Обезболивающие таблетки и мысли о сексе. Как беларусы справляются с бессонницей

Проекты • Ирина Михно
Учитывая нестабильную стабильность, в которой мы сегодня живем, неудивительно, что недуг вроде бессонницы есть, наверное, практически у каждого третьего. Это не смертельное заболевание, но жить она мешает однозначно. KYKY расспросил беларусов, какими средствами они пользуются, чтобы поскорее уснуть, и вообще, как часто их мучают кошмары и сонные параличи. Осторожно: в тексте есть люди, которые засыпают без проблем.

Блогер Евгений Липкович: «От бессонницы есть два народных средства: секс и отпуск»

Я засыпаю очень легко. Особенно днем. Что касается бессонницы, если рано вставать, поздно ложиться, а в промежутке физически нагружать организм – она исчезает. Проходит, словно не было. Слонов или овец для засыпания я никогда не считал, подозреваю, что это шарлатанство. Если вам снится нечто странное – надо читать не сонники, а Роберта Фейнмана. Это человек, который экспериментировал со своими снами. Он установил, что человек может контролировать свои сновидения и даже программировать их. Лично я читал его книгу «Вы конечно шутите, мистер Фейнман». А с бессонницей можно бороться подлинно народными средствами. Это, во-первых, секс, а во-вторых, отпуск. С сексом более менее понятно, а по поводу отпуска уточню: он должен быть желательно с пальмами, слонами, океаном и минимумом родственников. Есть еще другие народные средства, но они очень плохо влияют на печень. Так что рекомендую только два.

Ведущий на радио Петр Сафронов: «Чтобы уснуть, я принимал обезболивающие таблетки»

Часто мероприятия, где я работаю ведущим, заканчиваются после полуночи, и я приезжаю домой только к часу ночи. При этом понимаю, что у меня эфир в 7.00, значит встать нужно в 5.30, и было бы неплохо поскорее уснуть. Но после ивента ты чаще всего на драйве, потому что работал с публикой, энергетически себя отдавал ей и получал эмоции в ответ – уснуть сложно. У меня есть хороший способ, как это состояние перебороть: мой четырехлетний сын Платон. Когда ложусь спать, кладу его под бок, он меня успокаивает, и мы вместе быстро засыпаем. Раньше прибегал к другим средствам: пил по две обезболивающие таблетки. Помимо боли, они снимают напряжение, но это очень опасный способ заснуть – мало того, что эти таблетки бьют по печени, после них можно вообще не проснуться. Но у меня просто выбора не было, по-другому заснуть никак не мог. А еще валериану пил, правда, по 3-4 таблетки, меньшая доза не помогала.

По поводу снов – я не верю в толкование, которое пишут в сонниках: однажды я пытался выяснить, что значит мое сновидение. В одном источнике писали, что мой сон – просто прекрасный знак, а в другом привели абсолютно противоположное значение. Признаюсь, были моменты, когда срабатывали «бабушкины присказки». Помню, мне рассказывали, что если снится сырое мясо – скоро заболеешь. Мне как-то приснилось, как я ем такое и на следующий день я действительно заболел. Но даже после этого не стал верить в толкование снов: не думаю, что это как-то связано с мистикой, скорее, наш мозг пытается нам же передать таким образом послание.

Дизайнер Саша Чеботарёв: «Уснул, когда перестал думать о том, что не могу уснуть»

Меня мучила бессонница почти год. Сначала я специально не спал сутками, чтобы организм устал. Потом вечерами подолгу ездил на велосипеде, чтобы утомиться. Потом я употреблял алкоголь, чтобы организм устал. А после всяких попыток я перестал думать об этом, и всё прошло само собой. Стоит признать, что мое отсутствие сна было напрямую связано с внутренними переживаниями. По сути, я сам и загнал себя в это состояние. И если бессонница повторится, пойму, что я что-то недоработал и надо исправлять ошибки.

Фото: Бет Ярнелл Эдвардс

Кстати, я недавно утвердился в том, что сны основаны на «картинках», которые ты видел в реальности. Помню, я перед сном не досмотрел фильм. А потом мне приснился сон с моим участием, где сюжет был завершён. Интересно, что на деле фильм закончился так же, как и в моем сне. А еще мне периодически снится один и тот же сон, где я летаю в пустоте. Лет с четырех, наверное. Никогда не смотрел, что он значит, ибо сонники – от лукавого. Если серьезно, я думаю, что это как дежавю: когда сон повторяется, мое подсознание говорит мне, что я на правильном пути: правильно живу и мыслю.

