Наконец перестанут сажать за экономические преступления. Всё о новом проекте декрета о депозите

Деньги • Дмитрий Качан
Свежий разработанный проект декрета президента об «обеспечительном депозите» поможет беларуским бизнесменам не оказаться за решеткой – Или хотя бы минимизировать этот риск. На новостных сайтах в комментариях уже начался плач, мол, статья «стрёмная», «отстегнул в общак, и свободен», «депозит – лицензия на преступление». KYKY объясняет на гифках, почему это не так.

Если посмотреть глубже названия, проект декрета – это реальная возможность улучшить положение беларуских бизнесменов и бизнеса в целом. Прогрессивное новшество для нашей страны, обыденность во всем мире. Никто же не говорит, что, например, американская система освобождения под залог – это «крышевание» и попытка «договориться с криминалом, а не выкорчевывать его».

Проект декрета – это потенциальная попытка уйти от архаичной схемы «ведешь бизнес – тебя закрывают – пишешь признание – возмещаешь ущерб», ну, и что самое главное, в декрете заложена отмена 233 статьи Уголовного кодекса («Незаконная предпринимательская деятельность»), аналогов которой нет ни в одной стране мира. Отмена 233-ей – самой спорной статьи нашего УК – это отмена такого явления, как посадка за нелегальное предпринимательство, в принципе. Сейчас такая статья существовать не должна. Это атавизм, доставшийся нашему законодательству от советского прошлого, когда в тюрьму сажали чуть ли не за перепродажу джинсов у метро.

Идея документа в том, чтобы изменить порядок разбирательства по отдельным преступлениям и административным правонарушениям экономического характера. Тем, что не связаны с посягательствами на жизнь и здоровье человека, естественно. Ожидается, что декрет начнет действовать в 2018 году.

Как это будет выглядеть

Это должно будет выглядеть следующим образом: когда к человеку с обеспечительным депозитом есть претензии, административный процесс и даже уголовное дело не будут начинаться или будут вестись по более мягкой процедуре – без процессуального принуждения и лишения свободы.

Если обеспечительный депозит внесен и его суммы хватает для покрытия суммы публичных обязательств и штрафов, то уголовное дело не возбуждается, административный процесс не начинается.

Часть средств с депозита пойдут в доход государства, плюс, бизнесмену придется заплатить компенсацию – 30% от суммы публичных обязательств. Тут имеется в виду вся сумма налога, от которой бизнесмен «ушел» плюс 30% штрафа.

Если депозита не хватит, то дело все же заведут, но процессы будут проходить без лишения свободы. Наличие депозита будет считаться смягчающим обстоятельством, и получить больше половины максимального наказания по своей статье обладатель депозита не сможет.

Сколько это стоит

Чтобы бизнесмен мог обеспечить себе нормальную и «беспосадочную» работу, ему необходимо внести депозит на счет в «Беларусбанке». Сейчас речь идет о 50 тысячах рублей или валютном эквиваленте, но можно и больше. Это минимальная сумма депозита, которая должна обеспечить возмещение вреда, причиненного нарушением. Сделать это надо заблаговременно, с учетом того, что депозит начинает действовать через пять дней с момента внесения. В теории если вы догадываетесь, что вот-вот «начнется», нужно как можно скорее вносить депозит.

Причем, его можно внести не только за себя. Юрлицо сможет таким образом обезопасить своих работников, а учредитель – свое юрлицо. Интересно отметить то, что депозит будет действовать и в случае, когда нарушения совершила группа лиц, но хотя бы у одного из них есть депозит. Главное, чтобы его хватило на всех.

От каких статей защитит депозит

Депозит будет распространяться только на экономические статьи. В списке значатся: имущественный ущерб без признаков хищения – статья 216 УК, контрабанда – статья 228, незаконное перемещение товаров через границу – 228−1, уклонение от уплаты таможенных платежей – 231, незаконная предпринимательская деятельность – статья 233, отмывание средств – статья 234; приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем – статья 237, сокрытие банкротства – статья 239, уклонение от уплаты налогов – статья 243, превышение власти или служебных полномочий – часть 1 статьи 426, служебная халатность – статья 428; административные правонарушения, предусмотренные главами 11-14 КоАП.

Считать, что человек, занимающийся всеми вышеперечисленными делами, сможет положить на счет 50 тысяч и спокойно продолжать незаконную деятельность, скажем, отмывать деньги – неверно. Как раз такой возможностью будут пользоваться те, кто работает по закону. А если бизнесмен реально виновен, дело все равно расследуют – и человека накажут.

Что будет дальше

Очевидно, что после введения этого декрета (если его содержание останется без существенных изменений) произойдет два важных момента:

1. Уйдет в прошлое статья 233 УК РБ, существование которой отпугивало многих бизнесменов. Именно она стала причиной выезда многих бизнесов и бизнесменов за границу.

2. У добросовестных бизнесменов будет возможность защититься от возможного «произвола» со стороны органов уголовного преследования, внеся обеспечительный депозит. Это позволит им вести деятельность, не опасаясь «произвольных» посадок. Такая вот подушка безопасности.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Сначала мы хотели создать «убер» и «тиндер» для спортсменов». История беларуса, который делает бизнес на ЗОЖ

Деньги • Ирина Михно
Кажется, в Беларуси стартапов становится больше, чем урожая картофеля. Кто-то пытается сделать бизнес на блокчейне и зовет в долю Ицхака Адизеса, кто-то придумывает диагностику болезней по фото глаз. Наш сегодняшний герой Тимофей Липский решил сделать бизнес на спортсменах: создать гаджет, который при помощи ЭКГ смог бы контролировал физическую форму, сон, еду и секс пользователя. KYKY встретился с Тимофеем и выяснил, сколько нужно денег на такой проект, почему IT скоро накроет весь реальный бизнес и стоит ли молодому стартапу просить поддержки венчурного фонда Гурского.