«Сева, где деньги?» Безумные новогодние сценарии от беларусов

Проекты • Ирина Михно
Новый год обычно планируют заранее, потому что иначе получаются истории, как в нашем материале. KYKY вместе с Actimel собрал реальные новогодние приключения беларусов, мораль которых проста: чтобы ни случилось, нужно быть сильнее и сохранять оптимизм даже в самых абсурдных жизненных ситуациях. Если вы дочитаете материал до конца и выполните простое условие – сможете выиграть подарки от бренда.

Директор по развитию бизнеса в рекламном агентстве Всеволод Крутько: «31 декабря мы должны были рассчитаться с подрядчиками за работу»

Однажды перед самым Новым годом я работал над проектом в Грузии. Вместе со мной трудились еще двое: беларуска и украинец. 31 декабря рано утром мы с коллегой из Украины должны были улететь в Беларусь, а девушке надо было остаться в Грузии доделывать дела. 4:30 утра – мы с украинцем еле-еле поднимаемся с кроватей и едем на самолет. Удачно долетаем до минского аэропорта, где нас встречают его друзья. Несмотря на то, что я вернулся в страну еще утром, домой попал только часам к двум дня: друзья украинца очень хорошо нас встретили. Приезжаю в квартиру уже «нарядный», готовый к празднику. Тут звонит телефон, смотрю – грузинский номер. На проводе девушка, которая осталась на проекте, и вопрос у нее всего один: «Сева, где деньги?» Объясняю: 31 декабря мы должны были рассчитаться с грузинскими подрядчиками за работу. Предварительно сходили в банк, сняли деньги – все шло по плану. Но когда мы улетали в Минск, уже на выходе из комнаты мой украинский товарищ, забыв, что уже забрал свои деньги, взял со стола именно ту пачку денег, которая предназначалась для расчета. Я попытался найти украинца – но он, видимо, продолжил праздновать со своими друзьями и был недоступен. Эта девушка – ее Софья зовут – практически на всех языках мира пыталась объяснить подрядчикам ситуацию, но они не хотели ее слушать и требовали денег – Новый год же, за что праздновать? Тогда Софья начала звонить всем нашим грузинским коллегам и друзьям: «Помогите кто, чем может». Грузины – люди добрые, поэтому всю вторую половину дня 31 декабря Софа сидела в офисе и принимала «пожертвования» от сотрудников, а потом раздавала деньги подрядчикам. Я, чем мог, помогал (морально, в основном), сидя в Беларуси на телефоне. В итоге все разрешилось благополучно, правда, у Софы осталось денег только на бутылку вина и сыр.

Фото: Татьяна Бородина

Бизнес-аналитик Екатерина Шутова: «В честь праздника врачи разрешили поехать с пострадавшим сразу двум сопровождающим»

Мой Новый год всегда начинается по одному сценарию: как хорошая, прилежная девочка, я встречаю бой курантов с родителями, а потом – как пойдет. Один раз, чтобы продолжить празднование в менее приличном и более веселом формате, я поехала в гости к бывшему однокласснику. Хочется сказать, что ничего не предвещало беды, но нет, как раз таки с первых минут появилось ощущение, что эту ночь я точно запомню надолго. Приехала, переоделась из праздничного в простое и буквально сразу же увидела, как мой парень (уже бывший) и его хороший друг совершенно трезвые решили выяснить, кто из них сильнее – устроили армрестлинг. Действо длилось минуту или даже меньше, а потом все услышали ужасающий звук – хруст плечевой кости. Я точно не знаю, как правильно называется, то, что произошло с рукой моего бывшего, но он моментально побелел и притих. Всем стало жутко. Благо, скорая приехала быстро. В честь праздника врачи разрешили поехать с пострадавшим сразу двум сопровождающим: мне и рестлингисту, кто сломал ему руку. Минская травматология в ночь на первое января, вопреки ожиданиям, не кишела пациентами с ожогами от фейерверков и прочими новогодними штампами. Была компания подвыпивших и очень веселых девушек, парочка тех, кто там явно не первый раз, и очень загадочные врачи. Моего парня куда-то увели, потом привели, потом снова увели ещё пару раз. Я очень хорошо запомнила случайный диалог между ним и врачом: «Что, много пили?» – «Нет, армрестлинг. Никто не пил» – «Ох, лучше бы вы пили!» В общем, через сорок минут ожидания нам вынесли вердикт: «Можете ехать, у вашего друга какой-то очень страшный перелом, будут делать операцию, вставлять штифты, болты, пластины, так что он остается здесь». Очевидно, для парня, который потом еще год ходил со спицей в руке праздник запомнился ярче всего, но и для меня он был «особенным»: мало того, что половину новогодней ночи я просидела в больнице, так еще и когда вернулась, увидела не друзей, а скорее то, что от них осталось. Но ничего, живем дальше, спустя лет пять эта история уже вспоминается с улыбкой.

