23 февраля, 10:30

26 февраля заработает норма, которая каснется частных маршрутчиков. Купить билеты на междугороднюю маршрутку на ближайший понедельник уже нельзя. Работать по старым правилам перевозчикам не позволяет обновленный Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». А на новые правила маршрутчики не согласны, передает TUT.BY.

До сих пор, частные маршрутки были быстрее и дешевле (в сравнении с государственными автобусами). Водителям только и нужно было иметь свидетельство о госрегистрации, лицензию, кассовый аппарат и другие атрибуты, необходимые для перевозки пассажиров автомобильным транспортом. А самое главное — не нужно согласовывать расписание с госорганами. Заказывали билеты на поездку пассажиры по телефону и онлайн. Но теперь частникам нужно перейти на другую схему работы. Около месяца назад многие водители начали получать письма от Транспортной инспекции. В них сообщалось, что их автобусы ездят по установленным маршрутам регулярно — в определенные дни и по расписанию, но при
этом договора на такие виды перевозок у маршрутчиков нет — а это нарушение Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

«У людей забирают последнее, на чем они жили»

Впоследствии во всех областях страны прошли собрания с участием сотрудников ГАИ, налоговой и транспортной инспекций, облавтотрансов. На встречах частникам объяснили, что по закону они не имеют права возить пассажиров как раньше. Все должны заключить договор с местным оператором на осуществление регулярных пассажирских перевозок: маршрутчики обязаны отправляться с вокзала, ездить по определенному маршруту и останавливаться
только на конкретных остановках, разработать расписание, интервалы движения транспортных средств, количество выполняемых рейсов по маршруту. При этом перевозчики должны будут платить за услуги оператору автомобильных перевозок и автовокзалу. «У людей забирают последнее, на чем они жили», — комментирует ситуацию для TUT.BY один из перевозчиков.

На собрании предпринимателям объявили: чтобы работать законно, нужно предоставить оператору список своих машин с указанием марки и модели, года выпуска, а также документы по перечню. Взамен перевозчикам выдадут карточку, по которой они будут ездить три месяца. Водители говорят: «Но самое интересное будет потом: через три месяца оператор проведет конкурс на возможность осуществлять перевозки по конкретным маршрутам. Для победы будет
важно все: сколько лет автомобилям, наличие собственной ремзоны, резерв машин».

«Может быть, государственные парки и обеспечат перевозку всех желающих, но вот какое качество они могут предоставить для пассажиров? Ведь мы делали все для своих клиентов: забирали и высаживали их в тех местах, где им было это удобно, в маршрутках есть Wi-Fi, телевизоры. Люди так, как им было удобно, по телефону или через интернет, бесплатно бронировали билеты, всегда могли поменять дату поездки. Годами мы создавали этот сервис. Машины под это покупали, надеялись, что будем работать и обеспечивать свои семьи…»

Сейчас маршрутчики хотят добиться того, чтобы в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» были внесены поправки, которые не будут им мешать работать. Предприниматели признаются: «Боимся идти на вокзал и приводить туда своих пассажиров».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное