10 самых смешных видео Идрака Мирзализаде: его за шутку выгоняют из России — но в Беларуси и Азербайджане ему тоже опасно

Культ • редакция KYKY

Вы знакомы с творчеством беларуского комика Идрака Мирзализаде? Это тот самый парень, которого в России осудили на 10 суток за шутку. Казалось бы, на этом история должна была закончиться, но сегодня, 30 августа, российское МВД объявило пребывание Идрака в России пожизненно нежелательным. А мы собрали 10 самых смешных (по мнению KYKY) выступлений Мирзализаде. 

Для начала — краткая хронология событий

Еще весной в шоу «Разгоны» Идрак в шутливой форме рассказал, как сложно человеку с «неславянской» внешностью арендовать квартиру в Москве. И там же пошутил про русских — рассказал историю, как они с братом выбрасывали из съемной квартиры обгаженный матрас, и добавил: «А предыдущие съемщики, если что, были русские. Видимо, русские обмазываются дерьмом и идут спать».

Весной никто не обратил внимания на монолог Идрака, но летом шутку начали активно обсуждать на телеканале «Царьград», её также критиковал ведущий Владимир Соловьев и другие российские пропагандисты.

После подключились неравнодушные граждане, в июне сам Идрак рассказывал: «За последние три недели мне пришло несколько тысяч угроз. А за мою голову объявили награду в 50 000 рублей (≈1745 BYN). Все дошло до того, что в городе Пенза перед зданием правительства вышел человек с огромным плакатом: «Идрак Мирзализаде – враг русского народа». Также летом на Идрака напали в центре Москвы, но всё закончилось благополучно.

В итоге шутка стала поводом для заведения на Идрака административного дела по статье о возбуждении межнациональной вражды. 9 августа дело дошло до суда – Мирзализаде арестовали на 10 суток. «Судья зашел в комнату для вынесения приговора. Вернулся через минуту — с тремя страницами готового решения. Понимаете, в каком абсурде я участвовал», — после освобождения рассказывал Идрак журналисту ютуб-канала «Редакция».

Когда Идрак отбывал наказание, многие известные комики записали обращение в его поддержку. Среди них были: Слава Комиссаренко, Руслан Белый, Данила Поперечный, Константин Пушкин. Также комики провели в Москве концерт в знак солидарности с Мирзализаде.

Когда Идрак вышел на свободу, он рассказал в интервью, что хочет отдохнуть и поставить на паузу свои концерты, но из профессии не уйдет, потому что «обожает выступать».

30 августа российское МВД объявило пожизненно нежелательным пребывание комика Идрака в стране. По закону РФ, иностранец, чье пребывание в России признали нежелательным, «обязан выехать из Российской Федерации». KYKY попытался связаться напрямую с Идраком, но пока комик не готов давать комментарии.

 

Далее — 10 лучших видео Мирзализаде, которого выгоняют из России из-за одной шутки

Идрак переехал из Минска в Москву в 2014-м и фактически сразу же начал выступать в шоу «Открытый микрофон» на TNT. Там и прозвучала одна из первых разрывных шуток комика: «Привет, меня зовут Идрак. — Как? — А еще я талыш. — Ты, наверное, из Талышандии? — Ага, а ты, наверное, на платном учишься?». Посмотреть этот монолог можно прямо вот здесь.

В начале своей стендап-карьеры Идрак активно популяризировал свою национальность и часто шутил про талышей.

Мерзализаде дружит с комиком из Армении Артуром Чапаряном. В 2015-м вместе с еще одним беларусом Ваней Усовичем и россиянином Алексеем Щербаковым они делали шоу «ВечерВечер». Это было что-то вроде нынешнего «Что было дальше?», но с более тонким юмором. 

В 2016-м Идрак начал записывать короткие юмористические ролики с советами. Например, как остаться незамеченным в интернете, или что делать, если друг плюётся во время разговора. 

Юмор Идрака можно понять и по коротким скетчам, вроде этих: 

В своих выступлениях Идрак часто шутит о том, что он мусульманин, который жил в Беларуси. Одна из его фишек — монолог про Пасху.

В 2018-м Мерзализаде позвали в шоу «Вечерний Ургант», где он снова рассказал про особенности жизни в Беларуси, когда тебя зовут Идрак. В этом выступлении есть история про украденный крестик во время школьной экскурсии, но оно попало в СМИ по другому поводу. В конце монолога на «Первом канале» Идрак сказал: «Свободу Фахраддину Абосзода!». Речь шла про политолога талышского происхождения Фахраддина Абосзода, экстрадиции из России которого добивались в то время власти Азербайджана. Но фраза Идрака не помогла, Абосзода попал в азербайджанскую тюрьму. 

У Идрака есть монолог, который начинается с фразы: «Говорят, что все талантливые люди уезжают из страны. Насколько я не талантливый, что приехал в Россию?».

У Идрака, кажется, нет запретных тем. Он спокойно говорит со сцены и о смерти: «Я не хочу умереть на сцене, я хочу умереть в зрительном на зале — на концерте человека, который мне очень не нравится. Я бы выбрал Кобзона, чтобы потом в газете появилась статья: «На концерте Кобзона умер человек, в его предсмертной записке было написано: «О боже, как это скучно!».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ситуация help, ситуация SOS. Список классных беларуских инициатив для взаимопомощи: вы знаете, что делать

Культ • редакция KYKY

Солидарность – второе имя беларусов, иначе объяснить шквал поддержки тех, кто пострадал от репрессий, невозможно. Чтобы вы увидели размах, KYKY собрал полезные инициативы, появившиеся в Беларуси за прошедший год. Вы же можете поддержать их и рассказать об этих проектах тем, кто прямо сейчас нуждается в финансовой, юридической, психологической и любой другой помощи. 

Популярное