Диетология Светланы Кашицкой: три героя, потерявших от 23 до 47 килограммов лишнего веса

Проекты • Ася Поплавская
Как мы выбираем косметолога, диетолога, стоматолога или инструктора в тренажерном зале? Ищем их счастливых клиентов. Медработник Ирина Концевенко, похудевшая на 47 килограммов, программист Денис Карпенок, потерявший больше 47 кг, и бизнес-леди Алеся Кокошникова, которая сбросила 23 кг, рассказали KYKY о работе с экспертом по правильному питанию Светланой Кашицкой.

Медработник Ирина Концевенко: «В 20 лет я весила 92 килограмма, а сейчас – 85. После пятидесяти я стала более стройной, чем в молодости»

Ирина: Причиной для снижения веса, в первую очередь, стало мое состояние здоровья. У меня начали очень сильно болеть колени. Поняла, что стою перед выбором: либо попаду на операционный стол для замены коленных суставов, либо сброшу свой ненавистный вес. Я весила 137 килограммов, за один год и 10 месяцев уменьшила свой вес на 42 кг при помощи разработанного Светланой рациона для меня и ее профессионального сопровождения на протяжении всего этого времени. А на 5 кг я похудела уже самостоятельно, используя рекомендации и знания, полученные в Студии Светланы. Сейчас у меня комфортный вес, который не меняется уже 2 года без особых усилий с моей стороны.

KYKY: С чего началась ваша программа по снижению веса?

Ирина: На протяжении пяти дней я записывала все, что съедала и пила. На первую консультацию я принесла эти записи, а уже ко второй встрече Светлана разработала индивидуальную программу питания для меня, проанализировав моё питание и указав мне причинно-следственную связь с набором веса. Всё оказалось понятно и просто. За первый месяц я похудела почти на 10 килограммов, в бедрах потеряла 17 сантиметров. Не делала ничего особенного, только четко следовала всем рекомендациям Светланы Валентиновны.

KYKY: Какие это были рекомендации?

Ирина: Взвешивать свои порции, чтобы понимать, сколько ты ешь. Покушать я люблю и сейчас, просто не переедаю и больше не ем жирную свинину, майонез, колбасы и сливочное масло в больших количествах, как раньше. Если я хочу конфету или мороженое, например, я её съем, но сладкое для меня сейчас – лакомство, а не еда. Не забывать пить воду. Стараться есть через каждые четыре часа. Бывает, кажется, что хочется есть. Тогда я смотрю на часы и если вижу, что есть еще рано, пью воду. И понимаю, что это была жажда, а не чувство голода. До пятидесяти лет я ела что угодно и сколько угодно, и только в пятьдесят я пришла к Светлане Валентиновне.

KYKY: Как изменилась ваша жизнь с потерей веса?

Ирина: У меня появилась уверенность в том, что я на правильном пути. Чувствую легкость, которой я не знала никогда. Ощущаю себя как мотылек (улыбается). Повесьте себе на спину мешок в 50 килограммов и носите его все время на себе… С потерей веса я стала намного увереннее в себе, потому что раньше чувствовала себя ущербно. Например, в транспорте мне было все время стыдно, дискомфортно, что возле меня никто не может присесть – я занимала много места. Было стыдно примерять одежду в магазине, а теперь стеснение прошло, да и выбор для меня стал намного шире. Четыре раза в неделю хожу в бассейн, занялась скандинавской ходьбой, планирую начать практиковать кроссфит.

KYKY: Как близкие отнеслись к новой вам?

Ирина: Муж поначалу скептически относился. Только после того, как я похудела на 30 килограммов, он заметил результат и сказал: «Да, выглядишь, конечно, отлично, даже лучше, чем когда мы познакомились». Когда мне было 20 лет, я весила 92 килограмма, а сейчас – 85. После пятидесяти я стала более стройной, чем в молодости. Дочери в восторге от такого результата, они очень мной гордятся.

Бизнес-леди, организатор городских праздников Алеся Кокошникова: «Никто не хочет видеть рядом с собой толстую, уставшую женщину, только в её силах что-то изменить»

Алеся: Когда мне исполнилось 35 лет, наступил кризис среднего возраста и я задумалась: пенсия, как и старость, не за горами, хочется сохранить здоровье, молодость и красоту. Я вдруг поняла: когда ем, просто забрасываю в себя все как в топку. Такой маленький заводик по переработке пищи… Когда я пришла к Светлане, сразу сказала ей, что не хочу худеть, меня устраивали мои роскошные формы. Я хотела научиться правильно питаться и кормить мою семью здоровой едой. Я сказала: никаких завтра, я хочу быть здоровой, красивой и счастливой здесь и сейчас. Скоро исполнится три года моей новой жизни.

