях. И я могу ожидать, что люди скажут: любой бизнес может быть таким. Дескать, попробуй открыть СТО, автомойку или медицинский центр, не дай бог…. Я все время вспоминаю слова начальника отдела общественного питания СЭС нашего района. Она сказала тогда простую, но емкую фразу: «Но вы же кормите людей!» Представьте, что продавец на рынке продал некачественные наушники. Ну, расстроен человек, но максимум вреда, который могут принести поломанные наушники, – отсутствие настроения. А если в соседнем киоске вам продадут некачественную шаверму, вреда может быть намного больше. Во многом дело в ответственности, но помимо этого ресторанный бизнес очень подвержен влиянию кризиса.

Известная тема: человек, чья жизнь ухудшается, перестает в первую очередь ходить в рестораны и покупать дорогие вещи. В нашем случае, мы «угадали» с обоими направлениями.

KYKY: Будешь ли открывать когда-нибудь еще заведение общепита со средиземноморской тематикой?

М.Ю.: Вряд ли я связываю свою дальнейшую жизнь с общепитом. Или должно пройти время, и снова должны «сойтись звезды».

KYKY: Насколько ты удовлетворен этим бизнес-опытом? Нет ли ощущения потери времени, ресурсов и денег?

М.Ю.: Это бесценный опыт, который никто не может словами передать другому человеку. Только пропустив все с самого начала через себя, ты понимаешь, как это может работать, какие скрытые проблемы и сложности есть. Времени не жалко, это был очень сложный год, и, кажется, прошел не один год, а гораздо больше – столько было ярких событийных моментов. Денег, конечно, жалко. Но денег жалко всегда, что тут поделать. Опыт и знания дороже.

KYKY: С какими сложностями начинающий ресторатор сталкивается: скажем, санстанция, пожарные, исполком, чиновники-взяточники – какие еще сложности?

М.Ю.: Здесь ключевое слово «начинающий»! Для меня это был первый опыт, и никто, никакие книжки и пособия, не научит тебя так, как собственные набитые шишки. Я сейчас с интересом наблюдаю, как люди, желающие открыть свой бизнес в этом сегменте и не представляющие, что их ждет впереди, воодушевлены и полны энтузиазма, который потом потихоньку разбивается о документооборот, поиски персонала, получение всевозможных согласований, и прочее-прочее. И вижу с другой стороны снисходительные ухмылки тех, кто уже не раз и не два через это проходил. Да, я тоже был воодушевлен и тоже не слушал тех, кто говорил: «погоди, вот через год я на тебя посмотрю»… Но никто, никогда вам не расскажет правду! То, что происходит в общепите, остается в общепите.

Кафе Phood 4 You, фото: Дмитрий Брушко, TUT.by

Вы не задумывались, почему сейчас полно историй об открытии кофеен: новый стартап, вложили по пять тысяч, сами красили стены и столы, одолжили кофе-машину у кофейной компании и пошла прибыль… А про рестораны вы не найдете таких историй. Ни один ресторатор или владелец сетевого заведения, или даже кафе на двадцать мест никогда не расскажет вам про свой бизнес.

KYKY: Что же самое непредсказуемое в ресторанном бизнесе? То, с чем ты даже и не думал столкнуться, а оно вот, есть, оказывается?

М.Ю.: Люди. Гости. Персонал. Работники. За время всей эпопеи основное мое разочарование произошло именно в людях. Наверное, поэтому хочется сделать паузу и какое-то время не вариться в этой кухне сложных взаимоотношений: наниматель–работодатель, официант-гость, собственник-управляющий и еще много подобного.

KYKY: Стал ли твой круг общения шире?

М.Ю.: Да, за этот год мой круг оброс полезными знакомствами, телефонная книга пополнилась кучей новых приставок: Сергей-бармен, Наташа-повар, Антон-вентиляция, Егор-пивные традиции, Павел-исполком, Света-Санстанция и много всего полезного (имена изменены на всякий случай, совпадения случайны). Также появилось много приятных новых знакомых, которые приходили гостями в кафе, мы начинали общаться, разговаривать, дружить, обсуждать нашу жизнь, с некоторыми продолжаем делать это и сейчас.

