«За одиннадцать лет ни разу не надел вещь чужого бренда». Дизайнер Апти Эзиев в пяти образах рассказывает о своем гардеробе

Проекты • Ирина Михно
Дизайнер одежды Апти Эзиев – человек, который уже больше двадцати лет живет в Беларуси и не планирует уезжать из этой страны. Апти говорит, что создает одежду для себя и может объяснить практически каждую дико концептуальную деталь из своих коллекций. Чтобы разобраться, почему молодой человек носит принты с баранами и конями, прокалывает иголками свитшоты и шьет модные баулы, KYKY снова взял в руки Huawei p10 и попросил дизайнера показать, что хранится в его шкафу.

Образ первый. Большой «баул», на создание которого вдохновила мама

Я делаю одежду на протяжении одиннадцати лет. За это время ни разу не надевал на себя «чужие» вещи. Единственное, могу приобуться в обувь своих партнеров. Люди, которые носят сочетаемые вещи, считают себя гениями, тоже достойно. Я ношу несочетаемое, чтобы не входить в их число – никогда заранее не знаю, в чем выйду из дома или даже на съемочную площадку. Все происходит спонтанно. Это как с рыбалкой: рыбак никогда заранее не скажет, какую поймает рыбу, так и я не могу предугадать, каким будет день, поэтому подбираю одежу по настроению – чистая импровизация.

В этом образе есть одна из моих больших сумок. «Баулы» – давняя мечта, меня на них вдохновила мама: она постоянно ездила то к брату в Россию, то ко мне и всегда перемещалась с огромными чемоданами. Поэтому еще в колледже я пытался сделать что-то подобное, но мои преподаватели настойчиво твердили, мол, успокойся, в этой стране никому не нужны большие сумки и этот номер не пройдет. Тогда я доказывал им обратное, теперь – никому ничего не доказываю. В 2011 году я все же выпустил коллекцию больших сумок, благодаря которым вошел в десятку лучших дизайнеров страны. Какая разница, маленький у тебя портфель или большой: ты можешь положить в огромный рюкзак одну спичку и будешь на стиле. Я хожу с «баулом» в обычной жизни, кладу туда скетчбук, паспорт, шарф и зубную щетку для брекетов, туалетную воду – первое необходимое.

Образ второй. Черный свитшот с «дырявыми гантелями» и кепка с коротким козырьком

Свитшот, который вы видите на фото, я придумал специально для выхода на поклон после показа коллекции на неделе моды. На нем есть штанги – символ того, что совсем недавно я начал ходить в спортзал. Они же дублируются и на ремне – когда люди поднимают большой вес, надевают ремень на талию во избежание травм. Еще есть дырки, которые символизируют мою дырявую голову. Швы на свитшоте обработаны «на лицо», они – обозначение того, что все в моей жизни наизнанку. Идем дальше: кепка. Мне никогда не нравилось, как сидит на мне этот головной убор, я пробовал носить кепку в колледже, но выглядел как продавец фруктов на рынке.


Недавно решил снова попробовать: захотелось повеселиться и сделать образ парня с рынка. Ну, и сделал себе кепку. У нее короткий козырек, потому что у меня и так длинный нос и, когда я надеваю кепку с длинным козырьком, с боку становлюсь похожим на утку. И так как в детстве я мечтал жить в Майями, на кепке выстрочен американский флаг. Кстати в Штатах до сих пор ни разу не был. Но сейчас это не мечта: мне 28 лет, и подобные поездки – вопрос времени и желания, просто пока в моей жизни нет человека, с которым мне бы хотелось отправиться в подобное путешествие.

Образ третий. Свитшот «Три коня», посвященный друзьям

Все начинается в голове: вижу образ, лечу в бутик итальянских тканей и, если мне там что-то нравится, я понимаю, что смогу изготовить. Этот свитшот я посвятил преданным друзьям: у меня есть два крупных друга, я зову их конями. Наш совместный чат в мессенджере до недавнего времени назывался «Три коня», уже переименовали в «Четыре коня». Поэтому и принт такой «Мои друзья, как кони рядом». Кстати, все в этом образе из последней коллекции «Десятилетка» – в 2017 году моему бренду исполнилось десять лет. Собственно, поэтому на шапке выстрочена цифра «10» из черного хлопка.