KYKY: В юности вы были пухленькая?

Алеся: Нет, я всегда была худенькой, при росте 170 сантиметров весила 56 килограммов, но в 22 года вышла замуж и научилась вкусно готовить. С каждым годом готовила все вкуснее, и ела все с большим удовольствием, вот и приобрела свои рубенсовские формы (смеется). Сказался и психологический фактор: когда я была миниатюрной, все воспринимали меня как сексуальную девочку, а мне хотелось быть солидной дамой, иметь вес в обществе. Я набрала вес, и меня это полностью устраивало. Мой муж меня обожал, я никогда не страдала от нехватки мужского внимания. Карьера шла в рост. Полнота мне не мешала. Но после 35 пришло понимание того, что лишний вес забирает мое здоровье.

KYKY: С чего началась ваша программа у диетолога?

Алеся: Мы сразу изменили мое питание. На время программы убрали из рациона алкоголь, картофель, жирную свинину, майонез, кетчуп, виноград, ограничили употребление авокадо, сыра, масла, свеклы. После программы в мой рацион вернулись все эти продукты, кроме свинины – она для меня жирная и безвкусная. Причем даже муж перестал ее есть, хоть раньше мы оба ее ели часто и с удовольствием. На самом деле, для закрепления моих новых привычек в питании мне понадобилось 3 месяца. Когда я думаю про салат «оливье» или про селедку «под шубой», которые раньше ела часто и с удовольствием, мне хочется помыть рот, клянусь! Когда меняешь питание на здоровое, обновляется организм и рецепторы, ты начинаешь есть то, что никогда раньше не любил, и вдруг открываешь для себя, что это вкусно. Так у меня случилось с творогом и рыбой. Эти продукты не ела никогда, хоть и понимала, что они полезные. Сейчас это обязательные и любимые части моего рациона. Раньше я выпивала по шесть чашек кофе в день, а сейчас пью воду, мне без нее уже очень тяжело обойтись. Отказ от кофе развил во мне интерес к чаю, в котором я теперь еще и разбираюсь.

KYKY: Не было ли у вас чувства голода во время похудения?

Алеся: Я ела пять раз в день, поэтому всегда была сыта. Привыкла к такому режиму и питаюсь так уже три года. Перестраиваться на новые рельсы мне было несложно, потому что я твердо сказала себе: «Алеся, начинается новая жизнь!» Сейчас я вешу 65-68 килограммов и прекрасно себя чувствую.

KYKY: А как насчет срывов? Съесть торт целиком, например?

Алеся: Эти истории мне вообще кажутся дикими. Все люди разные, конечно, но все эти ночные походы в холодильник… Я раньше наедалась на ночь, но чтобы вставать ночью и идти на кухню – такого не было.

KYKY: Как изменилась ваша жизнь после похудения?

Алеся: Я очень энергичный человек, но у меня стало еще больше энергии. В мою жизнь пришел спорт. Когда похудела, начала заниматься фитнесом, пошла в тренажерный зал – там сразу видны результаты. Сейчас собираюсь пойти на плавание и научиться ездить на лошадях. Даже будучи пухлой, я была уверена в себе, но сейчас я поняла, что такое чувство легкости и, что очень важно, перестала простужаться. После похудения у меня случился прекрасный опыт. Мне предложили представлять Беларусь на конкурсе Миссис Европа-2014, на котором я завоевала титул «Миссис Благотворительность», заняв шестое место. Это был первый в моей жизни конкурс красоты, который проходил в Болгарии. Всем девушкам я рекомендую участвовать в таких конкурсах – очень поднимает самооценку.

Быть красивой несложно, просто нужно этого хотеть. Часто вижу тексты в стиле «любите меня такую, какая я есть». Это ерунда. Женщина должна быть феей, музой и богиней. Ее предназначение – нести в мир красоту, любовь и свет, а не вытянутые колени, грязную голову и потрепанные кеды. Никто не хочет видеть рядом с собой толстую, уставшую женщину, только в ее силах что-то изменить. Договоритесь с собой, решите, что вот сейчас я стану красивой и гармоничной, – и у вас всё получится.

Программист Денис Карпенок: «Не бывает широкой кости, бывают ленивые ягодицы»

Денис: Моя коллега худела у Светланы и рассказала о своем прогрессе. Я и так был красивым и скромным мальчиком (улыбается), весил 133 килограмма, но решил: а почему бы и не похудеть? Судя по рассказам коллеги, в похудении у Светланы не было ничего сложного. В результате я сбросил 47 килограммов.

