Избавиться от брака. Как будет выглядеть семья в будущем

Секс • Сентябрина Астапенко
Пока наши восточные соседи активно пропагандируют традиционные семейные ценности, европейцы уже вовсю сожительствуют с роботами, пары занимаются сексом на расстоянии, отцы воспитывают детей от суррогатных матерей, а открытым или гостевым браком больше никого не удивишь. Традиционный брак становится архаизмом, поэтому KYKY составил список из пяти сценариев для семьи будущего.

Синглеты – активные одиночки

Представить человека вне семьи даже в эпоху Просвещения было невозможно. Дело не в том, что отсутствовали желающие провести спокойную холостяцкую жизнь. Человек попросту не мог выжить в одиночку. Институт семьи предназначался для совместного ведения быта и воспитания детей, которые должны были обеспечить нас кровом и хлебом в старости. Никогда раньше индивид не был в состоянии прокормить себя вне семьи или общины. Новые экономические реалии постиндустриального общества сильно подорвали основы брачного института. Современный житель большого города способен самостоятельно получить необходимые бытовые услуги, заработать на безбедную жизнь и старость. Синглеты (singles) – явление новое, но оно очень активно набирает обороты и идет, конечно же, с Запада. По статистике на сайте агентства «The Pew Research Center», каждый четвёртый гражданин США, достигший 50 лет, ни разу не состоял в браке. Синглеты самостоятельно ведут домашнее хозяйство, не образуют устойчивых связей и не заводят детей. Не думайте, что все они – психи-одиночки. Типичный портрет синглета говорит об обратном: активный образ жизни, повышенное внимание к самореализации, карьере и социальным контактам. Люди сознательно выбирают одинокую жизнь, не чувствуя внутренней потребности в партнёре рядом. Не пугайтесь, подобная тенденция не означает тотальный отказ от деторождения в будущем. Львиная доля населения Земли всегда будет оставаться проповедником простых человеческих радостей: воспроизводства потомства, заботы друг о друге и прочих милых вещах. Любопытно, что в такой парадигме однополые браки – это консервативная, а не прогрессистская мера, потому что они способствуют сохранению института семьи.

Фото: Дэвид Ричардсон

Бостонские браки – гомосексуальное сожительство

Термин впервые упоминается в 1893 году в письме суфражистки Эдны Чини к редактору. Женщина отмечает, что совместная жизнь девушек под одной крышей стала привычной, а феномен даже получил признание в обществе. Новая волна феминизма вновь вернула интерес к «бостонским бракам». При выборе такого союза партнёры в первую очередь руководствуются психологическим комфортом. Женщины, как правило, близки по духу, разделяют одинаковые убеждения, испытывают тёплые дружеские чувства. Несмотря на то, что сексуальные отношения в подобных семьях отсутствуют, партнёры несут обязательства друг перед другом.

Если женщина просто ищет соседку по квартире, с которой можно разделить расходы, – это не бостонский брак.

В основе союза лежит родство душ, понимание и готовность к взаимопомощи. Неоспоримое преимущество такой семьи – отсутствие гендерных стереотипов. Работа по дому не делится на «женскую» и «мужскую». Кто-то с большим удовольствием занимается готовкой, кто-то отвечает за планирование бюджета. Все свободные люди. Кстати, есть и мужской аналог бостонскому браку – сожительство мужчин-друзей, которое называется «броманс». Там немного другая логика, мужчины съезжаются не для того, чтобы заботиться друг о друге, а, скорее, чтобы избавиться от чрезмерного внимания со стороны женщин, которое бы предполагалось в гетеросексуальном сожительстве.

Полиаморные семьи – у ребенка может быть несколько родителей

Не путайте термин с полигамией. Полиаморная семья – своего рода комьюнити, состоящее из мужчин и женщин, ведущих совместный быт. Вопрос секса уходит здесь даже не на второй, а на третий план (его попросту может и не быть). Союз основан на дружеской симпатии, привязанности и душевном комфорте. Яркий пример полиаморной семьи показан в «Теории большого взрыва». Леонард и Шелдон не могут разъехаться, хотя у одного из них давно имеется жена (по совместительству – соседка по лестничной клетке).

Нормальная практика для подобных союзов – соглашения, регламентирующие бытовые вопросы. Данная мера позволяет сохранить личное пространство в комьюнити, ведь его основной принцип – близкие люди должны быть счастливы. Кстати, полиаморный формат семьи не препятствует воспитанию детей. Ответственность в равной степени делится между всеми партнёрами, что позволяет облегчить родительское бремя. Дети же с малых лет учатся искусству правильной коммуникации и не страдают от дефицита внимания. Сами представьте: по сути, у них не только мама и папа, а неограниченное количество родителей.