Из-за не самого стандартного внешнего вида со мной случаются самые разные истории. То попросят сфотографироваться, то кепку в магазине прямо с головы снимут и убегут. Помню, был забаваный случай, я летел из Франкфурта в Минск. Опаздывал и зашел в самолет последний. А там в хвосте сидит целая сборная Беларуси то ли по борьбе, то ли дзюдо. Ребята увидели меня, подумали, что зашел какой-то неадекватный немец и одна девушка, которая была с ними, начала откровенно шутить по поводу моего внешнего вида: «Он бы понравился нашей одной подруге». И так на протяжении почти всего рейса. Я спокойно молчал, делая вид, что не знаю русский язык. Было забавно, когда мы зашли в минский аэропорт и многие пассажиры рейса увидели мое лицо на огромных плакатах. А на следующий день мне написал один парень из этой сборной. Мы отлично поболтали. Достойный спортсмен оказался. Привет тебе, брат, если вдруг читаешь это интервью.

Образ четвертый. Черный длинный свитшот с булавками, который защищает от «сглаза» хейтеров

Если ты родился без головы, наверное, можешь себе позволить «подсматривать» идеи у других людей и, соответственно, быть продажным. Я всех, кто ворует чужие мысли (неважно, брат, сват, кровный родственник) так называю. Никогда не делал ничего похожего на то, что видел в чужих коллекциях или бутиках. Всегда все рождается в моей голове. Вот, например, этот длинный черный свитшот с кривым низом рукавов разной длины я исколол булавками, чтобы «защитить» свое творчество и жизнь от «сглаза» хейтеров, которых, поверьте, у меня немало. Вместе с ним идет еще одна большая сумка, которая говорит «No smoke». Я против вредных привычек: в 1996 году мы переехали в Беларусь, мне лет шесть было, и я начал курить сигареты «Космос», но быстро понял, что это не мое, и отказался. Спиртное ни разу в жизни в рот не брал. Люди часто выпивают, чтобы получить кайф и стать искусственно счастливым – зачем? Почему нельзя быть радостным в трезвом уме? Наркотики, соответственно, не пробовал. Да даже кофе всего четыре кружки за последние лет десять выпил.

Образ пятый. Песочная куртка и свитшот «Баран – тоже человек»

Продолжая тему хейтеров. Под курткой на мне надет свитшот, где выстрочена надпись: «Баран – тоже человек». Поясню: часто негативные комментарии мне пишут люди, которые никогда меня не видели, я даже не говорю про «общались». Я таких называю баранами. Вроде бы люди, но еще не полностью эволюционировали. Просто не совсем понимаю, как можно судить о человеке, ни разу не сев с ним за стол. Свитшот прикрывает песочная куртка – я очень люблю путешествовать, особенно ходить по теплому песку на берегу моря, поэтому, когда надеваю ее, чувствую себя «на волне» из-за ее цвета.

И в завершении история про жизнь дизайнера в Беларуси. Как-то ехал в такси, водитель, как это часто бывает, попался разговорчивый, начал спрашивать, чем я занимаюсь. Я рассказал, что у меня своя линия одежды, на что он задал вопрос, все ли у меня получается. Я ответил: «Да, все отлично». И он выдал: «Ты единственный клиент за долгие годы, кто сказал, что у него все хорошо. Обычно со мной ездят ребята, у которых не жизнь, а Мордор».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Спринтер стартанул». Бизнесмены рассказывают про свои отношения с банками

Проекты • Дмитрий Симонов
Можете себе представить, как 10 лет назад вы в аэропорту перед вылетом платите зарплату сотрудникам через телефон? «Альфа-банк» первым в Беларуси запустил приложение «Альфа-Бизнес Мобайл», с которого началась новая эра мобильных платежей. Мы поговорили с бизнесменами разных поколений, какими банки были в начале «нулевых» и как продвинулись в работе сейчас.