Между двух империй. Как белорусы эмигрируют в Польшу и Россию

Боль • Николай Янкойть
Польша рассматривает возможность ускорить процедуру получения гражданства для владельцев Карт поляка. Белорусы спорят об этом до потери пульса. Тем временем тысячи белорусов ежегодно получают гражданство РФ, и при этом даже не сдают белорусские паспорта. В чём справедливость?

Куда уезжают белорусы

Немного статистики. С 29 марта 2008 года, когда был принят закон о Карте поляка, в польские консульские отделы поступило более 140 тысяч просьб о выдаче Карты. Белорусских обращений – около 60 тысяч, опережают нас только украинцы. При этом с 2008 по 2014 год, согласно статистике Центрального статистического офиса Польши, в Польшу мигрировало всего 1400 белорусов. А согласно цифрам Белстата – и того меньше. То есть получение Карты ещё не означает получение польского паспорта и срочный переезд к западному соседу.

Комментаторы на форумах, тем не менее, негодуют. Дескать, пускай белорусы выбирают: или Польша, или родина; или Карта поляка, или белорусский паспорт. О причинах, по которым белорусы так рвутся оставить своих соотечественников без синей книжечки, можно только догадываться. Отобрать у всех владельцев Карты белорусский паспорт – значит, ускорить утечку мозгов и рабочих рук, а главное – перекрыть «польским белорусам» путь назад. А выдавать, как «советуют» некоторые интернет-бойцы, белорусам с Картой паспорт резидентов без гражданства – значит, усложнять им жизнь. Выходит, одни белорусы желают другим зла. И стране своей, видимо, тоже. Может, они считают эмигрантов предателями идей светлого будущего в хрустальном шаре? А Польшу – мировым злом и разносчиком губительных идей? Чёрт его знает.

Давайте ещё раз заглянём в цифры Белстата. Оказывается, Польша не входит даже в пятёрку популярных направлений эмиграции белорусов. В 2014 на постоянное место жительства в Польшу уехал 231 белорус. Больше – в США (249 человек), Израиль (275), Литву (409), Германию (470), Украину (429) и даже в Туркменистан (371). А ведёт в этом рейтинге Россия, причём с огромным отрывом – туда, согласно данным Белстата, в прошлом году уехало 4669 белорусов, и это более половины всех эмигрантов из страны.

Существует ли «Карта русского»?

Польша не единственная страна, которая пытается «вернуть» своих подданных на «историческую родину». Оказывается, в России есть сразу несколько похожих программ. Одна так и называется – «Карта русского». Её выдаёт специальный фонд «Русские», созданный летом 2009 года. В Беларуси, правда, такую Карту получить пока нельзя – за ней придётся скататься в Москву.

Что нужно для получения Карты поляка, знает добрая половина белорусов: иметь родственников-поляков среди родителей или бабушек-дедушек (хватит даже двух польских пра-предков), знать польский язык, польскую историю и культуру, признавать себя частью польского народа. Условия получения «Карты русского» схожи: знать русский язык на базовом уровне, соотносить себя с русской нацией (по родству или «в духовно-культурном плане»), быть православным (или хотя бы уважительно к православию относиться), принимать участие «в акциях по защите русского языка, образования и культуры, истории Российского государства, русского народа».

С одной стороны, даже проще: прямое родство с русскими для получения карты не нужно. С другой, отдельные требования выглядят абсурдно. Быть православным, чтобы получить преференции в светском государстве?

Защищать историю русского народа – значит, принимать официальное мнение государства об этой истории? Или наоборот? Про защитников русского образования и вовсе нужно рассказать Министерству образования РФ – посмеются, небось: «Мы ломаем, а они, глянь, защищают».

Однако у фонда «Русские» есть одна загвоздка: российское государство пока просто-напросто не поддержало их инициативу.

Вместо этого РФ продвигает собственный проект – «Программу возвращения соотечественников в Россию». Запущен проект в 2007 году, сначала его планировали проводить всего несколько лет, но с 2012 сделали бессрочным. Программа направлена на переселение «соотечественников» – людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. Соотечественниками при этом считаются и граждане России, живущие за рубежом, и люди, имевшие гражданство СССР, ныне проживающие в странах бывшего СССР, и просто «выходцы из России и СССР и их потомки». Иными словами, если вы родились до 1991 года, вы вполне сойдёте за «соотечественника», и Россия примет вас с распростёртыми объятиями.