Фото: Полина Карпова

PR-консультант Виталий Гринь: «На чужом празднике меня просто отвели за свободный столик и принесли стейк из лосося, бесплатно»

Быть одному, но в толпе – зона комфорта любого социопата. Поэтому я частенько встречаю Новый год (именно бой курантов) на Октябрьской площади, где собираются компании случайных людей. Лет пять назад пришел туда впервые, познакомился с кем-то, потусовался часик и, не особо на что-то надеясь, пошел искать ресторан, где можно выпить, поесть и согреться. Естественно, заведения в центре были на спецобслуживании – везде шумели большие компании. В кафе, куда я все же решился зайти, тоже было «закрыто» – кто-то праздновал корпоратив. Мерзнуть дальше не хотелось: такси пришлось бы ловить еще час, вот я и подумал, что заскочу, выпрошу чего-нибудь на баре за наличные. Но как только я вошел в заведение (предусмотрительно оставив куртку в гардеробе), ко мне подбежала очень трогательная официантка, начала охать и спрашивать, покормили ли меня. Играла громкая музыка, так что моих робких «я тут, это, мимо проходил...» она не расслышала. Просто отвела за свободный столик, принесла стейк из лосося и выпивку. Замечательно посидев (окружающим до меня дела не было вообще), оставил девушке чаевые в эквиваленте съеденного и выпитого, и удалился, хотя в теории мог вообще не платить. Признаюсь, потом я еще пару раз также проникал в несколько ресторанов и один ночной клуб.

Создатель паб-квиза «МозгоБойня» Катерина Максимова: «Около автобуса нас, сонных туристов, поджидали местные бомбилы»

Обычно мои празднования Нового года запоминаются, как очень милые: чего только стоит ночь на первое января в пустом плацкарте из Крыма в Минск, когда мама с проводницей пила чай, а я на утро нашла под подушкой конфеты и все думала, на какой же из станций зашел Дед Мороз. Но был один год, тоже крутой, но не такой позитивный: я отмечала праздник во Вьетнаме. Отель, в который мы с друзьями заселились по путевке, оказался просто отвратительным, поэтому было решено ехать кататься по стране. Когда же нужно было возвращаться в гостиницу, мы выяснили, что все авиабилеты на внутренние перелеты давно раскуплены, и единственным вариантом 31 декабря добраться из Хошимина в Нячанг (где и располагалась наша ночлежка), оказался ночной sleeper bus. Это как плацкарт, только в автобусе. Хоть во Вьетнаме Новый Год отмечают так же, как и мы (со столом и танцами), в полночь в автобусе никто даже не шелохнулся. Возможно, поэтому мы приехали на нужную станцию на четыре часа раньше. Дальше было как в недобоевике: около автобуса нас, сонных туристов, поджидали местные бомбилы на мопедах-такси. Естественно, я сразу этого не поняла, очнулась, только когда мчалась по пустому ночному вьетнамскому городу: я на одном мопеде, чемодан – на другом. «Таксисты» наотрез отказывались выехать под фонарь, чтобы рассчитаться, пришлось идти на свет показательно. Когда все же дошло до расчета, они озвучили цену, которая была в десять раз больше изначальной. На наш протест бомбилы начали шипеть, что если не заплатим, они заберут мой чемодан. Конечно, ничего в нем ценного не было (купальники-шляпки-кремы – не велика потеря), но приятного мало. Понимая, что денег на расплатиться у нас все равно нет, мы смекнули, повысили голос и указали на камеру, что висела на углу здания, тогда таксисты сменили угрозы на театральные сцены плача, а потом вообще удалились с криками «фак ю». Вот так весело и непринужденно прошел мой Новый год.

Фотограф Даниил Анохин: «Спал в подвале на трубах отопления, под голову положил пуховик»

Как-то до шести утра я праздновал Новый год в клубе, а потом поехал к друзьям – у нас традиция такая была, проводить вместе первое января. Обычно мы ходили в кино, или катались на коньках, или просто обедали за новогодним столом. Так вот, я знал адрес дома, в котором они встречали, но понятия не имел ни о номере квартиры, ни даже о подъезде. Подъехав, естественно стал звонить, но телефоны друзей не отвечали. А дом – огромный, снаружи ничего не слышно и не видно, да и район – глухой, рядом с лесом. Так что понять, где находились мои ребята и что они делают, не представлялось возможным. Я почти час пытался вызвать такси, на улице начало светать, и, бросив попытки поймать машину, я начал бегать вокруг дома в легких туфлях и тонкой курточке – замерз и захотел спать, но надо было согреться. Потом я собрался и вспомнил, что, будучи студентом, подрабатывал, делая интернет-сети в жилых домах. С той работы у меня остался универсальный ключ, который открывает многие засовы от подвалов и технических этажей многоэтажек. Тогда я просто отпер одну из дверей, которая вела в подвал, чтобы найти тепломагистраль. И нашел! Новенькую, как с иголочки: в метре от пола проходили две трубы центрального отопления в тканевой теплоизоляции. Я запрыгнул на них, как на перины, положил под голову пуховик и…Так шикарно я давно не спал, даже пришлось будильник поставить. Через три часа проснулся в отличном настроении, дозвонился до знакомых, и мы весело провели первое января.