Денис: Я записал свой текущий рацион, специалисты студии Светланы Кашицкой его проанализировали и разъяснили мне, что привело к набору веса. После для меня составили план еды на неделю, сделали начальные замеры и отправили в магазин за нужными продуктами.

KYKY: От каких продуктов пришлось отказаться? Не было ли сложностей?

Денис: Перечислю: это жирная свинина, колбасы, сосиски, картофель, майонез и, конечно, сладкое. Хлеб из пшеничной муки заменил на ржаной. Отказываться от этого было, в общем, несложно, потому что в программе, которую разработала Светлана, хватает еды, голодным я себя не чувствовал, к чему-то запретному не тянуло. По окончании программы эти продукты частично вернулись, но я ими не злоупотребляю. На самом деле, за то время, пока я находился на программе снижения веса, у меня изменились вкусовые пристрастия, и майонезик стал просто неприятным на вкус.

KYKY: А как насчет срывов?

Денис: Случались, конечно, ситуации, когда приходилось нарушать правила: дни рождения с тортом, праздники с обильной едой. Об этом я предупреждал специалистов студии, и они подсказывали, как быть в этой ситуации. Например, после такого дня можно облегчить ужин и рацион последующего дня. Хитростей немало, о них мне рассказывала Светлана и специалисты студии.

KYKY: Какая физическая нагрузка у вас была во время похудения?

Денис: Только ходьба. Ходить полезно. Чем быстрее, тем лучше… Больше никаким спортом не занимаюсь.

Денис: Я на пятом этаже живу. Дом без лифта. Когда поднимаюсь, теперь отдышки нет. Стал чуть менее ленивым и более легким на подъем. Девушки стали обращать внимания ещё больше. Как я уже говорил, я всегда был очень красивым, умным и скромным мальчиком (смеется).

KYKY: А как близкие отнеслись к вашему опыту?

Денис: Я не говорил им ничего в процессе похудения. Потом приехал в гости, родители удивились, похвалили, но без особых оваций. Забавно было, когда знакомые, которых давно не видел, при встрече не узнавали. На их лицах удивление было явно видно. После моего похудения я делился со знакомыми советами, которые получил в студии. Один друг сбросил десяток килограммов, просто отказавшись от «вредных» продуктов и последовав моим советам, о которых я узнал в студии Светланы Кашицкой. Похудеть, на самом деле, намного проще, чем кажется. Не бывает широкой кости, бывают ленивые ягодицы. Выбрось майонез и ешь огурец – таков мой девиз.

Светлана Кашицкая: Чтобы помочь человеку похудеть, прежде всего, надо найти первопричину набора лишнего веса конкретно у него. Я часто слышу вопрос: Как бороться с лишним весом? И я вам отвечу – пока человек борется, ничего не получится, так как в борьбе мы всегда теряем силы, энергию и их станет недостаточно для приобретения правильных навыков и улучшения здоровья, потому что здоровье – это равновесие и гармония. Я стараюсь помочь человеку разобраться в причинах лишнего веса и грамотно составить программу и сопровождать его до момента достижения веса наилучшего самочувствия.

Светлана Кашицкая

Одинаковых людей не бывает: образ жизни, режим дня, возраст, пищевые предпочтения у всех разные. Например, Ирина, когда пришла снижать вес, работала по 13 часов в день на двух работах, Денис в силу своей специальности вынужден был работать и ночью – до 2-х часов, у Алеси был очень сложный и насыщенный график ее работы. Разве им помогли бы шаблонные рекомендации, например, не есть после 18.00? Преимущество индивидуальных консультаций как раз в том и состоит, что при составлении рациона я учитываю все эти факторы. Нет ничего невозможного при любых обстоятельствах, главное – организовать свой день в плане режима еды и питья. Кроме того, мои клиенты после программы снижения веса подходят к вопросу питания осознанно – ведь я делюсь с ними знаниями, которые они в дальнейшем используют, чтобы не поправляться.

Мои рекомендации по питанию – это не диета, это образ жизни, который приносит удовольствие и здоровье. Своими знаниями и полезными советами по изменению пищевых привычек я делюсь на авторском YouTube канале «Время есть со Светланой Кашицкой», а также жду Вас в моей Школе похудения на индивидуальные и групповые программы.

«Курилка» с барменами за тридцать. Новый-старый бар в центре Минска

Проекты • Аня Перова

На площади Свободы, 23 этим вечером пятницы официально открывается «Курилка» – новый бар Алексея Садового (соседняя дверь слева от Smoke&Mirrors). KYKY первым сфотографировал интерьер заведения и узнал, что особенного предлагают его посетителям.