Россия готова заплатить, чтобы ты стал русским

Распростёртость объятий – как раз самое интересное. Если за Карту побыту (то есть временный вид на жительство в Польше) приличный белорус должен заплатить сотню баксов (340 злотых за подачу документов и ещё 50 за изготовление карты), то стать «соотечественником» можно совершенно бесплатно. Более того – Российская федерация ещё и доплатит вам за это! Компенсирует затраты на переезд, бесплатно оформит все документы, выдаст подъёмные (от 20 до 240 тысяч российских рублей переселенцу и от 10 до 120 тысяч на каждого члена семьи) и будет безропотно платить пособие по безработице 6 месяцев (то есть полгода вы сможете тунеядствовать, да ещё и получать за это деньги). Некоторые субъекты РФ обещают даже предоставить жильё.

С 2007 по 2015 год столь выгодной программой воспользовалось более 300.000 человек. Большинство – из СНГ. Точной статистики о белорусах нет: их записывают в раздел «другие», которых не наберётся и 10%. На это есть как минимум три причины. Во-первых, белорусов не так уж много – с украинцами, казахами и узбеками в количестве нам не тягаться. Во-вторых, в Беларуси нет представительства ФМС – Федеральной миграционной службы России – которая и оформляет заявки на «Соотечественников».

Третья причина – вероятно, ключевая. Переселенцев принимает не вся Россия. Ни Москве, ни Санкт-Петербургу новые жители не нужны – там и так всё заселено слишком плотно. Уехать можно в 58 регионов РФ из 85, причём регионы разбиты на две категории – «обычные» и «приоритетные». Большие подъёмные по 240 тысяч выдают как раз в «приоритетных», то есть тех регионах, которым новые жители нужны позарез.

Город Тула. Фото жителя Тулы из поста в блоге о проблеме российских дорог (g0l.ru)

Таких регионов ровно 9, и все они – в Сибири и на Дальнем Востоке, от Иркутска до Сахалина. За переезд в Тулу и Рязань денег дают в десяток раз меньше, так что выгода программы перестаёт быть неощутимой.

Тем не менее, даже 5% от 300 тысяч – это для Беларуси очень много. А самое главное – одной программой «Соотечественники» миграция белорусов в РФ не ограничивается: есть и другие пути.

Что про белорусов говорит российская статистика

Если хорошенько изучить 91-страничное обсуждение «Гражданство РФ» на форуме Onliner.by, можно выделить основную тенденцию: большинство белорусов, получая гражданство России, не хотят оставаться без белорусских паспортов. Формально в России запрещено иметь двойное гражданство, но ФМС РФ не имеет права отобрать белорусский паспорт в момент выдачи российского. В Беларуси его, разумеется, тоже силой не отбирают. Вот и выходит, что у многих граждан РФ есть и паспорт РБ. Чтобы оценить, насколько «многих», можно порыться по сайте Федеральной службы государственной статистики РФ.

Согласно российским данным, за последние пять лет, с 2010 по 2014, в Россию переехало 65.266 белорусов. Белстат за тот же период даёт совсем другое число: 23.730. Откуда разница в 40 тысяч людей, спросите вы? Скорее всего, эти 40 тысяч – и есть люди с двумя паспортами. Ведь если гражданин не сдал белорусский паспорт в органы, учесть его как эмигранта Белстат не сможет.

А теперь сравним ещё две цифры. Приблизительно 60 тысяч заявок на Карту поляка с 2008 по 2014 год. Более 76 тысяч белорусов мигрировало в Россию за тот же период времени – без всяких «Карт русского». Почему же комментаторы не требуют отобрать 40 тысяч паспортов, которые едва ли можно считать легальными?

Почему интернет так бурлит под каждой новостью о Польше, но молчит о ситуации с Россией? Очевидно, значительная часть белорусов по-прежнему делит народы на «братские» и «вражеские», хотя в 21 веке это – несусветная глупость.

Большинство ведётся за обсуждениями в СМИ, даже не пытаясь разобраться в ситуации и посмотреть реальную статистику. Дело даже не в тех, кто уезжает: эмигрировать – это, безусловно, их право, как и выбрать страну для эмиграции. Дело в тех, кто остаётся и плюёт вслед владельцам «Карт поляка».

Фото: Евгений Котенко

Есть и ещё один ответ, древний как мир: зависть. Многие белорусы по-прежнему желают зла тем, кто добивается лучшего – или хотя бы пытается добиться. Польша – годный вариант, чтобы развернуть собственный бизнес, поднабраться опыта (а потом, возможно, и привезти этот опыт в Беларусь). К тому же белорусов в Польше любят – иногда даже больше, чем в Беларуси. А вот завидовать тем, кто уезжает в Россию, в голову не придёт никому.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Семь причин бесстыжей разбежки цен в минских аптеках

Боль • Анна Перова
Появившийся в 2010 году сайт Tabletka.by упростил жизнь многим белорусам: раньше нигде нельзя было так легко узнать о цене и наличии необходимых медикаментов в аптеках. Однако вместе с помощью появилось и недоумение: почему в одной аптеке лекарство стоит условных 10 тысяч рублей, а в другой — 30? KYKY пробует разобраться.
Популярное