Писатель Андрей Диченко: «Если у вас бессонница, ищите нормального врача»

Сколько себя помню, начиная с детства, спал я плохо. Много ворочался, поздно ложился, в студенческие годы о том, что такое режим сна, вообще забыл. Бывало, уснешь в часа два ночи, а в восемь утра – уже на ногах. Но годам к 26 организм требовал больше сна. Но потом был очень сложный период в жизни, связанный с кучей стрессов, и сон вовсе сбежал от меня. Нет ничего более утомительного, чем просто лежать и постоянно думать. И никакой возможности мозги отключить. В итоге стрессуешь, злишься, в прямом смысле слова лупишь себя кулаками по голове от безысходности. Потом пошли препараты. Сначала одно снотворное по совету знакомого. Первое время оно помогало, потом от половины таблетки как-то перешел к двум, а потом и к трем. Перестало помогать. На смену ему фармацевт в местной аптеке посоветовал взять снотворное помощнее. Его принимал примерно полгода. Единственный минус – вставать утром так же тяжело, как и засыпать без него. Помню, еще был случай, когда я познакомился с фитотерапевтом. Он в санатории работал, травки всякие собирал. Узнал о моей проблеме, дал пачку «травы» и сказал пропить, мол, пройдет все быстро. Мне не помогло, а вот мои друзья от этих настоев засыпали моментально. Закончилась эта эпопея случайно: познакомился с врачом-неврологом. Болтали обо всем этом, пока она не сказала, что благодаря современной фармакологии все это приводится в норму. Она начала на мне испытывать комбинации каких-то рецептурных препаратов и – о чудо – буквально через пару месяцев сон пришел в норму. Нет ничего более ценного, чем ложиться в кровать и засыпать буквально за несколько минут. Раньше таким людям завидовал по-черному, сейчас сам таким стал. Поэтому вывод один: если у вас бессонница, сразу ищите нормального врача, который решит вашу проблему.

Аўтар праекта пра кругасветы pryhody.by Вольга Сцепаненка: «Калі пачынаю для сябе тлумачыць той ці іншы сон, карыстаюся тэорыяй Фрэйда»

Калі не здараецца нічога непрыемнага накануне сна, я засыпаю лёгка. Калі ж нешта турбуе, я проста угаворваю сябе паспаць, таму што разумею, што арганізму трэба адпачыць і сон прывядзе яго ў тонус. Ляжу і максімальна расслабляюсь. Сняцца сны амаль што кожную ноч. Звычайна я іх не памятаю, але ёсць моманты, калі я разумею, што сніла нешта прыемнае кшталту палётаў і вандровак. Меркаванні сноў звычайна не гляджу, адзінае, што калісьці праглядала соннік па тэорыі Фрэйда аб снах, якая мне здалася больш адэкватнай у праясненні сутнасці сноў. Тады высвятліла, што яны маюць неметафізічную аснову. То бок падчас сна мозг апрацоўвае тое, што накапілася, і задавальняе сябе эндарфінчыкамі. Дарэчы у сонніку аб гэтым нічога не знайшла, таму і дагэтуль, калі пачынаю для сябе тлумачыць той ці іншы сон, карыстаюся тэорыяй Фрэйда.

Артем Ермаков, маркетолог: «В 17 лет со мной случился первый сонный паралич»

Я с детства запоминаю практически все сны, а это плохо, когда тебе снятся кошмары. В 17 лет со мной случился первый сонный паралич. Я тогда даже не знал, как то, что со мной произошло, называется. Помню, когда в ту ночь я засыпал, мой отец ходил по коридору за закрытой дверью. Я прикрыл глаза, и они сразу же открылись. В тот момент я не мог ни дышать, ни как-то пошевелить телом, ни даже закричать. Меня будто стянуло миллиардами мурашек. Было страшно, я понимал, что отец где-то очень близко, но позвать его на помощь просто не мог. Вообще ничего не мог. Логично, что в такой ситуации ты пытаешься как-то сопротивляться, выйти из этого состояния или хотя бы закричать. В итоге, конечно, просыпаешься, но это не похоже на пробуждение – ты просто вырываешься из этого «сна».

Спустя год сонный паралич повторился. Сейчас он случается со мной минимум раз в полгода. Раз в шесть месяцев у меня есть ночь, когда я не могу двигаться и дышать. К тому же слышу стереотипно-страшный голос: басистый и мрачный. Он говорит с тобой, а ты абсолютно беспомощен в этот момент. Раз на десятый я понял, что этому не надо сопротивляться, и если расслабиться, отдаться этому состоянию – тебя отпустит. Но, конечно же, это страшно сделать, ведь срабатывает инстинкт самосохранения, и ты спасаешь себя. Так как сонный паралич стал чуть ли не нормой жизни, я спросил у знакомого психолога, как можно от этого избавиться. Он сказал, что сонный паралич – это нормально до 25 лет (мне сейчас 23). А раньше вообще считалось, что это домовой вскакивает тебе на грудь ночью, чтобы предупредить о значимых изменениях в твоей жизни.