Фото: Елена Субач

Актриса свободного театра Юлия Шевчук: «Я оказалась в заложниках у грузин»

Перед прошлым, 2017-м, Новым годом, в социальных сетях я познакомилась с парнем из Тбилиси. Мы немного попереписывались, и я подумала: почему бы не устроить новогодние каникулы в Грузии? Договорилась у этого грузина пожить, он без проблем согласился, сославшись на то, что у него двухкомнатная квартира, а соседа нет. Прилетела к нему 31 декабря, он услужливо меня встретил и привез в квартиру, в которой, по ощущениям, температура воздуха была в районе 13 градусов выше нуля – еще и находилась она в очень сомнительном районе. Но ничего, подумала я, это же Грузия! Часа через два в дом пришли его родственники, человек шесть. Сразу начали есть и пить. Я предложила поехать праздновать в город, но на предложение никто не отреагировал. Все говорили на грузинском языке, открыто обсуждая мою кандидатуру. Где-то в шесть часов утра я пошла в свободную комнату и попыталась уснуть, но хозяин квартиры решил изменить мои планы. Меня начала бесить эта ситуация, я хотела уйти уже утром первого января, но куда там. Родственники парня провели в квартире пять дней, и я вместе с ними: все были уверены, что я – беларуская невеста для их мальчика, поэтому все без остановки рассказывали мне, какой он хороший и просто не выпускали меня из квартиры. Без него – нельзя. По сути, я оказалась в заложниках у грузин. Это была самая депрессивная неделя моей жизни. Потом мне каким-то чудом удалось сбежать: парень куда-то уехал, я медленно собрала чемодан и тихо вышла, ничего не сказав его родственникам. Выбравшись, дозвонилась до своего друга, поэтому оставшиеся два дня отпуска просто замечательно прошли в компании его знакомых. Правда, Кахабер (так зовут друга) очень удивлялся и постоянно спрашивал, почему я сразу не позвонила ему. Потом мы долго еще долго смеялись, вспоминая эту историю.

Фото: Умида Ахмедова

Блогер Дмитрий Волотко: «В полночь ехали в кабине машиниста в питерском метро»

Когда мне было лет двадцать, я поехал отмечать Новый год в Питер. 31 число, почти полночь, мы в центре города спускаемся в метро, чтобы доехать до станции «Электросила». Естественно, предусмотрительно время никто не рассчитал, так что бой курантов мы с компанией отмечали прямо в вагоне поезда. А вагон – пустой, да что там, казалось, что во всем поезде никого, кроме нас, нет. Но все же понимали, что управляет составом живой человек. Поэтому мы решили нажать кнопку «связь с машинистом» и поздравить его. Он ответил по громкой связи, мы немного поболтали и «шофер» пригласил нас, молодых и не совсем трезвых людей, к себе в кабину – запрыгивайте, ребята. Кто ж от такого откажется? На станции мы быстро перешли из вагона в кабину машиниста (то есть полностью пренебрегли всеми правилами техники безопасности), и проехали одну остановку вместе с ним, посмотрев, как устроены тоннели питерского метрополитена. Машинист, конечно же, выпить с нами отказался, поэтому мы просто оставили ему в подарок бутылку советского шампанского. Потом спокойно вышли из метро и дальше пошли праздновать. Несмотря на то, что с этого случая прошло уже много лет, я часто в предновогодние дни эту историю вспоминаю – было круто.

P.S. Actimel вместе с ведущим Андреем Бондом снял новогодний музыкальный клип, где весело и непринужденно описываются самые наболевшие проблемы беларусов в 2017 году. А заодно устроил конкурс, правила простые: смотрите видео и предлагайте варианты его концовки прямо в комментариях под этим материалом. Авторам трех самых оригинальных сценариев бренд подарит призы: перчатки для сенсорных телефонов, тюбинг и термос. Подробнее с конкурсом можно ознакомиться здесь. Будь сильней 365 дней! А для своих больших побед — укрепляй иммунитет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Инстаграмер» 19 века. 10 роскошных картин Наполеона Орды, по которым вы узнаете историю Беларуси

Проекты • Дмитрий Качан
Не пугайтесь того, что мы сравнили большого художника с блогером. Мы лишь хотели подчеркнуть то, что Наполеон Орда настолько точно рисовал здания, что сейчас его картины можно смотреть, как ленту фотографий того времени. KYKY совместно с брендом Бульбашъ®, который выпускает новогодний календарь, посвященный беларускому изобразительному искусству, рассматривает еще одного великого художника Беларуси.