10 ситуаций, в которых порядочный беларус надевает свитер

Проекты • редакция KYKY
Еще пару лет назад носить свитер было не то, чтобы стыдно, но явно не модно. Но теперь тренд на настоящие большие, теплые вязаные свитера вернулся – и мы ему несказанно рады. Почему? KYKY совместно с брендом The Knotty Ones объясняет, почему для нас свитер – это не просто одежда. Это целый артефакт, в котором беларус работает, тусуется, занимается любовью и даже борется за свои права.

На Зыбицкую в бар

Tom Cardigan (Lilly Blue)

Зыбицкая зимой вымирает – наш холодный период года вовсе не способствует прогулкам на свежем воздухе даже из бара в бар. Поэтому инициативным любителям кутежа приходится утепляться и надевать свитера ради бар-хоппинга. Дресс-коды в большинстве заведений уже почти отсутствуют – так что приходить можно, грубо говоря, просто в чистом и в том, в чем удобно танцевать. Тусовки в последнее время там явно поугасли, так что в свитере жарко точно не будет.

На работу, пока нет отопительного сезона

Pierre's Scarf (Grey)

Вообще, пока отопительно сезона нет, в Минске лучше ходить на работу сразу в двух свитерах. Это при условии, что в офисе есть обогреватель. Если свитер из настоящей шерсти, у вас есть шанс выжить. В какой-нибудь акриловой кофте или хлопковом гольфике из-под одеяла дома лучше не высовываться. А вообще, мы призываем работодателей в соцпакет при трудоустройстве включить свитера с варежками на веревочках – прям как в детстве. Может, так пальцы не будут примерзать к клавиатуре на рабочих компьютерах.

На поезд с Погоней, который едет в Вильнюс

Tom Cardigan (Coral)

Между Минском и Вильнюсом пустили новый поезд с «Погоней» на борту. Теперь для беларуса, который ездит на выходных в Литву посмотреть на красивую ёлку и прикупить что-нибудь в «Икее», это новый повод выгулять красивый белый, красный или сразу бело-красно-белый свитер. Мы в новой электричке пока не ездили – не можем сказать, есть ли в скоростном поезде сквозняки. Но хоть путь и не далекий, проделывать его проще в удобном.

На рейв в бывшем заводском помещении

Heartbreaker Sweater (Moss)

С нынешней модой на антимоду и стиль Шайи Лабафа (это когда ты выглядишь так, будто вышел в магазин или просто мусор вынести) на столичные ивенты полезно ходить в свитере. Пока это заметили только явные трендсеттеры, а консервативные модники все еще носят платья и поло, вы явно будете королем тусовки. В свитере а-ля «бабушка связала» вы гарантированно попадете во все фотоотчеты, привлечете много внимания, а потом еще засветитесь в лукбуках городских СМИ. А если на свитере есть какая-то громкая надпись или вышивка – это вообще Шнуров-стайл, а он сейчас правит балом.

На Belarus Fashion Week

Leggy Sweater Dress (Red)

Неделя моды давно отличилась достаточно дикими условиями проведения ивента. Напомним, что однажды возле павильона ВДНХ, где модели в дизайнерских кюлотах и оксвордах ходили по подиуму, уличные продавцы торговали свежезажаренным шашлыком. Вот и скажите: разве в такой мизансцене свитер смотрелся бы неуместно?

В кино

Если у вас нет достаточно денег, чтобы ходить в премиальные кинотеатры или залы повышенной комфортности, где кресла мягкие, словно кровать, а на подлокотниках уже лежат пледы, надевайте свитер. Центральное отопление не может осилить большие залы с высокими потолками – поэтому чаще всего в кино холодно, как в замке Радзивиллов в конце средневековья. Более того: сюда можно надеть теплый, а не красивый свитер – в тёмном зале всё равно никто не будет оценивать ваш модный образ.

На первое свидание

Heartbreaker Sweater (Beige)

Конечно, мы надеваем свитера на свидания. Во-первых, никогда не знаешь, куда ваша пассия вас заведет: если дело движется к многочасовой и как бы романтичной прогулке по городу в минусовую температуру, свитер будет греть вас лучше, чем новая любовь. Во-вторых, свитер способен располагать к себе, создавать уютный образ и снимать нервное напряжение от неловкости на первых порах отношений. Только удостоверьтесь, что у вашей пассии нет аллергии на альпаку, из шерсти которой вам его связали. Иначе поцелуи обернутся рейдом по аптекам в поисках лекарства, а в случае интимной близости в домашних условиях вообще придется снимать свитер сразу с пуховиком. К слову, если дома еще не включили отопление (см. выше), то даже секс приятнее в свитерах.

На IT-конференцию

Pierre's Scarf (Black)

Раньше стильные гуманитарии обожали шутки про айтишников, которые носят растянутые свитера и очки в антисекс-оправе. Прошло несколько лет, в стране уже почти заколосился официальный биткоин, программисты стали получать поразительные по меркам простых людей деньги… И их любовь к свитерам никуда не исчезла – просто теперь это зачастую новые, красивые свитера с игривыми самоироничными принтами. Поэтому раз уж вы решили сходить на питчи проектов хакатона или просто на тусовку айтишников – время надевать свитер. Тогда вас не примут на чужака, и будут доверять.

На уличный митинг

Twisted Erik (Beige)

За свободу выбора и право не платить налог, если у тебя нет работы, беларус обычно ходит на уличный митинг или акцию протеста – называйте, как ходите. А учитывая отношение мужчин в форме к таким собраниям граждан, лучше всего надевать свитер – дабы, в случае бесплатной экскурсии по Минску на автозаке, попросту не замерзнуть. Да и в СИЗО обычно не так уж тепло, но это уже на крайний случай. С митингами история, как с первым свиданием: никогда не знаешь, уедешь ли ты к себе домой или проснешься там, где никогда не был. Да и кто знает, на сколько это действо затянется – вот поэтому опытный беларус и надевает свитер-оберег.

К бабушке в гости

Heartbreaker Sweater (Red)

К взрослым надо относиться с должным уважением – а потому при визите к бабуле порядочный беларус точно надевает свитер. Скорее всего, в гостях ему придется съесть много того, за что он себя будет корить, и из-за чего, вероятно, не влезет в обтягивающую одежду. Поэтому к бабушке идем в том, что хорошо тянется. К тому же, если прародитель захочет провести с вами время и включит телевизор с выпуском последних новостей, от созерцания беларуского телевидения вас, скорее всего, бросит в холод. Вот тут-то свитер и придет вам на помощь. Да и какая бабушка не оценит то, что внук, наконец, стал нормально одеваться! Помните: главное, чтобы поясница была в тепле.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фабрика для женщин, которая превратилась в модный беларуский бренд. История часового завода «Луч»

Проекты • Ирина Михно
В этом году исполняется пять лет флагманскому магазину «Луч», что находится напротив ГУМа. Мы подумали, что это хороший повод вспомнить, как в центре минска появился биг-бен, – и пошли на прогулку по часовому заводу. А заодно выяснили, как некогда госпредприятие начало производство крутых лимитированных коллекций часов и какая следующая патриотичная коллекция появится у них в магазинах.