Теле- и радиоведущий Антон Мартыненко: «Я всегда засыпаю хорошо»

Я всегда засыпаю хорошо. Я просто всегда засыпаю. С учетом работы и ребенка, и я, и жена спим столько, сколько можем. То есть каждую свободную секунду нашей жизни украшает наш счастливый храп. Мы спим, когда чистим зубы, спим, когда готовим еду, мы вообще постоянно спим. А знаете, что нам снится по ночам? – Как мы спим! Так что могу сказать, сон играет в нашей жизни достаточно большое значение.

Фото: Фредерик Баукс

PR-менеджер Андрей Сидоров: «Один из первых детских кошмаров – гигантский аист размером с комнату»

Бессонница у меня бывает редко. Когда она случается, я просто не сплю до следующего дня. Меня больше тревожат бесконечные кошмары, сонные параличи – весь этот ночной карнавал, который в моей жизни чуть ли не с рождения. Один из первых детских реалистичных кошмаров – гигантский аист размером с комнату. Так я понял, где родился.

Не знаю, какая главная причина этих проблем, но их точно усугубляют обычные вредные привычки: сбитый режим, алкоголь, стрессы и прочее. Один из самых жестких приступов был, когда я на время переехал в Киев. Война как раз была в самом разгаре, а я стажировался на местном ТВ. Переезд, новый круг общения, крах привычного мировосприятия, постоянные интервью с ранеными в госпиталях и жертвами пыток, плюс пиво за доллар в местных барах. В итоге одним ранним утром прийти в себя получилось, уже стоя на балконе.

Алкоголь вообще так себе помощник в борьбе за здоровый сон. Хороший кутеж сильно расшатывает эмоциональное состояние, нервы оголяются, и через пару дней это все проявляется в виде удвоенной порции ночного кошмара. Сейчас я решил поэкспериментировать и полностью отказаться на месяц от спиртного. Прошло уже три недели, могу сказать, что кошмары стали сниться реже и уже не такие интенсивные, как раньше. Хотя, может, это просто совпадение.

Фото: Эрик Лелю

Конечно, постоянные ночные ужасы мешают жить – слишком много дней проводишь в не самом бодром состоянии. С сонными параличами со временем я научился справляться, сейчас это даже забавно – похоже на что-то вроде управляемых сновидений. Но от ужасов избавиться невозможно. Я даже не всегда знаю, что снилось и откуда этот страх. Снотворное не пью – зависимостей и так хватает. Иногда чувствую, что накатит сегодня ночью, и могу выпить успокоительных капель. Но в последнее время стал понимать, почему без них не могут бабушки и почему они запрещены во многих странах – реально подсаживаешься. Поэтому от них я тоже отказался. Единственное, иногда принимаю таблетки, которые уравновешивают нервную систему. Они абсолютно безвредны для организма и, кажется, немного помогают. А может, это просто эффект плацебо, но и на том спасибо.

Программный директор радио Александр Найденов: «Чтобы справиться с бессонницей, заставляю себя думать о сексе»

Недавно в интервью с известным бизнесменом (миллиардером, кстати говоря) услышал, что одно из главных его «деловых» качеств – это умение быстро и легко засыпать, как бы ни складывались дела днём. Я этим похвастаться не могу: если последние сутки прошли нервно, то и засыпать буду так же. Долго и мучительно. Для того, чтобы справиться с этим, заставляю себя думать о сексе – в моем возрасте, а это глубокие 32 года, действует как снотворное. В предваряющих сон мыслях девушки в купальниках отечественного производства поначалу бегут по бесконечному пляжу, а потом оказываются в идеально убранном номере гостиницы санаторного типа. На этом остановлюсь. Сонник же – главный мой помощник в организации дел. Если во сне мне явилась кошка или овечка, я, согласно прочитанным предписаниям, откладываю все финансовые дела на потом. Из-за этого уже вторую неделю не могу рассчитаться за коммуналку.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

Cварщик или президент России. Кем хотят быть современные подростки

Проекты • Дмитрий Качан
В субботу в минском ТЦ случилась презентация новинки – KitKat White. Само собой, на ивент пришла толпа представителей поколения Z. Раз сейчас всем так интересно, о чем мечтают и чем живут подростки, KYKY наведался на мероприятие и заодно спросил у молодых минчан, кем они планируют стать, когда вырастут.
Популярное