Брак с искусственным интеллектом – вариант не только для гиков

То, что еще 20 лет назад казалось фантастикой, уже сейчас стало частью повседневной жизни. Например, секс с роботом – никакая не экзотика. Всего за 12 000 долларов курьерская служба может доставить понравившуюся модель прямо на дом. Ну а если вы стеснены в средствах – посетите робот-бордель. Кстати говоря, в марте этого года «ночные бабочки» Барселоны выступили с серией протестов против подобных заведений – прямо как таксисты протестовали против прихода «Убера».

Человечество пошло дальше сексуальных утех с искусственным интеллектом: уже сегодня существуют семьи, где робот – равноправный партнёр. Не зря Европарламент всерьёз рассматривает законопроект, регулирующий юридические и этические отношения между человеком и машиной. В книге «Любовь и секс с роботами» профессор Дэвид Леви заявляет, что первый официальный брак между человеком и роботом будет зарегистрирован в 2050 году. Технологии стремительно развиваются. Уже сейчас секс-кукла способна воспроизводить 18 поведенческих типов, поддерживать беседу, запоминать предпочтения и отвечать на действия партнёра. Тело робота не только выглядит очень реалистично, но и снабжено картой женских эрогенных зон. Дети? Легко: можно завести робота-ребенка или прибегнуть к услугам медицины. Учёные уже прогнозируют внедрение технологии развития плода вне женского тела – физически мать в этом процессе вовсе не нужна.

Присутствие робота в традиционной семье может решить массу проблем: охладевший пыл партнёров друг к другу, недопонимание, взаимные претензии. Приобретение электронного друга кажется отличной альтернативой разводу.

Помните, в первом эпизоде второго сезона «Чёрного зеркала» главная героиня воссоздаёт образ погибшего мужа на основании его профилей в социальных сетях? Андроид не просто копирует поведение оригинала, но ещё и обладает покладистым характером. А если «муж» надоел, его можно просто отключить и поставить в шкаф. Вы только представьте: никаких претензий, разногласий, потребностей и пожеланий со стороны любимого человека! Ну и, конечно, при таком сценарии потеря близких в будущем будет не столь травматичной.

Браки на расстоянии – избавление от бытовухи

Гостевые браки – давно не новинка, а секс-игрушки с дистанционным управлением уже давно вошли в нашу жизнь. Сегодня можно управлять вибратором партнёрши с помощью мобильного приложения. Представьте: всего через 20 лет мы будем передавать ощущения на расстоянии. Для ежедневной порции объятий не обязательно будет мириться с раздражающими привычками друг друга, подстраиваться под настроение и терпеть прочие неудобства совместного проживания. Подобные технологии позволят людям, ни разу лично не встречавшимся, создавать семьи. Это избавит нас от необходимости менять место жительства, работу и социальные связи. Отношения, свободные от рутины повседневных обязанностей, в которых супруги живут своей жизнью, – роскошь, доступная далеко не каждому в настоящий момент.

Фото: Елена Субач

Возможно ли будет заводить и воспитывать детей на расстоянии? Американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер в книге «Футурошок» утверждает, что в ближайшем будущем технологии достигнут уровня, при котором от матери и отца потребуется только генетический материал. Дети не просто будут оплодотворяться в пробирке: материнская утроба будет заменена инкубатором. Возможность купить сперму, яйцеклетку или готовый эмбрион, запрограммировать пол и параметры ребёнка постепенно вытеснит культ материнства. Уже сейчас прогрессивные отцы прибегают к услугам суррогатных матерей.

Как правило, люди делятся на две категории: те, кто верят в свет прогресса, и те, кто считает все варианты из этого текста извращениями. Да, сценарии семьи будущего могут показаться приверженцам теории «золотого века» шокирующими. Однако не будем забывать, что прогресс улучшил качество жизни и дал индивиду бесценную возможность выбора. Любовь всегда останется базовой человеческой эмоцией, а потребность в ласке, сострадании и заботе никуда не исчезнет. Так ли важно кто будет оказывать эмоциональную поддержку: искусственный интеллект или живой человек? Единственно верное решение – принять как факт, что семья никогда не будет прежней.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

«Тебе сегодня семь лет, и мы расскажем тебе о мастурбации». Как и когда говорить с детьми о сексе

Секс • А. Скрам, Е. Долгая
В отличие от большинства западных стран, в Беларуси все еще нет культуры сексуального образования для детей и подростков. Детям рассказывают только о репродуктивной системе на биологии, родители этот вопрос спускают на самотек, надеясь, что никогда не придется объяснять ребенку, что его принес не аист. KYKY поговорил с создателями пособия для родителей «Как говорить с детьми о сексе» Кириллом Препляско и Натальей Ивановой о том, что отвечать на вопрос «откуда берутся дети?» и почему ребенок обязан знать об однополой любви.
Популярное