KYKY: Какие забавные моменты с гостями случались? Такие, что на всю жизнь запомнились и вспоминаются с теплотой и смехом?

М.Ю.: Было много чего, но вот сходу вспоминается случай, как одна семья, с которой мы также начали впоследствии дружить, пришла впервые в кафе, и за соседним с ними столом присел поесть Коля Басков. Помню, на вопрос: «Это настоящий Басков что-ли?» я ответил: «Конечно! А вообще, приходите к нам почаще, у нас такое каждый день». Ну, и действительно, эта семья стала нашими постоянными и любимыми гостями. Вообще Осмоловка – это сплошной ходячий анекдот. У нас тысячи историй, связанных с местными жителями, про то, как мы открывались, воевали, выпивали, дружили, посылали на все буквы, потом были лучшими друзьями… Это сейчас мы романтизируем произошедшее, а в процессе было зачастую не до смеха.

KYKY: Изменилось ли твое личное восприятие общепита, когда ты оказался «по ту сторону» барной стойки?

М.Ю.: Конечно. Я прихожу теперь в любое заведение и «читаю», как они работают. Мне стали понятны многие процессы и взаимоотношения. Я могу подсказать официанту, что он сделал не так. Я теперь понимаю ситуацию, когда мне долго несут мой заказ в каком-то месте. Теперь знаю, почему так происходит! С другой стороны, я начал больше ценить и уважать работу тех мест, где действительно хорошо, вкусно и правильно в обслуживании. Я знаю, чего это стоило управляющим этого места, и ценю их труд намного больше, чем раньше. В прошлом я мог просто не обратить внимания, насколько тактично со мной разговаривал администратор, хорошо ли знал меню официант, мог ли бармен поддержать отвлеченный разговор… Теперь же я очень внимателен к таким вещам и, самое главное, получаю большое удовольствие, будучи гостем!

Кафе Phood 4 You, фото: Владимир Чурносов, relax.by

KYKY: Ты часто бываешь в Италии, Испании. Чем их вариант заведений отличается, на твой взгляд, от нашего? Почему там кафе переходят от отца к сыну, становятся семейным бизнесом на века, а у нас заведения редко живут больше трех лет?

М.Ю.: У меня была мечта – открыть первое семейное домашнее кафе в нашем городе. Когда хозяин заведения, помимо общения с гостями, может обслужить, убрать посуду, налить фирменной настойки, когда весь персонал как одна семья работает, воодушевленный идеей и духом, работает, собственно, на семью… Что-то похожее я часто наблюдал в поездках по миру. Так вот, это утопия. Все самые радужные ожидания проваливаются, как правило, на тонком льду взаимоотношений работодатель-работник. Наверное, пройдут года, сменятся поколения, прежде чем у нас возникнет (или возродится) семейный ресторанный бизнес.

KYKY: Что сейчас думаешь делать-то? Вернуться к ведению мероприятий как наемный работник или есть «козырь в кармане»?

М.Ю.: Я не чувствую большого разочарования и опустошения. Наоборот, у меня очень спокойно на душе: я на какое-то время снял с себя ответственность за сложное дело. Чему меня научила эта история? Воспринимать все происходящее вокруг как копилку опыта, знаний, удовольствий и чувства собственного достоинства. Я не считаю вовсе, что закончился какой-то мой проект или случился провал. Я уверен, что это был очень мне нужный и правильный этап, который перерастет в новое качество. Тем временем, у меня есть любимое хоккейное Динамо, проекты на «Альфарадио», и, самое главное, – желание и возможность получать удовольствие от того, чем я занимаюсь. А еще меня радует, что, возможно, дело, которое я начал, поживет еще какое-то время. Не торопитесь хоронить Phood4you!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Если женщина не хочет быть ниже плинтуса, она должна работать». Дизайнер Апти Эзиев для афиши

Места • Ирина Михно

Дизайнер модной одежды Апти Эзиев – человек веселый и безумно занятой. Родился в Чечне, но уже двадцать лет живет в Беларуси и не планирует уезжать, потому что «здесь хорошо». Не ходит в театр и тренажерный зал и не судит о том, чего не знает: «Уверен, есть персонажи, которые покупают билеты в театр, но не знают даже название спектакля – главное, чтобы была рядом девушка, с которой можно будет весь вечер зажиматься».